郭台铭10年“凤凰计划”复活! 鸿海积极切入光通讯领域

2013-11-13 10:21:48来源: ofweek 关键字:光通讯  郭台铭  光缆  光纤  光纤网络  鸿海
    鸿海集团董事长郭台铭在产业布局眼光精准,高瞻远瞩,罕见郭台铭公开承认失败的案例,10年前以30亿美元抢进光通讯的“凤凰计划”,即是极少数让郭台铭喊“卡”的案例。不过郭台铭“孵”了10年的凤凰计划,如今看来,似乎时机成熟,鸿海自去年入股台扬,近日又入股台通,积极切入光通讯领域,都有凤凰计划复活的意味。

鸿海集团董事长郭台铭

                                                             鸿海集团董事长 郭台铭

  郭台铭当年看好网络通信产业,曾形容透过网络、光通讯就像让企业装上翅膀,但要看企业的本质是老虎还是老鼠,如果老虎装上翅膀变成飞虎,老鼠装上翅膀也只能变成蝙蝠。后来即使因景气大环境影响,光通讯产业发展的速度落后原先预期,但郭台铭对于光通讯产业的发展,仍一直相当看好,也认为这一块的布局,将是企业未来决胜的关键,“凤凰计划”虽然喊“卡”,但鸿海多年来仍持续在光通讯领域“做好准备”,随时等待市场需求出现。

  鸿海集团先是去年9月透过参与扬18亿元私募,以转换价9元估算,将可转换为2亿股普通股,其中建汉投资16亿元,预估全数转换后,约占台扬股本29%;鸿海子公司鸿扬创投投资2亿元,预估全数转换后,约占台扬股本3.62%。当时郭台铭曾表示,入股台扬“时机对、人也对”,也是鸿海为“八屏一云一网”主要核心事业相关布局。

  而近日鸿海集团也再度透过参与台通现金增资案,鸿海集团初估将投资1.3亿元,吃下40%现增,占增资后台通股本约5%,成为台通第2大股东。由于台通除了是光缆光纤供应商外,也投资台湾智慧光网,并拥有72%股权,且已获得下“台北市光纤网络委外建设暨营运案”,鸿海透过入股台通,除了抢进光通讯领域外,也被视具有直接切入网通产业“最后一哩”的重要意义。

  鸿海集团不仅在商贸部分积极转型,在制造代工部分,也配合时代演进,从以往的PC代工制造,转进智慧手机、平板电脑等可携式产品,而在网通部分,也从机上盒、服务器到“凤凰计划”浴火重生,再度大步跨入光通讯产业,郭台铭当年也曾预言,“光通讯未来十年一定会把鸿海带进另一高峰”,如今也再获验证。

关键字:光通讯  郭台铭  光缆  光纤  光纤网络  鸿海

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1113/article_27691.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:打入Google Glass产业链:LCoS微显示技术风头正劲
下一篇:美媒:可弯曲屏智能手机并非“疯狂想法”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光通讯
郭台铭
光缆
光纤
光纤网络
鸿海

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved