和谷歌说再见,三星有这个实力吗?

2013-11-17 10:54:22来源: 腾讯科技
    众所周知,绝大部分三星产品使用的是谷歌Android操作系统。虽然三星一直在其设备上融入一些独特的功能,但这一系列生态系统的最终主人仍是谷歌。因此,在移动操作层面,三星一直在向苹果看齐,并为此付出巨大努力,希望有朝一日能够拥有自己强大的“iOS”。目前,Tizen为三星摆脱谷歌的束缚提供 了一个不错的机会。不过,问题随之而来,三星的胜算有几成?

过于贪婪?
三星使用Tizen的底线是能够通过销售手机获得利润。不过,由于移动产品中的大部分昂贵零组件三星均能实现自主生产,这样的有利成本结构,使其即使在低端手机市场都有利可图。
而在高端Android智能机领域,三星借此优势更是成为当仁不让的领导者。不过,鉴于其所取得的地位建立在花费数十亿美元的市场营销和产品规模上,如果再有一套特有的软件生态系统,将更有助于三星巩固其现有地位。不过,问题是,三星“处心积虑”打造的生态系统能如愿以偿吗?
推出新生态系统的问题在于,Android之所以能够广受欢迎,是因为其得到了一大批硬件制造商的广泛支持。Android自身所具有的开源性,能够令硬件制造商在其产品上将Android软件定制化。
例如,三星的TouchWiz触控界面看起来根本不像Android操作系统所具有的元素。尽管如此,虽然可以实现交互界面的定制化,但三星的用户还是可以使用大量的Android应用,这是一个巨大的卖点。所以,三星真的会抛弃现有的生态系统,而转而谋求自主的生态系统吗?与硬件产品的利润相比,自主生态系统销售软件所获得的收益简直是微乎其微。
时机未到
三星不会在时机不成熟的时候甩掉Android。三星之所以能够成为现在的三星,就是因为它从来不做愚蠢的决定。此外,三星也不会凭借其品牌影响力硬逼消费者使用Tizen,至少在主要消费市场上不会这样做。
现在的问题在于,在已经拥有Android手机的同时,消费者使用搭载Tizen智能机的意愿到底有多强烈。三星可能在定价方面采取行动,将Tizen智能手机的售价定得比同规格的Android智能机要低,借此刺激使用率。如果三星真的开展如此行动,届时将会出现非常有意思的局面。
奇怪的组合
Tizen不能成大气候的另一个原因就是三星与英特尔的搭配显得奇怪。虽然英特尔为研发Tizen生态系统带来了大量的低级别软件专家和一些过硬的芯片技术,然而三星在其Tizen手机中使用英特尔芯片的可能性非常小。除非,英特尔的芯片在与三星自产芯片相比时具有压倒性优势。
难道英特尔支持三星研发Tizen是因为还有其他手机制造商愿意使用Tizen?抑或是英特尔也在考虑生产搭载Tizen系统的手机产品?不管是哪种情况,鉴于三星是英特尔最有力的竞争者之一,是其进军智能手机领域的巨大阻碍,这种组合看起来就显示奇怪,尤其在目前英特尔与谷歌的关系越来越融洽的时候。
总之,三星属于愿意对任何事物进行尝试,不断寻找机会的企业。目前,即使三星在Android产品上取得骄人的业绩,但是其仍在寻找实现对操作系统更多控制的机会。现在,尚不清楚三星能否成功,唯有时间能给我们答案。

关键字:谷歌  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1117/article_27824.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved