高通等移动芯片厂商在华捞金亟待“真盟友”

2013-11-14 09:13:48来源: 北京商报
    随着智能手机行业的发展,高通这个本来只在通信圈大有名气的企业迅速在中国用户的心目中赢得了声望。但盛名背后,移动芯片霸主也要面对市场新格局:智能终端品牌日趋集中,合作伙伴关系瞬息万变,高通也需要找到真正的战略盟友。

  合久必分的“盟友”

  率先打响“核战争”的高通,从单核快速演进到四核,这迫使老对手德州仪器放弃了手机和平板市场。之后高通通过和Google、Microsoft等巨头的合作更牢固地绑定了手机品牌,快速结束“核战争”转而 以全面且优秀的功能向消费者讨好。

  高通虽好,也需要及时应对市场变局。近年来不断曝光的消息显示,三星、苹果等顶级手机品牌在芯片供应层面有自己的打算。

  iPhone一直使用苹果自己的“A系列”处理器,在刚刚发布的5S上,苹果引入了64位技术。为苹果代工处理器的三星在大部分Galaxy和Note上使用自家的“猎户座”处理器,今年发布的Galaxy S4引入了8核处理器这个“新标杆”。

  而放眼整个市场苹果、三星、华为均有自己的移动CPU,LG马上也会加入这个行列——高通想要把移动处理器芯片第一的位置坐实还需要一个毫无保留的伙伴。

  缺货背后的玄机

  高通需要寻找的牢靠盟友无外乎拥有战斗力且对高通芯片趋之若鹜的企业。记者在知名Android开发者论坛XDA上发现了一则可以与猜测印证的信息:联想拿到了数十万颗最新的骁龙800芯片组,三星、LG、索尼也是高通最主要的买家,国内其他企业则榜上无名。

  这个信息似乎同样可以解释国内手机市场另一个诡异的现象——“芯片无货”。

  中兴早在年初就宣布会有使用高通最新骁龙800芯片组的手机,但至今也没有下文。一直与高通“绑定”的小米今年推出了MTK和英伟达Tegra 4核心的新手机,但高通版至今未能上市。

  事实上,从目前曝光的消息看,除了联想、中兴和小米,其他几家国内厂商的“骁龙800”产品甚至还只是传闻阶段。

  业内人士告诉记者,国内智能手机竞争已经到了拼供应链能力的时刻。想要快速占领市场,快速迭代产品至关重要,但芯片缺货严重制约这一进度。

  就目前市场环境看,谁稳固与高通关系,谁就能最快时间满足用户需求,这对高通和手机企业而言才是双赢局面。

  从高通的角度来看,长期缺货的产品会损害它的品牌形象。因为消费者买不到包含高通最新技术的手机,而使用上代处理器的手机很明显不是苹果iPhone和三星使用猎户座处理器手机的对手。

  时不我待的竞争

  有接近联想方面的知情人士指出,缺货局面下联想能拿到高通芯片,可能与两者一直以来牢固合作关系以及联想高速增长的产品势头有关。

  公开资料显示,从最早的乐Phone开始,联想此前有近20款中低端产品采用了高通的处理器。有消息称,联想备货骁龙800是为了新的高端旗舰智能手机。

  事实上,为了搭乘高通最新产品东风,最近的两个月,三星、LG、索尼和诺基亚都发布了基于高通骁龙800的最新旗舰手机。而高通也希望借助全球品牌推广骁龙处理器,建立类似“Intel inside”的口碑。

  在PC+时代,智能终端的争夺已经到了时不我待的时刻,无论是终端厂商还是芯片厂商,产业链上下游无疑想稳固最持久的利益关系,并以此挤掉竞争对手。



关键字:高通  移动芯片厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1114/article_27721.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
移动芯片厂商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved