巨头纷纷涌入第四显示屏后的冷思考

2013-11-14 09:06:06来源: FPD制造 关键字:第四显示屏
    近来,各式智能盒子、智能电视扎堆上市,抢占第四屏,引社会各界强烈关注。在很多人眼中,小米是国内互联网机顶盒的开路先锋。其实不然,盛大才是国内盒子的先行探路者。只不过,成了先烈。

笔者自2006年接触建筑电气领域至今,已有7年。遥想当年,“盛大巨亏5亿元”或许是当年一段时期内最具刺激性的新闻了。在游戏行业如日中天的陈天桥突然宣布盛大将网络电视化,提出了数字娱乐家庭计划。即利用电视屏幕获取互联网上的娱乐内容,通过主导EZStation(盛大盒子)的生产,以此垄断内容的提供。为此,在2005年,盛大花费4.5亿美元,收购起点中文、参股浩方,以及与英特尔、微软、海信、长虹、五洲宽频、证券之星、麦考林、上海中心气象台和新东方在线等多达100家公司合作,意图用“盒子”控制内容的模式抢占这个行业的霸主之位。

时过境迁,盛大的盒子计划在独木难支的境况中已然没有了后文。但从今年开始,有关智能盒子、电视的争夺硝烟弥漫,好不热闹!阿里、谷歌、小米等各大IT企业纷纷扎堆推出机顶盒产品,而长虹、海信、创维等传统彩电厂商更是转型发力智能电视,抢占第四屏。当年,盛大的“盒子计划”抢了广电的“饭碗”,中途夭折,最终成为了“潘多拉盒子”,故此次群雄再战“盒子”,变引起了各方的强烈关注。

首先我们要搞清楚互联网和电视厂商都在争什么?

目前,电视机正在成为继PC和手机之后的第三种信息访问终端和接口,用户可随时访问自己需要的信息。智能电视或互联网电视从某种意义上来说将成为一种智能设备,安装Andoid等智能系统,实现电视、网络和应用程序之间跨平台搜索。这说明他们与盛大的思维不同的地方在于:并非想控制用户的内容来源,你想干什么,那是你的事情,只要电视或机顶盒成为你家庭的一个数据接口即可。这种数据营销的方式是未来的趋势,也是各大巨头争夺的重点。

所以,简而言之,炒得火热的“疯狂盒子和电视”背后,冷静分析下,“客厅互联网生态系统”或才是各家巨头为之振奋的真正前景蓝图。

我们都知道,目前电商在零售方面的数据将与日俱增,说不定某天,用户看到主持人穿的衣服不错,可以暂停,然后进入电商平台页面直接生成订单。或者,通过电视终端,连接音响、电动窗帘、安防可视和灯光等家庭娱乐和终端设备。换而言之,某天,我们的电视不仅能扮演电视的传统角色,还能实现上网,可下载应用程序、读书、看电影、听音乐、使用社交媒体等,还能控制家里的灯光、窗帘和可视对讲等设备,一个终端能极大提升生活、娱乐和工作的便利性。因此,互联网公司(含电商平台)、电视厂商等介入到智能电视的争夺,应该说对智能家居的发展是极大的利好,因为至少能推动整个社会的进步和发展。但是,在我看来,只能说智能电视有非常好的前景,但还有一段很长的路要走。

互联网企业、网络视频企业、传统家电厂商都有着各自不同的发展战略及其战术,如何平衡利益,是最大难点,而未来关键的制胜点,是体验而不是硬件。

综合而言,不思进取,保守前进,其未来势必会被新兴力量所取代。未来,智能“盒子”和“电视”,在家庭中应用,还需要考虑和规范的因素包括:接口等统一、数据标准、信息传递和信息安全、与终端家居设备的融合等。用户习惯的养成有一个漫长的过程,厂家不能为了利益盲目推广,而应该共同净化市场环境,逐步推进智能盒子、智能电视和智能家居的发展,同时也需要更关注人性化的需求,比如用遥控器上网是一件非常别扭的事情。因此,对于未来的格局,我们只能不失鼓励的态度冷眼旁观,共同推动产业的进步与发展!

关键字:第四显示屏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1114/article_27713.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:安森美推出智能手机先进光学影像稳定方案
下一篇:中移动全球首次跨国三地4G VoLTE音视频互通

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved