台积太阳能、固态照明 拚上市

2013-11-11 12:15:33来源: 中时电子报 关键字:台积  太阳能  固态照明
   
晶圆代工龙头台积电昨(9)日举行年度运动会,董事长张忠谋表示,台积电已经是全球半导体业界前3大的领袖大厂,有信心可以一年比一年好。图/涂志豪

张忠谋在运动会重点谈话
晶圆代工龙头台积电昨(9)日举行年度运动会,董事长张忠谋表示,台积电已经是全球半导体业界前3大的领袖大厂,虽然近期受到季节性因素影响,第4季营运有些放缓,但台积电有信心可以一年比一年好。

张忠谋也指出,台积电太阳能固态照明已有很好成绩,将朝上市之路前进,至于茂迪持股「价格好就会卖掉」。

台积电昨日运动会除经营团队全员到齐,张忠谋也特别介绍今年有4位董事来参加,包括自2002年就担任独立董事的彼得邦菲爵士、国发基金法人代表李钟熙、独立董事邹至庄及陈国慈等。

张忠谋在致辞时表示,今年全球经济景气不太好,台湾景气也没很好,世界半导体市场也成长缓慢,年增率只有3~4%而已,但是台积电在近几年来决定卡位智能型手机及平板计算机芯片代工市场,这是一条正确的道路。

张忠谋说,尽管经济及台湾景气没有太好,但台积电仍维持每年两位数成长,表现比其他同业或大多数公司还好,这就是每年运动会「我爱台积、再创奇迹」主题的具体展现。

张忠谋表示,台积电员工分红是依税后净利固定百分比发放,今年第2季有很好的分红,比起去年第2季增加超过20%,今年第3季的分红还会更好。台积电的总员工人数已逾4万人,虽然营运表现仍受到季节性景气影响,第2季及第3季比较好,第4季至第1季比较淡,但台积电仍会一年比一年好,不会有无薪假及裁员,明年4月也会正常加薪。

张忠谋说,台积电还有一张底牌还没掀开,那就是台积电太阳能及台积电LED固态照明的表现已是蒸蒸日上。台积电的「绿能事业」在太阳能及固态照明公司董事长蔡力行带领下,成效已经显现出来,明年会有更好的业绩,2家子公司也规划在未来几年来上市。

至于台积电与茂迪间关系,张忠谋表示,台积电对茂迪的投资已是财务投资,与长期投资持有像世界先进股票的策略投资不同,亦即台积电对茂迪不是长期永久性投资,价钱好可随时卖出,但与茂迪间仍维持友好关系。

关键字:台积  太阳能  固态照明

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1111/article_27607.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:阿里双11交易额1小时达67亿 交易超2500万笔
下一篇:三大电信商全力布建 中国光通讯产业势力抬头

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积
太阳能
固态照明

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved