一场新闻发布会引发的本土IC发展深度思考

2013-11-11 12:25:27来源: 集微网
   

    2013118日,中国国际半导体博览会暨高峰论坛组委会在上海召开新闻发布会,向行业各界人士、媒体介绍将于20131113日至15日在上海新国际博览中心W5馆举办的第11届中国国际半导体博览会暨高峰论坛(IC China2013),中国半导体行业协会徐小田执行副理事长、中国电子器材总公司陈雯海副总经理、上海市集成电路行业协会蒋守雷秘书长等领导与嘉宾出席发布会,来自上海地区的40多家媒体出席了发布会。这本是一场例行公事的新闻发布,却因媒体和嘉宾的精彩问答而引发了半导体业界的持续关注,也引发了产业对本土IC发展的深度思考

思考一:既然本土IC发展很快,为什么进口IC依然在增加?

对此,中国半导体行业协会执行副理事长徐小田进行了详细的阐述,他指出中国本土IC设计公司这几年保持了高速成长,今年中国IC设计业的增长会达到30%!远超世界同行的增长速度,本土IC设计公司华为海思、展讯、RDA、格科微的这几年的增长速度都不错。到今年年底,中国会有两家10亿美元级别的IC设计公司,将进入高速发展时期,所以未来本土IC设计发展会大大提速。但目前来看中国依然是组装大国,是集成电路的使用大国。根据中国半导体行业协会的数据,2012年中国的半导体市场规模为9826.2亿元,占全球需求的54.1%,而且这个比例未来还会增大,由于中国整体电子信息产业规模也增长很快,所以进口IC的数量也在增加。不过我们也应看到,本土IC的出口也保持了高速增长,未来,我们预计本土IC的比例要增长到20%左右,不过了前路漫漫,一口吃不成大胖子嘛,希望大家用发展的眼光看待这个问题。

思考二:清华紫光收购了展讯后又想收购锐迪科(RDA),是否意味北京半导体的力量越来越强,是否IC行业北京要吃了上海?

对此,徐小田认为首先,IC行业无国界城市之分的,不是谁吃了谁的问题,而是大家发挥自己的擅长的问题,比如上海聪明的人才就特别多;

其次,收购是金融资本层面在影响产业层面,这在各行业都有发生,这次只是小试牛刀,将来也会越来越多;

第三、这证明产业结构在调整。他指出中国的产业结构地区差异比较大,类似我们的饮食结构差异,比如有的人喜欢吃馒头,有的喜欢吃油条。不同的差异需求是好事。

对此,上海市集成电路行业协会蒋守雷秘书长特别补充道,这也证明中央、国家政府对IC产业的重视,这对整个行业有好处。

 

思考三、IC行业摩尔定律是否还继续发挥作用?

徐小田认为摩尔定律其实是个经济问题而非技术问题,以前大家普遍认为通过工艺技术升级可以实现摩尔定律,但是随着半导体工艺技术的演进,对工艺升级投入变得非常巨大,不过从产出来看,似乎并不划算,因为随着大家消费个性的提升,难以有非常大的用量来降低IC成本,一颗IC出货几亿似乎不太可能,这样就难以摊薄成本,所以,采用高级工艺制造的IC会非常昂贵,难以有用户来承受其高成本,也就是说采用高级工艺符合摩尔定律的IC可以造出来但不一定有人买得起,可见摩尔定律是经济问题并非技术问题,业界现在是在想通过3D IC 技术来实现晶体管数量的倍增,这样不用升级工艺也可以实现了摩尔定律,所以,摩尔定律是个经济范畴内的问题。

(编者注:摩尔定律是由英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔(Gordon Moore)提出来的。其内容为:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。尽管这种趋势已经持续了超过半个世纪,不过摩尔定律仍被认为是观测或推测,而不是一个物理或自然法。) 

思考四:如何利用IC China这个大平台做好IC的应用引领?

徐小田认为应用是IC发展的根本,离开应用,IC设计就成了闭门造车,所以,IC China未来会突出应用,在今年就与关注元器件设备的中国电子展(CEF)和关注消费数码的亚洲电子展三展联动,形成IC和应用的联动。中电器材副总经理陈雯海补充说,在今年的IC China上开设的创客联展展区就是以应用推动IC发展的例子,他指出,创客看似是个新生事物,其实有很长历史了,乔布斯就是一个创客,他改变了个人电脑游戏规则,在中国,创客在北京、上海、深圳等地非常火爆,虽然目前主要是个人爱好者在实现创意,但是不要小看它的未来发展。我的理解,创客有点类似电脑界的黑客,有噱头也有创新。黑客最初难入主流,像个蒙面大盗,但是现在美国的黑客大会引发了全球的关注,连FBI都去参加,它的价值终于被认可,对于创客,虽然是个体的行为,但是在创新的潜力方面,却不输那些大公司,因为这些创客都非常有激情技术狂人,他们的创造力非常大,加上互联网这么发达,他们通过网络可以形成非常强大创造力量,未来他们有改变产业格局的潜力。未来,IC China还会加大对中国创客运动的支持。

思考五:国家将出台新一轮支持集成电路的政策?

徐小田透露近日马凯副总理在深圳、杭州、上海调研时强调加快推动我国集成电路产业发展是中央作出的战略决策,要坚定信心,抢抓机遇,聚焦重点,强化创新,加大政策支持力度,优化企业发展环境,努力实现集成电路产业跨越式发展。“如何实现跨越式发展?那就要形成大兵团作战的模式,这个提法已经提了很多年了,现在是有行动了。”他指出:“国家在支持集成电路产业的动作会非常大,将有大手笔,这个力度可以远超18号文件。”

20006月国务院颁布的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发[2000]18,后来简称“18号文件”)对中国集成电路的大发展起到了非常大的作用,新的支持措施将远超18号文件!看来,中国半导体产业将迎来新一轮的大发展。



关键字:本土IC  深度思考

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1111/article_27621.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
本土IC
深度思考

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved