网秦抢渡浑水记:网秦97页报告回击

2013-11-11 12:19:41来源: 南方都市报 关键字:网秦  浑水记
   
浑水创始人布洛克:“如果他们真认为报告有什么不妥之处,请到美国来起诉我。”



网秦(11.33, 0.36, 3.28%)CEO林宇:“第二份报告,炒剩饭,说明浑水手中已经没有什么牌能打了。”



“秃鹫”在天空盘旋,它们是在寻找猎物。这一次,“秃鹫”盯上的是在纳斯达克(3919.23, 61.90, 1.60%)上市的手机安全厂商网秦(NYSE:NQ)。

  从10月下旬到本月初,浑水连续两次做空网秦,说网秦存在“大范围造假”,这让对网秦不了解的美国投资者感到恐慌,网秦股价遭遇腰斩。浑水打在了网秦的“七寸”上:网秦是家不怎么透明的公司,不但美国投资者,就连国内的消费者,绝大多数都对其不甚了解。正是这个不透明,使得浑水做空中概股屡屡奏效。

  针对浑水的做空报告,网秦选择了尽可能透明化自己来应对。事实再次证明,阳光是最好的杀毒剂。网秦的透明化,让浑水的攻击威力越来越化为无形。特别是华为、联想、中移动(52.1, -0.09, -0.17%)、中兴等合作伙伴站出来为网秦做背书,成为形势发生转折的拐点。

  正如网秦CEO林宇在接受南都记者采访时所言,资本做空仅仅是十分钟的风浪。但这十分钟的风浪,却应引起中概股的充分重视。58同城(28.54, 2.07, 7.82%)、去哪儿(25.64, 0.45, 1.79%)近期先后在 美上市,股价大幅上涨。这些被炒高的股票,很有可能会再次成为做空机构的目标。吸取网秦的经验,尽量让自己透明化,是中概股应对“股市秃鹫”的最好武器。

  浑水做空报告一出,网秦股价出现断崖式暴跌,当天最终收报12.09美元,跌幅为47%,市值蒸发超5亿美元。

  八周年前夕浑水发飙

  10 月25日是网秦成立八周年纪念日,网秦从上到下,都憋足了一股劲,要庆祝一番。过去的八年,对于网秦来说确实不容易,遇到过工资都发不出的时候,也遇到过 央视3·15晚会质疑的打压,如今好不容易挺了过来,又顺利登陆美国股市,营收每个季度都在强劲增长,股价更是从年初的6美元左右,一路上涨到10月23 日的收盘价22.88美元……好日子正在向网秦招手。

  然而,让网秦意想不到的是,浑水这只“股市秃鹫”,却早已盯住了自己。

  10 月24日,也就是网秦八周年纪念日的前一天,浑水突然向网秦发难,推出了一份长达81页的做空报告,指控网秦篡改如市场份额以及中国付费用户数据等信息, 称网秦中国营收“绝大部分”属造假,通过壳公司伪造收入。浑水认为,网秦操纵了一场重大的骗局,并将网秦的目标股价定在低于一美元,建议投资者“强烈卖 出”。

  报告中,浑水主要列出了网秦九宗“罪”:捏造营收、伪造份额、夸大付费用户量、软件不安全、未保护用户隐私、国际营收混乱、 前景黯淡、看衰收购、现金流不真实。报告指出,网秦2012年中国安全产品营收中至少72%是虚构的。并严重夸大了在中国市场上的占有率,称其所占份额仅 为1.5%,而不是网秦报称的55%;付费用户人数不到25万人,并非网秦宣称的600万人。同时,浑水表示,网秦向消费者出售的“网秦安全7.0”杀毒 软件并不安全,就是一种后门程序,会令用户的手机容易受到网络攻击。此外,浑水还表示,网秦的并购交易很有可能是贪腐行为,其现金余额很有可能是虚假的。

  在浑水的报告中,网秦最受质疑的是其宣称的市场覆盖率和用户数量,而这似乎正是网秦的软肋所在。很多网友都在怀疑,网秦市场占有率号称超过60%,拥有1亿多活跃用户,但身边很少看到有人在用网秦产品。且多家第三方机构(如易观国际、艾媒)的数据也显示,网秦在中国市场的市场占有率要远远低于360和QQ。

  此外,浑水还质疑网秦截至2012年12月31日财报上的1.279亿美元实际上并不存在公司的账户上,并认为负责网秦上市审计的普华永道的审计工作是“草率”的。

  浑 水成立于2010年6月,创始人是一名叫卡尔森·布洛克的美国人。浑水此前拥有多次成功做空中概股的骄人战绩(浑水做空的公司中,有四家公司被美国证券交 易委员会勒令暂停交易),加上美国投资者对网秦公司不了解,因此,做空报告一出,恐慌性出逃就成为投资者唯一选择,网秦股价出现断崖式暴跌,当天最终收报12.09美元,跌幅为47%,市值蒸发超5亿美元。

  “浑水最活跃的时候是2011年,当时浑水成功做空多家中概股,名利双收。最近一年多浑水比较沉默。这次做空网秦,发布了80多页的报告,是浑水做空报告中最长的,可见是做了充分准备。”互联网分析师于斌接受南都记者采访时表示。

  网秦初回应难消疑虑

  重磅做空报告,股价暴跌,浑水做空网秦来势汹汹。

  “周四晚上12点多,我还在家里加班,撰写第二天网秦八周年战略发布会的主持稿。突然接到同事电话,说浑水出了一个做空报告,赶紧到公司开会。等大家都到齐的 时候,已经是25日凌晨1点多。”网秦副总裁李宇告诉南都记者,“此后就一直开会,一直开到当天晚上投资者电话会议结束。”

  25日上午,网秦发布了一则简短的回应声明,称美国做空机构浑水针对网秦的指控严重失实,此报告系诋毁网秦,故意误导投资人,以达到其资本获利的恶意行为,并表示,“对于针对我们公司的不实指控,网秦将作出迅速、透明以及强有力的回应”。

  一边是要准备大量的资料,用来在当天晚上投资者电话会议上回应浑水的质疑,一方面当天白天的八周年战略发布会也要如期举办。浑水的做空报告,无疑让网秦陷入十分尴尬的处境。以至于八周年战略发布会上,媒体都将关注点落在了浑水报告上,网秦的新战略明显被忽视。

  在10月25日的八周年战略发布会和当晚的临时投资者电话会议上,网秦CEO林宇和网秦副总裁李宇等高层,就浑水的报告作了一些初步回应。

  对于争议最大的市场覆盖率和用户数量这个问题,林宇回应称,目前网秦的注册用户为3.7亿(不包括飞流),其中月活跃用户为1.2亿,月付费用户为1130万。网秦用户主要来自两个渠道,手机预装和网络下载,“中华酷联”等手机厂商均有预装合作。网秦的用户一半在海外,一半在中国。林宇表示,浑水对用户数量 的质疑,是双方对“用户”的定义和统计口径的差异。“对于网秦来说,用户被分为三类,分别是注册用户、活跃用户和付费用户。其中的付费用户不仅是指为网秦 付费的用户,还包括通过游戏、广告和搜索等途径进行消费的用户。浑水报告并未对此做出区分。”

  此外,针对浑水对网秦现金流不真实的质疑,网秦还公布了自己的银行存款回应,并表示网秦将大规模回购股票。

  不过,对于林宇的关于用户数据的解释,不少业内人士和投资者认为这是在玩文字游戏,且引用的第三方机构赛诺的数据,与艾瑞、艾媒、易观国际等第三方机构的数据差异巨大,可信度并不高。

  “浑水的报告,起码准备了几个月以上。做空方只要提出质疑就行了,在浑水的报告中,甚至赤裸裸地对网秦旗下子公司CEO钟亮进行恶意的人身攻击和地域歧视,称 ‘中国的农村根本不会诞生技术工程师,他们只配做村民’。作为上市公司,网秦的回应要求十分严谨,又确实面临着很多流程、会计准则等方面的制约,不可能在 短时间内做出十分详尽的回应。因此,25日当天的回应,只是我们的初步回应。”林宇告诉南都记者。

  显然,网秦的初步回应,并没有打消投资者的疑虑。当天股价继续大幅下跌了12.08%。28日周一,股价继续大跌17.22%。

  浑水二度出击

  没 有无缘无故的恨,浑水做空网秦,其目的就是要通过做空来盈利。浑水报告发布之后,网秦股价三天跌幅超过60%,股价从10月23日收盘价22.88美元, 狂跌到28日的8.80美元,浑水及其背后的基金可谓赚了个盆满钵满。就连林宇也承认,这次浑水做空网秦,在财务上是成功的。

  第一次做空让浑水尝到了巨大的甜头,浑水没有见好就收,而是选择发动第二轮空袭。10月29日,浑水再次发布做空报告称,网秦10月25日对浑水的回应中存在 大量谎言和欺骗内容,并列举出“10大谎言”,继续向网秦开炮。在这“10大谎言”中,浑水继续盯着网秦与易达通的关系,称“网秦最大的客户其实就是网秦 本身,但却打着易达通的旗帜”;浑水还继续质疑网秦产品的市场占有率,称“网秦上市时自己报告的市场份额与实际情况存在巨大差距”。

  浑 水在第二份报告中表示:“网秦的最大收入来源———易达通,实际上是受网秦控制的空壳公司,其主要的目的就是协助网秦进行诈骗。网秦声称,易达通是一个独 立的公司,每年促成近3500万美元的账单收入。如果看了这份报告还相信网秦的描述,那么你要么是过于情绪化,要么就是圣诞老人也能够把你骗走。”

  对于浑水继续抓住用户数量这个问题不放,手机中国联盟秘书长王艳辉认为,网秦没有拿出足够证明来,国内多家第三方机构提供的数据都不支持网秦的数据,这说明网秦客观上确实存在一定的问题。

  互联网分析师洪波告诉南都记者,浑水之所以持续发布针对网秦的做空报告,是因为网秦仍然有很多模糊不清的地方没有澄清。“之前彭博社进行过调查,也不能确信浑水指控的内容存不存在。此外,网秦公司的管理架构外人看不太清,这是需要回应的地方。”

  然而,细心观察会发现,浑水的第二份报告中所列举的“10大谎言”,其实绝大部分都在第一份报告中出现过,或者是第一份报告中问题的延续,并没有什么新内容出现。

  从过去几年浑水、香椽等做空机构的出击情况看,都对第一轮攻击十分重视,所有的重磅子弹都会在第一时间射出,以求在尽可能短的时间里尽可能打压股价,这样才 能让做空机构利益最大化。一旦被做空方展开反击,双方进入互博阶段,除非特别重大的利空,否则很难对股价造成很大的影响。

  “第二份报告中,根本就没有新问题,还是一副质疑的口吻,炒剩饭,说明浑水手中已经没有什么牌能打了。”林宇告诉南都记者。

  网秦97页报告回击

  浑水的牌出完了,网秦真正的反击也开始了。

  10 月29日晚间,就在浑水发布第二份报告后不久,网秦就以一份97页的报告回应质疑,兑现此前承诺的“强有力回应”。在这份报告中,网秦称浑水文章包含多处 事实
[1] [2]

关键字:网秦  浑水记

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1111/article_27613.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科ISSCC论文入选创新高 蔡明介将发表演讲
下一篇:一步一脚印 华为挺进全球品牌

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
网秦
浑水记

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved