卡位智能眼镜LCoS微显示方案精锐尽出

2013-11-11 09:12:09来源: 新电子

    在Google Glass抬轿之下,矽基液晶(LCoS)跃居智慧眼镜微显示技术主流的态势已日益明朗,激励LCoS微显示光机模组及驱动晶片开发商加码投入新技术研发,以打造尺寸更小、功耗更低且解析度更高的解决方案,抢攻智慧眼镜应用商机。

    新一代矽基液晶(LCoS)智慧眼镜微显示器(Microdisplay)方案将倾巢而出。在Google推出试用版Google Glass后,电子产业已掀起一股智慧眼镜发展热潮,包括索尼(Sony)、微软(Microsoft)与三星(Samsung)等科技大厂皆已着手进行研发,并预定于2014年发布第一代产品。根据IHS IMS Research预估,2013年全球智慧眼镜出货量将达十二万四千付,较2012年成长1.5倍;而2014年开始更将迅速飙升,并于2016年达到六百六十万付的规模。 

    Google Glass商业化后,可望加快LCoS技术在智慧眼镜市场的普及,再加上微显示光机模组系智慧眼镜成像的核心,因此微显示技术阵营业者皆积极抢进布局,新一代方案将轮番上阵。 

打入Google供应链 晶典LCoS新方案送样

    为赶搭Google Glass商机列车,美商晶典(Syndiant)已将旗下改良过的LCoS模组方案--SYL2030送交Google验证,改良版的SYL2030模组方案尺寸更小、耗电量更低,可符合Google Glass延长电池使用寿命的严苛要求。 

图1 美商晶典台湾分公司总经理陈志荣表示,目前LCoS技术较为成熟,仍为智慧眼镜显示模组方案的技术首选。

    美商晶典台湾分公司总经理陈志荣(图1)表示,智慧眼镜将为关键元件商带来庞大的市场机会,其中微显示器占整体物料清单(BOM)成本高达30?35美元(表1),比重最高,早已是兵家必争之地。 

    据了解,除奇景光电旗下生产LCoS晶片与模组的子公司立景光电之外,晶典亦已将改良版的SYL2030模组方案送交给Google验证。 

    晶典原先的模组方案解析度为WVGA(850×480)、于每秒一百八十讯框下的耗电量达85毫瓦、显示面板对角线尺寸达0.21寸、5.4微米(画素)及高度为6毫米。 美商晶典亚洲区行销事业执行副总蔡重光指出,Google初期开发Google Glass的诉求是在显示器上呈现跑马灯的讯息,因此对于LCoS显示器的解析度要求并不高,但对于电池使用寿命的要求较为严苛,因此改良版的SYL2030模组方案解析度达720p,且尺寸和功耗较原先更为减少,惟规格尚无法对外公开。 

    尽管禾鈶于先前已发布解析度达4K×2K的8寸晶圆背板(Backplane),不过蔡重光强调,该公司短期内不会跟进开发解析度高达4K×2K的LCoS模组方案,主因系尺寸与耗电量过大,恐难以符合Google Glass的要求。 

打造更细致萤幕 数位LCoS革新智慧眼镜

    另一家微显示光机模组业者禾鈶,则是抢先业界开发出采用脉冲宽度调变(PWM)切换电压的全数位架构LCoS微显示光机模组,其具备更高画面更新率及更高解析度优势,准备抢攻新一代配备更精细LCoS萤幕的智慧眼镜商机。 

图2 禾鈶系统平台部资深协理郭瑞申谈到,该公司已针对数位架构LCoS微显示光机模组,加紧投产可降低开发成本的ASIC控制器抢市。

    禾鈶系统平台部资深协理郭瑞申(图2)表示,传统类比架构的LCoS微显示光机模组系透过类比电压控制每一画素,且将类比电压讯号储存在动态随机存取记忆体(DRAM)单元(Cell);相较之下,数位架构的LCoS微显示光机模组则是使用脉冲宽度调变切换两个电压控制画素,且将数位电压讯号储存于静态随机存取记忆体(SRAM)单元(Cell)中。 

    郭瑞申进一步指出,传统的类比架构LCoS微显示光机模组中,DRAM单元内的储存电容(Capacitor)易引发泄漏弊病,导致类比电压难精准控制,为产生残影的主因;而数位架构的LCoS微显示光机模组并无电容,因此不会有泄漏的问题,且面板上的数位电路比类比电路速度更快,因此可减少残影现象发生,更适用于诉求更精细画质的新一代的穿戴式装置。 

    据了解,禾鈶已推出采用全数位架构开发0.55寸(阵列对角线)、1,080p解析度;以及0.7寸(阵列对角线)、1,080p解析度;另于近期发布0.7寸(阵列对角线)、4K×2K解析度的LCoS微显示器,且画面更新率皆上看120MHz。 

    郭瑞申认为,尽管初期智慧眼镜仅显示跑马灯讯息,因此对于功耗要求更为严苛,但未来智慧眼镜势必将朝可播放高画质影片方向演进,可望带动可呈现更精细画面的数位架构LCoS微显示光机模组需求看涨。 

    郭瑞申更透露,该公司为加快数位架构LCoS微显示光机模组商用化,已采用特定应用积体电路(ASIC)开发出新一代的控制器,预计将于2014年第二季送样,至2014年第四季有望正式导入量产。 

加速商用 智慧眼镜采轴上式架构

    至于Google亦正戮力改良传统采用LCoS模组开发的Google Glass架构。Google将采用LCoS微显示光机模组搭配轴上式架构开发智慧眼镜,以改善偏振光的缺陷,并积极提高发光二极体(LED)背光源的亮度,以量产出性价比符合市场期待的智慧眼镜,加快扩大Google Glass的市场渗透率。 

 

图4 晶奇光电总经理吴世彬认为,未来智慧眼镜的应用将有无限想像空间,仍待产业界共同挖掘并打造出更酷炫的功能,以加速普及。

    晶奇光电总经理吴世彬(图4)表示,从Google Glass的关键元件规格观之(表2、图5),未来智慧眼镜将朝轻薄短小、造型极致的工业设计、合宜人体的工学设计、顺畅的人机介面与操作系统及至少连续使用4小时且待机时间长达24小时演进,在在考验系统开发商的技术能量。 

    然而,吴世彬指出,为实现更多新颖的功能,智慧眼镜开发商于系统中,必须配备安谋国际(ARM)Cortex-A8核心、支援无线区域网路(Wi-Fi)、蓝牙4.0、通用序列汇流排(USB)及储存型快闪(NAND Flash)记忆体和第三代双倍资料率同步动态随机存取记忆体(DDR 3 SDRAM)。 

    也因此,吴世彬预期,未来智慧眼镜系统中,势必将会导入采用安谋国际核心开发的中央处理器(CPU),并整合Wi-Fi、蓝牙4.0、USB、行动产业处理器介面(MIPI)及记忆体,且将选用整合加速度计、陀螺仪及电子罗盘的九轴微机电系统(MEMS)感测器,以打造出更精巧型的方案。

   图5 Google Glass关键元件拆解图

    此外,新一代的智慧眼镜除仍将支援Android作业系统之外,亦将配备照相模组、语音命令(Voice Command)系统及触控板(Touchpad)。 

    瞄准智慧眼镜应用商机正快速兴起,微显示光机模组、处理器、感测器及驱动晶片等关键零组件开发商也已展开卡位动作,然其中LCoS微显示光机模组技术最为成熟,因此竞争亦格外激烈。随着LCoS微显示光机模组及系统其他关键元件不断推陈出新,智慧眼镜市场亦可望加速起飞。

关键字:智能眼镜  LCoS  微显示

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1111/article_27589.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能眼镜
LCoS
微显示

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved