烧钱迅速 黑莓振作大不易

2013-11-11 12:03:46来源: 工商时报 关键字:黑莓  烧钱
    彭博社报导,投资圈已不再纳闷黑莓公司(BlackBerry Ltd. US-BBRY)是否会用光现金,在有些人眼里,这只是迟早的事。

在47亿美元收购交易破局后,这家深陷困境的智能型手机大厂4日启动以可转换公司债筹资10亿美元的计划。此举虽为黑莓带来资金挹注,但分析师和投资人却跟着揣测,黑莓手头上的资金正迅速消失。

黑莓现金部位在上季萎缩将近5亿美元,以这样的烧钱速度,到了明年底26亿美元的现金和投资部位就差不多会见底。根据申报文件,黑莓也有约29亿美元的采购承诺在12个月内到期。多伦多第一资产投资管理公司(First Asset Investment Management Inc.)投资组合经理人史蒂芬生(John Stephenson)指出,不断减少的资金将使力图再起的黑莓背负重担。

所属公司透过指数股票型基金(ETF)持有部分黑莓股票的史蒂芬生说:「扭转乾坤的难度将非常高,他们已失去太多地盘。」

前赛贝斯公司(Sybase Inc.)执行长程守宗4日接掌黑莓,取代执行长海恩斯(Thorsten Heins)。在这场人事地震中,枫信金融控股公司(Fairfax Financial Holdings Ltd. CA-FFH)放弃收购黑莓的计划,选择成为债券发行中的领衔投资人。早就是黑莓最大股东的枫信,将认购这批可转债中的2.5亿美元。

程守宗打算整顿黑莓,使它具有长期生存能力,而非为清仓大拍卖作准备。在花3个月尝试筹划交易后,枫信执行长沃萨(Prem Watsa)重返黑莓董事会,预期这套再起计划将在1年半内开花结果。

沃萨受访时说:「我们采纳的构想,将让今后3、4或6季很难熬。我们预期届时现金部位将回稳,然后提升,以足够资金融通让我们能走得长远。」

程守宗曾成功让赛贝斯起死回生,他2010年以58亿美元把赛贝斯卖给思爱普公司(SAP AG DE-SAP),但黑莓这回的考验更加严峻。

协助芝加哥BMO私人银行(BMO Private Bank)管理660亿美元资产的投资长艾布林(Jack Ablin)表示,黑莓的动作必须够快,才能跟得上竞争激烈的智能型手机市场,但这点至今尚未实现。

他说:「这家公司必须全力冲刺,才能在那块业务跟上,而黑莓跑得却不够快。」

Exane BNP Paribas驻伦敦分析师佩特克(Alexander Peterc)指出,发债10亿美元将有助于让黑莓保住生机,但能活多久还很难说。

佩特克说:「他们不管怎么做,花的钱都会比他们今日确实存在银行里的现金还多。基本上,这10亿美元只是让他们有多两季的救命钱,否则他们搞不好1年内就会把钱用光。」

关键字:黑莓  烧钱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1111/article_27597.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台积电最年轻副总陈俊圣停薪留职
下一篇:英特尔做代工:一场左右互博的游戏

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
烧钱

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved