三星手机盛世还能持续多久?

2013-11-15 10:25:56来源: 商业价值
    苹果的IOS7一推出遭到不少吐槽,相比之下,三星十月底发布的第三季度财报数据喜人,出货量也已经超越苹果成为全球第一大智能手机厂商。

    可以说,三星终于迎来了自己的盛世,但是这个盛世会持续多久?

    财务数据释放的信号:加强零部件业务

    尽管今年第二与第三季度财报都显示三星仍处于增长态势,但是保持增长的动力已经不再是手机业务,作为全球第一大手机厂商,三星还是全球第一大存储芯片、显示屏和电视厂商,而三星第二与第三季财报的优异表现主要归功于存储芯片:受益于存储芯片价格走高,第二季度该业务部门运营利润同比上涨71%(同期手机业务利润率从第一季度的19.8%降至17.7%)。尽管在三星总运营利润中零部件业务加起来只占到三成,但是未来这一比重有可能会发生变化。

    三星今年在芯片方面的投资预算达到了13万亿韩元(约合120亿美元),这已经与半导体巨头英特尔110亿美元的投入在一个水平线上。三星的这一举动释放了一个信号:未来零部件业务将贡献更多利润,而手机业务则已经触碰到天花板。

    产品策略:HTC与诺基亚的混血儿

    尽管S4的推出引来了分析师集体不看好,一度引发三星股价剧烈下跌,但是破千万台出货量的速度要比S3快了20倍,三星有理由反驳外界对于其产品创新乏力的指责。不过,值得注意的是S4已经不再是一个旗舰产品,转而变为一个旗舰系列:主打拍照的S4zoom,价格相对更低些的S4mini,支持4G的版本S4LTE-A,主打运动牌的三防产品S4active。

    演变到今天S4已经不是一款机器在战斗,这似乎让我们看到了HTCONE的影子。很多人曾诟病HTC产品复杂没有旗舰产品,事实上在S3没有推出前,三星也是如此,S4之后恐怕又会回到原点,正如其智能机的系列名称:galaxy(银河)。

    在产品路线上三星沿袭的是诺基亚的机海策略,拥有超强制造能力、自身产业链的配合以及雄厚财力的三星在产品上走的是快速试错的路子,快速抛出产品一旦市场反馈好就稍作改进大规模生产,成就一代机皇。

    就产品本身而言,今天的三星与国内厂商之间的差距已经不大了。其实际的产品力一直都被大手笔的营销策略所掩盖,无论是制造工艺还是材质三星都不是最精益求精和货真价实的那一个。

    三星与苹果的未来

    有人说苹果找来Burberry的CEO是黔驴技穷。但事实上从IOS7中我们发现,苹果要的就是时尚圈所擅长的产品气质,尽管IOS7不够完美,但是其整体风格却让人印象深刻,未来这就是“苹果style”。无论你在产品外形上如何抄袭,内在的灵魂与气质却抄不走。

    而这是三星永远都无法企及的高度,近来在各大媒体上狂轰滥炸的Note3+智能手表gear的广告才真正是显露了一些颓势——一款较之前代变化不大的新品以及一个不够成熟的产品能够产生怎样的化学反应?至少目前没有看到这个组合带来的合力。

    

    与此同时,国内手机厂商们开始觊觎三星的市场,随着供应链的高度开放,三星在产品上已经无法做到更领先,软件上三星与一众厂商一样是安卓,所有安卓的通病它都有,硬件上三星也从来不用金属机身,处理器方面在高端机型上频频试水的三星自家芯片Exynos也不比高通的旗舰产品表现出众。这些都成为了国内厂商抢占市场的可能。而唯一国内厂商匹敌不了的可能就是三星除了手机外拥有的配套产业链,这支撑了其整体财务表现。

    之前坊间频频发出苹果拐点将现的声音,然而目前来看苹果绝不是一条到达顶点的抛物线,而是保持在高位起伏;真正要警惕拐点的也许是三星。

    一个最根本的区别:苹果不需要大笔的营销宣传费用,自有大批拥趸一拥而上;三星则不然,大把的营销费用支撑着其产品销售。没有人真正在等待和期盼三星的产品,它必须披上华丽的外衣才能获得满堂彩,当市场逐渐成熟,用户看透了华丽外衣下的真实——国内厂商的产品力足以同其匹敌,恐怕三星手机的盛世难再。

关键字:三星手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1115/article_27759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved