三星苹果总利润为何超全行业?

2013-11-16 08:50:28来源: 腾讯科技
    网友七天七夜:
今天看到报道说三星苹果把控了智能手机行业利润109%,虽然这个数据提供方的数学看上去是体育老师教的,如何看懂这个离谱的数据?
腾讯科技:
今天,投资公司Canaccord Genuity发布最新数据:苹果第三季度获得了手机市场56%的利润,三星获得了53%的利润,二者联合把控了手机行业109%的利润。
从纯数学角度看,三星苹果利润总额超全行业太可笑?
Canaccord Genuity的报告披露了以下数据:
黑莓占行业利润-4%,摩托罗拉占-3%,诺基亚、LG、HTC分别约占-1%,索尼保持收支平衡,而将这些与苹果的56%和三星的53%相加,正好等于100%。
由此可以看出,由于黑莓、诺基亚、摩托罗拉等手机厂商大多处于亏损状态,所以才会出现这种状况。
更好的理解方式是,将苹果和三星的利润总和与全行业的利润总和相比,这个倍数关系是1.09。
还有一点要说明的是,Canaccord Genuity的数据取样仅为以上这八家公司,未包括中华酷联等中国品牌。如果加上中华酷联等中国厂商,相关数据或许会发生一些变化。
从产业角度看,为何会出现如此恐怖的数据?
根据 Gartner发布的最新数据显示,今年第三季度,三星智能手机出货总量达到8035.7万部,市场份额达到32.1%;苹果出货总量达到3030万部,市场份额达12.1%,而从第三名的联想开始,市场份额均滑落到5%以下,与三星、苹果的两家独大,形成鲜明对比。

表一:三星、苹果近八个季度全球智能手机市场份额占比(数据来源:Gartner)
从表一数据可以看出,从2011年第四季度开始,三星、苹果一直都牢牢把控住智能手机市场40%以上的份额。因此,在整个智能手机市场,三星和苹果的优势已经十分明显,其它智能手机商作为竞争对手,处于无法继续竞争的困境。

表二:近八个季度苹果、三星所占智能手机行业利润百分比(数据来源:Canaccord Genuity)
从表二数据可以看出,虽然今年HTC、诺基亚等手机厂商陆续推出旗舰机,但并没有改变苹果、三星两雄争霸的格局,所获得的利润空间也并没有过多的改善。从2011年第四季度开始,苹果、三星就牢牢控制住了整个行业90%以上的利润份额,并从2012年开始,一直稳定在100%以上。
表一、表二呈现出来的现象,就像著名的“马太效应”,即强者愈强、弱者愈弱。智能手机市场上苹果、三星形成双寡头的局面,其他众多的智能手机厂商虽然付出努力,却只能占据很小的份额。
此外,有分析师推测,iPhone的毛利率大约为40%,远高于其他厂商,而三星的手机利润率虽然与竞争对手差别不大,但却凭借其巨大的出货量,所获总利润依然可以远超其他厂商。
由此可以看出,三星具有出货量优势,苹果的毛利率独占鳌头,因此二者把控住全行业109%的利润空间也就不足为奇。(孙实)

关键字:三星  苹果  总利润

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1116/article_27795.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
总利润

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved