三网融合或成电信改革切入点 广电或定市场格局

2013-11-15 10:14:45来源: ofweek 关键字:三网融合  广电  4G
    日前召开的十八届三中全会开启新一轮改革。此前,国务院发展研究中心公布的其为十八届三中全会提交的“383”改革方案,以三网融合为背景提出了电信业改革的建议。在4G发牌的关键节点,这份报告让电信业重组预期升温。

  事实上,在移动互联网和新一代信息技术推动下,电信行业边界不断拓展,融合业务层出不穷,产业链各方在市场之手的作用下正一步步推翻行业藩篱。小米、乐视、爱奇艺、京东等互联网企业,创维、康佳、TCL、长虹等传统电视厂商,以及鹏博士等民营电信运营商竞逐盒子市场;除了中国电信和中国联通的IPTV外,近日,中国移动四川互联网电视业务正式启动,预示着传统电信运营商均加入这场客厅抢夺战。而相对于前者,广电方的改革则显得缓慢和沉寂。

  从某种程度上说,国家级广电网络公司动向将是牵动三网融合走向、乃至电信市场格局的重要力量。由是,三网融合不仅是新一轮电信业改革的背景,而且有望成为电信业改革的突破口。

  电信业重组风声再起,落脚点或在广电网

  三网融合市场吸引着越来越多跨行业的竞争者,政策层面的推动也不遗余力。国务院出台《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,明确提出要全面推进三网融合,加快电信和广电业务双向进入。工信部印发《信息化发展规划》,强调组织实施三网融合全面推广工作。被业界热议的“383”改革方案,更明确提出“加快业务相互开放,实质性推进三网融合。实现电信、互联网、广电主体业务相互开放和相互进入。整合分散的监管职能,建立统一监管体系。再次重组电信企业,形成多家竞争实力相当的电信运营商”。

  尽管以三网融合为背景的“383”改革方案只是一份报告,其提到的电信业重组是否能被政府采纳仍是未知数,但却为审视当前电信业的发展提供了一个视角。

  关于电信重组,分析人士将之归结为三大运营商的重组、国家级广电网络公司的建立以及民资逐步进入电信业。当前,三大运营商经过多次重组已经市场化,并在3G市场基本形成了三足鼎立的均衡之势,且恰逢4G发牌关键时期,短时间内,三大运营商重组已无必要;民资在政策推动下,正通过虚拟运营商牌照撬开电信市场大门;唯独国家级广电网络公司的建立、全国广电系统网络的整合等给市场留下想象空间。

  第四大运营商左右电信市场竞争格局

  2008年电信业改革伴随3G牌照的发放,面对的是行业内6家传统运营商的重组。如今,三网融合的产业环境让改革更加复杂化,电信业新一轮变革或将围绕于此展开。

  聚焦广电网络内部,其重组显得十分迫切。一方面,是如何推动国家级广电网络公司组建,并尽快参与到电信市场竞争中。作为有线电视网络参与三网融合的市场主体,中国广播电视网络公司的组建一波三折。去年11月,国务院下发国函184号文件,同意组建中国广播电视网络有限公司,由财政部出资,广电总局负责组建和代管,但注册资本却由早前的数百亿降至45亿元。这与财大气粗的三大运营商相比不可同日而语,对于建设全国级网络可谓杯水车薪。广电总局与国家新闻出版总署合并后,挂牌事宜再次被搁置下来。国务院日前出台《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,明确指出要“推动中国广播电视网络公司加快组建”,让国家广电网络公司成立的风声再起。[page]

 

     另一方面,国家级广电网络公司迟迟无法落地,后续整合停滞不前。一是对各地有线电视网络公司的整合方式依然悬而未决;二是全国广电网络并未实现互联互通,资源规模效应难以发挥,影响广电提升竞争力。

  从整个电信市场来看,作为有线电视网络参与三网融合的市场主体,国家级广电网络有限公司被视为第四家运营商,还肩负着推动国内电信市场均衡竞争格局的重任。一旦国家级广电网络公司获得双向接入牌照,获准经营国内基础电信接入服务,其将与中国联通、中国电信的宽带业务等形成竞争。但事实上,即使全国广电网络完成整合,短时间内也无法与市场化运作多年的三大运营商形成对等竞争。因此在4G发牌、网间结算新政传闻不断的档口,有消息称,中国移动将入股国家广电网络公司,优势互补融合到一起。这无疑让近期纷繁的电信业更加扑朔迷离。

  由此可以看出,如何理顺广电系统内部复杂的产权关系,国家级广电网络如何参与市场竞争等左右着整个电信市场竞争格局,或将成为新一轮改革的题中之义。

  以业务融合带动资源优化配置

  三网融合的本质是让电信运营商与有线电视网络运营商旗下拥有的网络如广播电视网、电信网、互联网等能充分发挥各自的网络优势,进而服务大众,促进信息消费。分析当前三网融合中的各方,电信运营商一方面提速光纤网络,提升智能管道能力,打造平台竞争力,另一方面也加速内容的整合;广电尽管受困于整合的停滞,但内容优势仍然十分明显;互联网公司加速向电信、电视领域渗透,视频网站开始介入电视剧节目和综艺节目制造领域,OTT新业务具备相当的杀伤力。

  在三网融合背景下,电信市场竞争范围不断扩大。除了广电和运营商相互渗透外,互联网公司的发展势头迅猛,通过实质性业务推动电信行业竞争多元化。而广电对于OTT的态度从最初的抵制转向示好。年初下发的1号文——《广电总局关于促进主流媒体发展网络广播电视台的意见》鼓励电台电视台与宽带互联网、移动通信网等新兴媒体结合。

  当前,互联网、移动通信、电视网络的融合已不可避免,在市场作用下,各种资源正自发进行优化配置。比如在杭州,华数和阿里巴巴开展合作,市民可通过电视实现淘宝购物。无论对于电信运营商还是广电而言,与互联网公司合作推进业务融合,引入民资,寻找合理的商业模式是由下而上推动三网融合、乃至电信业变革的有益探索。监管体系也亟需适应当前新变化,破除体制性障碍,推进电信市场真正开放。

关键字:三网融合  广电  4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1115/article_27753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为的激进与固执:海思芯片成华为的最大阻碍?
下一篇:华为成功测试现网2T波分系统 推动超100G技术发展

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合
广电
4G

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved