苹果处理器代工回流美国传GF三星分食

2013-11-13 09:52:21来源: 精实新闻
   
为了响应总统欧巴马(Barack Obama)制造业回流美国的呼唤,苹果(Apple Inc.)传找了格罗方德半导体(GlobalFoundries Inc.)在纽约州代工iPhone、iPad应用处理器(AP),而已在美国奥斯丁厂生产这些AP的三星电子(Samsung Electronics Co.)将会从旁协助。
奥尔巴尼时报(Albany Times Union)11日引述内部消息人士报导,GlobalFoundries准备在纽约州Malta镇的「Fab 8」厂代工A系列处理器,而三星将会提供援助。
根据报导,GlobalFoundries正造打造总值20亿美元的「科技研发中心(Technology Development Center)」,准备在量产前先和客户在此设计晶片并研究制程,整座中心预计明(2014)年下旬竣工。三星将会派出小组前往Fab 8提供晶片的制作蓝图,协助GlobalFoundries设定制程。GlobalFoundries并未确认三星究竟会以客户还是合作伙伴的身分使用上述科技研发中心。

IBM、GlobalFoundries及三星过去曾创立IDM联盟「Common Platform」,旨在分享研发技术与产能。三星和GlobalFoundries早在两年前就将旗下四座厂房的全部制程「同步化」,当中包括三星的S2厂以及GlobalFoundries的Fab 8厂,可为行动装置代工最新晶片。
目前不清楚GlobalFoundries将直接为苹果提供服务,或是由三星出面将代工业务委托给GlobalFoundries。此外,三星奥斯丁厂为苹果代工处理器的生产线则无停摆迹象。GlobalFoundries发言人Jason Gorss 11日表示,该公司不会对客户的行动或产品发表任何评论。
之前南韩媒体曾经传出,苹果会将大多数的A8生产作业转交给台积电。The Verge 9月29日报导,南韩媒体 Hankyung引述业界讯息指出,次世代iPhone使用的A8处理器将有60-70%由台积电会接手代工,其余则由三星负责,而三星已据此签订合约。根据Chipworks在9月20日发表的拆解报告,iPhone 5s使用的A7处理器仍是由三星代工。
华尔街日报(WSJ)6月底就曾引述内部消息人士报导,台积电已和苹果签订晶圆代工协议,将自明年初开始为苹果代工用于iPhone、iPad的处理器,采用的是20奈米制程技术。
韩国联合通讯社(Yonhap)报导,科技市调机构Gartner Inc. 5月20日发表研究报告指出,2013年第1季(1-3月)三星28-32奈米制程的12寸晶圆月产能平均为225,000片,约占全球50%的产量,远高于台积电的110,000片。排名第三的则是格罗方德半导体(GlobalFoundries Inc.),其28-32奈米制程12寸晶圆的月产能为65,000片。
不过,以整体产能来看,台积电仍是全球最大的晶圆代工厂,在将40-45奈米制程产能也计入之后,该公司的平均月产能为365,000片,市占率为45%。三星则排名第2,市占率达28%。



关键字:苹果  处理器代工

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1113/article_27669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
处理器代工

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved