中国3D打印“第一人”颜永年在绵阳设立子公司

2013-11-14 09:24:05来源: ofweek 关键字:3D打印  颜永年  3D打印技术
    昨(12)日,绵阳高新区三阳塑胶公司与江苏永年激光成形技术公司在绵签署合作框架协议,设立四川绵阳永年3D打印技术公司,共同建立西南3D打印技术研发、应用服务中心及产业化基地。市委书记罗强出席签字仪式。市委副书记、市长林书成致辞。清华大学教授、江苏永年激光成形技术公司董事长颜永年介绍拟落户项目情况并签署合作协议。

  林书成在致辞中说,3D打印作为一项革命性新型制造技术,带来了生产方式、商业模式和组织结构的深刻变革,加速成为经济社会发展新引擎。江苏永年是3D打印技术的先驱者和领头羊,制造了我国第一台透射式光刻成形3D打印机,先后多次获得国家科技进步奖。三阳塑胶作为长虹、格力等国内众多知名企业的主供应商和战略合作伙伴,正致力于多元化、创新型发展。双方的携手合作,是充满智慧的战略选择,是优势互补的务实之举,必将产生“1+1>2”的倍增效应,加快推动我市步入创新驱动、内生增长的发展轨道,对西部乃至全国3D打印技术产生积极而深远的影响。希望江苏永年和三阳塑胶,抢抓机遇、乘势而上、加快发展,推动3D打印产业做大规模、做强实力、做优品牌,努力形成引领全省、辐射西部、面向全国的3D打印技术研发中心和应用服务基地。市级有关部门和高新区要加强协调、密切沟通,完善配套设施、强化要素保障,促进项目早落地、早建设、早见效。

  颜永年衷心感谢绵阳市委、市政府对新兴产业和科技人才的大力支持。他说,绵阳是中国科技城,区位优势明显,人居环境优良,投资环境优越,科技资源富集,是科技型企业转型升级的沃土。江苏永年和绵阳三阳塑胶将精诚合作,共同建立3D打印技术实验室、企业院士工作站、流动博士后工作站、3D打印技术公共应用服务中心、西南最大的3D打印技术人才培训基地和西南最大的3D打印技术产业化基地、特色产品基地,带动传统产业全面转型升级。

  绵阳市人大常委会副主任、市委秘书长王黎,高新区党工委书记羊群,市政府秘书长董晓彬等出席签字仪式。高新区管委会主任魏德谦主持签字仪式,三阳塑胶公司董事长、总经理顾德阳发言并签署合作协议。

  3D打印的商机与突围路径

  近来在美国,有公司采用3D打印技术打印出AR-15半自动步枪弹匣及其部件、解放者手枪等;在欧洲,2013年2月欧洲航天局宣布,计划让机器人携带3D打印机空降到月球,采用3D打印技术将月球的原始土壤转变成建筑材料,建立首个人类基地,将在未来40年内投入使用;在中国,采用3D打印技术,在3年时间内就推出了舰载机歼-15,3D打印技术还被全面应用于歼-20隐形战斗机和歼-31第五代战斗机的研发中。3D打印技术被引起广泛关注,英国媒体《经济学人》称3D打印技术为“第三次工业革命”到来的重要标志。但3D打印亦遭遇不少批评。比如富智康(原富士康,新改名)董事长郭台铭批评3D打印根本就是噱头,称富智康投入3D打印多年,结果完全不可行,并说:“如果真的是(第三次工业革命),那我‘郭’字倒过来写。”不过,不可否认的是,3D打印技术确实已经开始影响工业发展和人们的生活。

  3D打印热潮来袭

  业内人士称,自2012年起,3D打印的黄金时代正式到来。“3D打印技术产业是一项正在受到全球高度关注,具有前瞻性、革命性、创造性的新兴产业技术。”南京紫金立德电子有限公司总经理连宁认为,在工业设计方面,3D打印在未来5到10年可能会对现代制造业产生一定的改变,但它不能替代现代制造业,只能起到相辅相成的作用。

  那究竟何为3D打印技术?简单说,就是增量制造,也称为增材制造技术或快速成型技术,依据物体的三维模型数据,通过成型设备以材料累加的方式制成实物模型,甚至直接制造零件或模具。3D打印技术诞生于20世纪80年代末,具有制造成本低、研制周期短、生产效率高等特点,广泛应用于传统制造业、航空航天、生物医学、文物保护、食品行业、建筑设计、文化创意和配件饰品等领域。在3D打印产业链里,目前主要有机器设备制造商、提供打印材料的材料商、软件与设计工具的供应商、内容提供商(设计师)和云设备商五大子产业。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:3D打印  颜永年  3D打印技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1114/article_27729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传微软新CEO最佳人选锁定福特CEO穆拉利
下一篇:产业规模经济将决定智能手机厂命运

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D打印
颜永年
3D打印技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved