苹果概念过时 “耐克帮”来了!

2013-11-11 12:17:29来源: 商业周刊
    耐克(Nike)这家成立于1972年,以希腊胜利女神之名命名的公司,2013年9月被选为道琼工业指数成分股名单之一,使得许多被动式指数基金积极建立部位,也让这个全球最热门的运动品牌股价创下历史新高,2013年以来涨幅达49%。

       耐克在台湾的合作代工厂,也因此跟着受惠,包括丰泰、宝成、儒鸿、东隆兴等“耐克帮F4”,在台湾苹果概念股因为遭砍单传闻,股价一路重挫之际,这些耐克概念股乘势而起,2013年来股价涨幅最少都超过5成,后续更持续看涨。

       除了筹码面因素,耐克基本面也交出亮眼成绩。耐克2013年6到8月财报显示,毛利率将近45%,税后净利更高达7.8亿美元,年成长率达三成三。

开发市场需求增温 美、西欧营收年成长近一成

       耐克业绩成长主要在于开发市场需求增温。尤其在新兴市场如中国经济放缓,拖累国际大厂获利之际,耐克在成熟市场如美国、西欧等地营收都年成长将近10%,弥补中国衰退的缺口。

       耐克营收将近一半来自美国,预估2013年9月到明年8月底,在美国市场出货量年成长可达两成,除出货量增加,其产品的平均单价也同时成长,公司对成本的控制亦在合理范围:耐克在投资人会议上所揭露的数据显示,未来几年年度资本支出大约占总营收四%,但预期的资本回报率目标是大约25%,以股神巴菲特的选鄙理论来看,耐克花得少又赚得多,品牌效益又构成护城河,自然会被资金追捧。

       贝鲁斯资本顾问公司(Belus Capital Advisors)CEO布莱安.索利(Brian Sozzi)形容,“耐克很成功地在每个地方涨价,这证明一件事,假如你有像大家都抢着要的迈克尔·乔丹纪念鞋,消费者就会愿意出高价买,其他公司可没有这种特权。”

       耐克获利贡献来源之一,是10年前斥资3亿美元买下的品牌匡威(Converse),在最新一季公布的财报中,税前息前获利高达1.6亿美元,年成长率高达36%,同期营收成长幅度为16%,是耐克获利率最高部门。

匡威研发支出低 金鸡母以设计取胜


       匡威获利成长率如此惊人,原因在于低研发支出,且由于匡威卖给耐克前,在消费者心目中,早被认定是复古与潮牌的结合版,与一般品牌靠签约著名运动员代言不同,因此也省下庞大代言费。

       耐克接掌匡威营运后,并未不断加上更多超炫机能,而是以设计感取胜,特地找来曾获得过美国时装设计大奖的著名设计师约翰·瓦尔维多(John Varvatos)主导规划,并开放给消费者可以设计专属自己的球鞋,目前匡威总零售店数已经达到72家,年增率高达16%。

       耐克成长的另一贡献,来自女性运动商品销售的亮眼成绩。

女性运动用品业绩翻倍 销售额将上看40亿美元

       2013年耐克女性运动用商品销售翻倍,销售额将上看40亿美元,比起3年前足足成长3倍。内部预估,到2017年女性运动用商品业绩将上看70亿美元,占总营收两成。

       耐克打进女性运动消费者市场的方式,主要是拜女性慢跑风气大盛之赐,其除了策划专属女性的慢跑俱乐部外,还每周定期举办限女性参加的夜跑,让女性参与者穿上耐克一系列新开发的新潮超抗汗运动衣和运动鞋,藉由在街头跑步塑造话题,形成广告口碑效应,紧抓住都会女性想被注意,却又不想被归类强壮运动员刻板印象的心理。

       不过,同时要抢这块大饼的还有两个强大竞争者,一个是美国第三大运动品牌Under Armour,另一个则是以瑜伽运动专用品著名的lululemon athletica。

       尤其是创立只有17年历史的Under Armour,2013年来股价涨幅逾7成,比耐克同期涨幅多出将近30个百分点。该公司创办人凯文·普朗克(Kevin Plank)为美式橄榄球员出身,以研发功能内着衣起家,被誉为是机能性排汗衣的始祖,Under Armour在广告上更打着“下一个世代的运动品牌”,企图与耐克所代表的传统运动品牌认同感做出差异。

       此外,耐克基本面虽然前景看好,然而公司CEO马克·帕克(Mark Parker),2013年来三次逢高出脱持股,根据美国证监会申报数据,最近一次是10月11日出脱了12万股,占总持股16%,平均成交价在73美元附近,总交易金额达877万美元;另外两位副总裁与一位董事,近期合计套现卖出6.1万股。

       耐克高层出脱如此大量持股,是否看坏公司后势?外资花旗和巴克莱认为,这仅是因先前配发的股票选择权到期兑换,他们认为耐克基本面仍无问题。这个全球最大体育用品公司,或许在未来一段时间仍将是投资人的热门选择。(撰文:萧胜鸿,商业周刊)

       【小资料】股价创新高,2013年以来涨49%!——耐克2013年股价变化


注:股价统计2012/12/31至2013/10/21止

       数据源:雅虎财经 整理:萧胜鸿

       中、东欧需求强营收大进补!——耐克未来订单成长率(%)


 注:未来订单指2013年9月至2014年1月出货的订单;成长率为与2012年同期出货金额相较。

关键字:苹果概念  耐克帮

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1111/article_27610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果概念
耐克帮

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved