徐小田解读本土IC产业热点问题

2013-11-12 08:43:46来源: IC设计与制造
    中国半导体行业协会执行副理事长徐小田在上海针对目前国内IC产业热点问题,从行业管理者层面解释了相关现象存在的原因及解决的思路,供大家借鉴参考。



既然本土IC发展很快,为什么进口IC依然在增加?

徐小田:中国本土IC设计公司这几年保持了高速成长,今年中国IC设计业的增长会达到30%!远超世界同行的增长速度,本土IC设计公司华为海思、展讯、RDA、格科微的这几年的增长速度都不错。到今年年底,中国会有两家10亿美元级别的IC设计公司,将进入高速发展时期,所以未来本土IC设计发展会大大提速。但目前来看中国依然是组装大国,是集成电路的使用大国。根据中国半导体行业协会的数据,2012年中国的半导体市场规模为9826.2亿元,占全球需求的54.1%,而且这个比例未来还会增大,由于中国整体电子信息产业规模也增长很快,所以进口IC的数量也在增加。不过我们也应看到,本土IC的出口也保持了高速增长,未来,我们预计本土IC的比例要增长到20%左右,不过了前路漫漫,一口吃不成大胖子嘛,希望大家用发展的眼光看待这个问题。

清华紫光收购了展讯后又想收购锐迪科(RDA),是否意味北京半导体的力量越来越强?

徐小田:首先,IC行业是无国界城市之分的,不是谁吃了谁的问题,而是大家发挥自己的擅长的问题,比如上海聪明的人才就特别多;其次,收购是金融资本层面在影响产业层面,这在各行业都有发生,这次只是小试牛刀,将来也会越来越多;第三、这证明产业结构在调整。他指出中国的产业结构地区差异比较大,类似我们的饮食结构差异,比如有的人喜欢吃馒头,有的喜欢吃油条。不同的差异需求是好事。对此,上海市集成电路行业协会蒋守雷秘书长特别补充道,这也证明中央、国家政府对IC产业的重视,这对整个行业有好处。

IC行业摩尔定律是否还继续发挥作用?

徐小田:摩尔定律其实是个经济问题而非技术问题,以前大家普遍认为通过工艺技术升级可以实现摩尔定律,但是随着半导体工艺技术的演进,对工艺升级投入变得非常巨大,不过从产出来看,似乎并不划算,因为随着大家消费个性的提升,难以有非常大的用量来降低IC成本,一颗IC出货几亿似乎不太可能,这样就难以摊薄成本,所以,采用高级工艺制造的IC会非常昂贵,难以有用户来承受其高成本,也就是说采用高级工艺符合摩尔定律的IC可以造出来但不一定有人买得起,可见摩尔定律是经济问题并非技术问题,业界现在是在想通过3D IC 技术来实现晶体管数量的倍增,这样不用升级工艺也可以实现了摩尔定律,所以,摩尔定律是个经济范畴内的问题。

国家将会出台新一轮支持集成电路产业发展的政策吗?

徐小田:近日马凯副总理在深圳、杭州、上海调研时强调加快推动我国集成电路产业发展是中央作出的战略决策,要坚定信心,抢抓机遇,聚焦重点,强化创新,加大政策支持力度,优化企业发展环境,努力实现集成电路产业跨越式发展。如何实现跨越式发展?那就要形成大兵团作战的模式,这个提法已经提了很多年了,现在是有行动了。国家在支持集成电路产业的动作会非常大,将有大手笔,这个力度可以远超18号文件。2000年6月国务院颁布的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发[2000]18号,后来简称“18号文件”)对中国集成电路的大发展起到了非常大的作用,新的支持措施将远超18号文件!看来,中国半导体产业将迎来新一轮的大发展。

关键字:徐小田  IC产业热点

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1112/article_27626.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
徐小田
IC产业热点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved