张忠谋的博士恩仇录

2013-11-17 10:53:25来源: 世界新聞網
   

台湾大学15日举行创校85周年校庆,校长杨泮池(左)颁发名誉博士张忠谋(右)。(记者屠惠刚/摄影)
台大15日举行85周年校庆,校长杨泮池颁名誉博士学位给台积电董事长张忠谋和长荣集团总裁张荣发。张忠谋致词谈到年轻时想要博士学位却追求不到,后来“两情相悦”拿到一个,近十多年来“没有追求却源源而来”,成为“一子八博士”。

张忠谋谈及自己跟博士学位三阶段恩怨不解之缘,妙语不断,现场气氛热烈。

张忠谋说,24岁未考取美国麻省理工学院的博士资格,“我追求它,它不要我”,是人生最大挫折。他决定走企业经营管理,且原来要读机械系博士,改为从事新兴产业半导体,他开始用功,不是为学位用功,并一直保持到现在。

他说,到半导体行业工作后,公司派他去史丹佛大学读博士,拿到博士学位,这是“两情相悦。”

最近十多年,张忠谋陆续拿到六个名誉博士,包括台湾的交大、清大、中央、成大及政大,以及美国纽约理工大学,昨天拿到台大是第七个;他说,加上史丹佛大学是自己赢来的,一共有八个博士学位。

张忠谋还说,他的父亲有一个朋友,五个儿子四个读到博士,春联写着“五子四博士”,爸爸不太服气,也想写“一子一博士”,但“我妈妈觉得弱了一点”。台下观众哈哈大笑。

他接着说,如果爸爸还在世的话,现在春联已可写“一子八博士”,相信“妈妈也不会说弱了一点”,台下报以热烈掌声。

台大指出,被称为“台湾半导体之父”的张忠谋推动革命性的变革,改变全球半导体产业链结构,并成立台积电文教基金会,培育人才,进行社区营造和艺文推广,负起企业的社会责任,台大肯定他的贡献。

创立长荣海运及航空等事业的张荣发,对台湾30多年来对外贸易及经济成长有很大的贡献,并积极回馈社会,也受台大肯定,杨泮池前几天先颁给目前人在海外的张荣发名誉博士学位。

关键字:张忠谋  博士

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1117/article_27823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张忠谋
博士

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved