未来三星有极高可能性并购GlobalFoundries

2013-11-13 09:43:12来源: 工商时报 关键字:三星  GlobalFoundries
    苹果供应链分散化策略再度扩散至晶圆代工,昨(12)日传出三星、格罗方德将携手抢苹果订单,外资指出,三星、格罗方德携手对台积电会造成多大影响,端视三星在未来合作领域扮演何种角色?

     此外,外资认为,张忠谋宣布卸下执行长时间虽远比预期早很多,但因张仍续任董事长,应无太大差别。

     瑞银证券亚太区半导体首席分析师程正桦指出,张忠谋昨日突然宣布交出执行长棒子消息的时间点,确实比外资圈所预期的明年6月底要提前些,但老话一句,只要张忠谋仍挂名董事长的一天,台积电重大决策由他说了算的情况就不会改变,更何况魏、刘两人只是从“共同营运长(co-COO)”改为“共同执行长(co-CEO)”,应无太大差别。

     不过,昨天刚到新加坡的外资法人听到张忠谋卸下执行长职务的消息,还是不免讨论了一下,私下表示:“以Morris(张忠谋英文名字)年纪,还是先交出执行长棒子比较好,至少可以拉长接班团队的磨合期与适应期,但可以预期的是,台积电未来将成为由外资主导的公司!”

     瑞信证券台湾区研究部主管艾蓝迪(Randy Abrams)认为,台积电未来营运有2项风险:一是三星将部份采用高通芯片的订单(高通再下给台积电)改为内制的Exynos,预估明年对台积电营收冲击幅度约3%,将抵销来自苹果的10%营收成长;二是苹果后年仍会下单给台积电,但可能将部份产品设计再交还给三星。

     不过,艾蓝迪认为,以台积电既有技术领先地位、与客户无利益冲突关系、所掌握的IP能力来看,其实还不必太过担心,但来自产业竞争的不确定消息不断,将使得台积电本益比很难突破14至15倍关卡,成为近期股价温吞的主因。

     欧系外资券商分析师指出,看得出来,三星还是很想要拿到苹果订单,但基于产品竞争关系,苹果就是不想把订单下给三星,因此,中间卡个格罗方德作为缓冲,但也可预期,未来三星不会接触到苹果产品、而是单纯提供技术。

     欧系外资券商分析师指出,三星与格罗方德合作的“醉翁之意不在酒”,未来三星有极高的可能性并购格罗方德,但也因为如此,苹果未来若真的下单给格罗方德,内心多少也会对三星有所顾忌。

关键字:三星  GlobalFoundries

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1113/article_27662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:收购展讯锐迪科,紫光还不是大陆IC的恒大
下一篇:平井一夫:索尼正走在复兴的路上

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
GlobalFoundries

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved