选芯片还是系统?三星与苹果的拉锯战胜负难料

2013-11-12 09:09:17来源: 新财经 关键字:三星  苹果  拉锯战
    买苹果?还是买三星?这是许多人购买智能手机前非常纠结的问题,而苹果和三星两大手机巨头也一直在死磕,拉锯战持续多年。

  两家都是智能手机的龙头,苹果坚守自己独特的封闭式系统,无论价格还是性能,都称得上高端、大气、上档次;三星近两年也铆足了劲儿开发新技术,其超强的上、下游供应链整合能力同样令人惊叹。

  苹果袭卷全球的势头众所周知。随着6年前iPhone的问世,苹果凭借全新的操作体验,开创了一个智能手机的新时代。在过去的6年中,苹果手机在市场有着不可动摇的地位。2012年,苹果的利润为417亿美元,富可敌国。美国投资公司Canaccord Genuity的报告也显示,2012年,苹果所占行业利润份额依然达69%,三星占比则为34%。

  随后三星采取跟随战略,步步紧追,终于在今年上半年取得显著成效,凭借GALAXY S4的超常表现,首次单机销量超越苹果iPhone5,并带动全线产品飞跃。不过,尽管三星后来居上,发展强劲,但苹果超高的市场份额仍难撼动,今年第二季度,在全球智能手机利润中,苹果占比仍高达53%。

  从专利战到市场战,双方斗得不亦乐乎。目前来看,这场争战不会结束,精彩可能还在后头。

  苹果渐显疲态

  经历了连续数年的疯狂后,苹果手机在国际市场的发展势头已然到达顶峰。如今,苹果的业绩虽然表现出色,但已经显露疲态,销量甚至不断下滑。

  失去乔布斯后,苹果仿佛失去了前行的动力,过去创下的像iPhone4、4S一样的巅峰时代已经一去不复返。其首席执行官蒂姆·库克更依赖渐进式改进,而非史蒂夫·乔布斯擅长的重大创新。他先是扔出了一个拉长版的iPhone5,又推出一个7寸的iPad,但是尺寸的变化并没有吸引到用户更多的关注力。到iPhone5S/5C的出炉,库克又早早地把iPhone5扔进了“回收炉”。

  “iPhone4时代后,苹果失去了创新能力。”手机市场分析师小陈在接受记者采访时表示,苹果在智能手机市场已显疲态,亟待改变。“iPhone 4s、iPhone 5,到新发布的iPhone 5s和iPhone 5c,这些后续的产品都只是iPhone 4的缩影。苹果新发布的产品缺乏新意,ios系统也并没有大的改进。”

  财报数据显示了这位首席执行官的无奈。2013财年苹果第三财季财报显示,销量总体下降19%,除日本之外,苹果的国际销量都不理想,其中包括相对强劲的美洲市场数据。尽管零售店数量增加,零售销售额同比持平,但该季度零售店平均营业收入还是从1110万美元下降至1010万美元。

  9月份发布的iPhone 5s、iPhone 5c被寄予厚望,但从市场表现来看,并未达到市场普遍预期。iPhone 5c定价过高,iPhone 5s卖点乏善可陈,都难以挑起消费者的购买欲望。iPhone新品发布后不久,就有消费者抱怨iPhone 5s甚至出现Windows用户曾非常熟悉的蓝屏死机现象。一些苹果用户抱怨iPhone 5s运动传感器时而失灵,当拿起手机玩游戏,尤其是在手机处于倾斜状态时,一些基于加速器设计的游戏时常会出现错误的结果。

  苹果引以为傲的iOS操作系统也遭遇了瓶颈。iOS 7自推出以来迅速成为苹果史上问题最多的一次移动操作系统更新。iOS 7自今年9月18日发布后,错误和缺陷便不断出现。在苹果自有售后网络讨论版里,有关短信功能不稳定、耗电快、Wi-Fi掉线和蓝牙连接不稳定的讨论越来越多。

  一名资深果粉毫不掩饰对苹果的失望。从iPhone 1代开始,这位果粉体验了苹果全系列产品。在她看来,iPhone5s的用户体验已降至最低水平。“乔布斯逝去后,苹果开始失去魔力。”这可能不仅仅是一位果粉的声音。就连苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克也不得不承认,苹果在某些方面已经落到竞争对手的后面。“我认为,在智能手机的功能上面,现在苹果已经处在落后的位置上,其他的智能手机厂商已经赶了上来。”

  当然,尽管苹果略显疲态,但这并不意味着苹果已经失去竞争优势。实际上,苹果仍处于领先地位,甚至将其生态系统扩张到许多新领域。市场调研机构comScore发布的最新数据显示,苹果智能手机市场占有率在5月和8月间小幅上涨至40.7%。尽管苹果在过去的几年里并未推出任何革命性产品,但最新64位处理器和指纹识别技术依然具有颠覆整个行业的魅力。“苹果即便不像曾经那样具有创新性,但也不会在市场竞争中被取代。”小陈认为,过去积累的实力让苹果这个手机巨头依然具备较强的市场竞争力。

  三星奋起直追

  与苹果手机迅猛发展后略显疲态相比,三星智能手机的发展态势似乎正好相反,目前正处于强劲增长阶段。

  根据市场研究公司CIRP的最新报告,三星今年第三季度的美国市场手机销量超过iPhone,成为美国第一大手机厂商。CIRP的调查显示,三星2013年第三季度占据全美手机激活量的38%,苹果公司占比则为34%。

  刚刚过去的9月,手机市场上最吸引眼球的,莫过于三星Note3与苹果iPhone 5s/5c的高端之战。9月4日,三星在德国和美国同时举行GALAXY Note3发布会;10日,苹果在美国加州总部召开iPhone 5s和5c发布会;20日,iPhone 5s/5c在9个国家同时销售;25日,GALAXY Note3在全球同时销售。从产品发布到上市销售,苹果和三星不分伯仲,各占先机。

  与苹果侧重于每部手机的高利润不同,三星在很大程度上得益于机海技术,每年会发布多款形状和大小不同的智能手机。从战略智能手机Galaxy S系列和Galaxy Note系列到中低价智能手机,再到普通手机等多样产品,三星在不同的价位和档次上分别推出具有杀伤力的武器。

  三星在智能手机核心技术上的优势依然明显,即使是竞争对手苹果也一直是三星处理器和存储芯片的最大客户之一,之前与苹果之间持续的专利战也显示三星在技术上不俗的优势。日前,三星电子更是宣布首次成功开发出了第五代网络的核心技术,这让三星在处理器上又一次先声夺人。

  渠道优势也让三星抢占市场先机。“三星通过发力代理商、家电卖场、手机连锁和运营商等多个渠道,把手机放在不同的篮子里,用于提高对渠道的控制力。”在小陈看来,与苹果相比,三星的渠道优势明显,运营商、渠道商的合作尤其值得一提。以中国市场为例,三星与三大运营商均有合作。“尤其是中国移动和中国电信,两家的终端公司几乎是100%包销三星的TD-SCDMA和CDMA手机。终端公司作为最大手机代理商,销售指标分摊到各省运营商公司,以保障三星手机的销量。”

  值得注意的是,尽管三星有先起之势,但由于并没有像iOS这样与众不同并且非常优秀的移动操作系统,三星在Android智能手机市场遇到的竞争将会越来越激烈。另外,“三星在自身性能以及品牌影响力方面还有待提升”。小陈认为,如果三星能够在产品设计、用户体验、品牌力量上做得更好,则还会有更大的上升空间。

关键字:三星  苹果  拉锯战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1112/article_27646.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:彭总裁杠张教父 两巨头恩仇知多少
下一篇:增强产能 苹果欲在纽约增设第二座芯片厂

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
拉锯战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved