两次交棒 张忠谋模式大不同

2013-11-13 10:06:41来源: 工商时报
    台积电董事长张忠谋在多次场合,都曾提出破坏式创新的概念,而台积电的晶圆代工(foundry)营运模式,就是破坏式创新,打破过去二十年半导体市场由IDM厂掌控的局面,建立了无晶圆厂IC设计(fabless)及晶圆代工厂间的互荣模式。

     但张忠谋前后两次将执行长职务交棒,对台积电这个台湾第一大企业来说,却有很不同的意义。2005年,张忠谋将总执行长一职交棒给现任台积电太阳能董事长的蔡力行,当时交棒是「美国式的交棒」,张忠谋专任董事长,对于台积电营运大小事已不再亲自掌控,蔡力行是真正大权在握。

     但张忠谋那次交棒到2009年重新回任总执行长,将近4年时间中,台积电营运上虽然没有出现大问题,但很明显缺乏攻击力。在业界人士眼中,蔡力行虽然建立了很多在当时是十分具创新性的企业价值,包括节能环保及贯彻执行力等,但这段时间的台积电是个较偏向「守成」的公司。

     2008年底的金融海啸爆发后,台积电因为太过于守成,差一点陷入了如现在欧洲各国一样的撙节漩涡中。张忠谋回任执行长后,决定以攻击作为最佳的防御,在不断扩大的资本支出,比竞争同业更早看到行动装置市场兴起的大未来,成功筑起了高高的防火墙。

     台积电2010年开始扩大资本支出,连续3年下来,台积电在40纳米世代赚了个饱,在28纳米世代赚的钱更是上一世代制程的数倍。而台积电也因为采取攻击策略,让原本IDM厂开始大量将订单委外代工,更让台积电成为可以与英特尔、三星相抗衡的国际大厂。

     可以说,张忠谋第一次交棒,台积电在蔡力行领导下脱胎,第二次交棒前,台积电已成功换骨,这次张忠谋决定当个管事的董事长,可以当成是「台湾式的交棒」。只不过,新任共同执行长刘德音及魏哲家所遇到的新挑战,已经与过去大不相同,台积电能否维持现有步调,在极紫外光(EUV)及18寸晶圆年代,继续打下新的江山,就得看刘、魏两人的沟通协调智能了。

关键字:张忠谋  交棒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1113/article_27680.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张忠谋
交棒

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved