Firefox OS手机“战斗力”到底如何?

2013-11-13 09:48:13来源: 新浪科技
   
一提到智能手机,人们可能首先想到的是iPhone、Android、Windows Phone,各大厂商都推出了自家的低端产品,让手头不宽裕的人也能享受智能手机对生活的改变。开发火狐浏览器的Mozilla公司去年发布了基于网页的移动设备操作系统Firefox OS,目标直指低端智能机市场。今年夏天,第一款搭载Firefox OS的手机已经在全球多个国家开始销售。
虽然系统存在局限性,但是这台搭载Firefox OS操作系统的中兴Open手机还是低端市场体现出了一定的价值。Mozilla的目标高远,就是抗衡Google公司的Android操作系统和其他市场份额不高的公司的操作系统。如果要达成这个目标,Mozilla就必须确保这些运行Firefox OS操作系统的智能手机能够真正满足消费者的需求,不管它到底卖的多便宜。

为了验证Mozilla的决心和努力,笔者从网上购买了一台搭载Firefox OS的中兴Open手机(售价80美元)。开始测试前,我将自己设定成了一个第一次购买、使用智能手机,甚至是第一次购买电脑的人,因为我知道肯定会有很多消费者跟我设想的一样。
第一感觉如何?Firefox OS是个不错的开始,而且80美元的售价相当实惠。而且可以肯定Mozilla之后会吸引到更多的开发者为其开发应用程序,所以,如果只是想使用智能手机的基本功能的话,Firefox OS和中兴Open是绝佳的选择。

中兴Open
中兴Open的价格其实可以更低。笔者当时买的时候为80美元,一个星期之后就成了68美元。而要买一台用起来流畅的Andr​​oid智能手机,比如说索尼Xperia E系列和三星Galaxy Young系列,最少都得160美元起。
便宜货自然也看起来廉价。中兴Open的第一感觉看上去就缺乏时尚感,跟多年前的智能手机外观很相似。扁平、笨重的外壳,加上磨砂质感的塑料后盖和橙色的壁纸,一切都在说明,这台手机很便宜。正面的3.5英寸屏幕没有多少特色,屏幕下是一个home按键。
Firefox OS的界面相当简洁,而且跟iOS和Android的操作方式有不少相似之处。解锁屏幕后,会发现屏幕下方有多个常用应用程序按钮(电话、短信、网页、邮件等)。从屏幕顶端向下滑动则是打开通知中心,这里可以设置无线网络等内容,系统中还有一个市场应用,用户可以从这里下载网页应用程序,比如说Facebook、Twitter、YouTube等。
让人觉得最有趣的是,Firefox OS巧妙地将本地应用和网页应用结合在了一起。手机上的搜索栏,可以搜索本机和网络内容。当你搜索“晚饭”的时候,系统会搜索手机上能提供晚饭信息的应用程序以及和晚饭相关的网页应用的搜索结果。如果用户喜欢使用Yelp来进行搜索,就可以去市场里下载Yelp应用,但是下载下来的内容,其实是一个网页链接,用户点击桌面上的图标会进入基于HTML5编写的网页应用程序中进行相应的操作。
目前,Firefox OS上已经拥有了不少应用程序,比如说诺基亚Here地图、Facebook、AccuWeather。不过,这些基于网页编写的应用程序似乎还没有通知功能,也许是Mozilla还没有开发好的缘故吧。
整机的硬件配置非常低,但还没到完全不能看的程度,起码还是有300像素摄像头、扬声器、蓝牙、Wifi等。手机没有内存空间,用户必须自己购买microSD才能放照片、视频和音乐。
中兴Open最大的问题就是速度,单核1G处理器、256MB RAM,2G/3G网络。笔者在测试的时候,发现会有卡顿的现像出现,不过并不算特别严重。一分钱​​一分货,不过我还是希望Mozilla能够通过优化来提高设备的性能。(在升级了最新版本之后,手机的运行速度有了明显的提高)
中兴Open的触摸屏也有问题,不精确。有时候在点击应用图标、虚拟按键的时候,需要点击好几次,在输入框(短信、网址)也会出现点不上的问题。Firefox OS对手势的识别也存在问题,有不少次我滑动主页面没有反应,还会出现点左边去右边的问题,让人用起来不舒服。不过相信随着技术进步,低端设备也能用上高质量的触摸屏。
这款手机的屏幕分辨率为480x320,所以在看视频、图片时会出现锐度不足的情况,不过用来看网页视频、网页浏览、发送短信、图片剪辑的话,还是足够的。来电音量刚刚好,但是有点刺耳,而且我有点担心电池的续航。我在密集使用了3.5个小时之后,电池只剩下50%的电量。
因为Firefox OS对网页的依赖程度很高,比如说搜索的时候就需要网络来个性化搜索结果。我有点担心如果没有网络的话,手机的功能会不会打折扣。在使用的过程中,即便WiFi和3G网络速度很快,手机的网络载入速度依旧非常缓慢。如果在2G网络的环境下,Firefox OS的可用性必然会大打折扣。
总体来说,虽然有些缺陷,Firefox还是在尝试进入低端智能机市场,战斗力似乎并不强。

关键字:Firefox  OS手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1113/article_27665.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Firefox
OS手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved