AMD史上最强APU处理器 Kaveri官方大揭秘

2013-11-13 09:55:10来源: ZOL
    年度开发者大会开幕第一天,AMD就不负众望地公开了下一代主流APU Kaveri的诸多技术细节,强大得异乎寻常。AMD宣称,Kaveri将是史上最为强大的APU,同时也是对开发者最为友好的APU。它将在2014年1月14日正式发售(CES 2014结束之 后),陆续登陆桌面、笔记本、嵌入式、服务器领域,其中桌面上采用Socket FM2+接口,首发登场——此前几代都是笔记本先行、DIY靠后,这次终 于反过来了。

最强APU……难道前一代会比后一代还强吗
CES 2014大展上,AMD还会公布Kaveri APU的更多细节。

12个异构计算单元
Kaveri将会配备最多12个异构计算单元,包括最多4个压路机架构的CPU核心(两个模块)、最多8个GCN架构的GPU计算单元(512个流处理器),其中前者还有4MB二级缓存,而后者已经堪比Radeon HD 7750。
相比于推土机、打桩机,新的压路机核心将继续提升计算效率、改进单核心执行效率,并且可以更快地“喂饱”核心,也就是前端进化。
GPU架构和最新的R9/R7系列保持一致,同样可以支持DX11.2,还会支持TrueAudio、PCI-E 3.0。更确切地说,它是和R9 290X/290、R7 260X同样的进化版GCN。

856浮点性能
浮点性能达到856GFlops,相比Richland 779GFlops最多提升了10%。

具体规格透露
在一份解释浮点性能来源的脚注里,AMD甚至毫不吝啬地透露了Kaveri APU旗舰型号的具体编号、规格:A10-7850K,四核心,频率3.7GHz(可能是基础频率),图形核心R7系列,512个流处理器,频率720MHz。

规格原理解析
除了规格上的进化,Kaveri的最大使命当然是实现初步完整的HSA(异构系统架构):第一次做到统一寻址,CPU/GPU可以共同访问整个内存空间(最大容量32GB),而新的“异构队列”(hQ)可以确保CPU/GPU平等交互,而这在创建、分配工作负载上是同样灵活的。
APU的计算潜力将因此得到彻底释放,此所谓“对开发者最友好”。
至于是否支持DDR4,AMD一直没有确认。AMD虽然说过,异构计算和内存类型是没有关系的,DDR3、DDR4、GDDR5都无所谓,但根据形势,Intel也要后年的Skylake平台才会给桌面引入DDR4,加之新内存尚未完全做好市场化的准备,Kaveri上的可能性非常小。

图形构架终于和桌面级独显同步了
TrueAudio同步引入比较意外,当然这得益于改进版GCN架构的部署。在此之前,APU在图形架构上都要落后桌面显卡一两代,这次终于同步了。
Kaveri,APU四步走战略的第三步,承上启下的关键一站。
CES 2014再见……

关键字:AMD  APU处理器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1113/article_27672.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
APU处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved