智能手机硝烟再起:柔性萤幕成新战场

2013-11-10 09:00:56来源: 新浪科技
   
  导语:美国《华尔街日报》网络版刊登题为《智能手机制造商竞相生产柔性萤幕》(Smartphone Makers Race to Build Flexible Screens)的评论文章称,以 Samsung 和LG为首的智能手机制造商都把目光瞄向了配备柔性萤幕的设备,而最新发布的曲面手机正是这一趋势的前奏。
  以下为文章全文:
  过渡产品
   Samsung 电子和LG电子都将在几周内推出配备曲面萤幕的智能手机,由此引发了一个疑问:为什么会有人想要曲屏手机?
  对这两家韩国科技巨头来说,答案似乎并不重要。在他们看来,曲屏智能手机只是一个过渡:最终的流动设备和可穿戴设备都将配备柔性萤幕,可以直接缠绕在用户的手腕上,甚至像纸一样卷成筒。
   Samsung 上月在韩国提交的一份专利显示,该公司将开发一款类似于平板电脑的设备,但不同的是,它的萤幕可以对折。 Samsung 并未对此置评。但10月提交的另外一份专利文件显示,该公司还在开发一款头戴式设备,可以通过与智能手机同步来实现音乐和电话功能。
  这类设备都需要使用新型萤幕,因为与当今的多数智能手机不同,他们并没有采用四四方方的平板显示器。虽然目前还无法预测这些设备的上市日期,但 Samsung 和LG却希望通过开发柔性设备来反映开发新型电子设备的必要性,以及技术的巨大进步。知情人士透露,微软、 Apple 公司和 Google 等美国竞争对手也在开发可穿戴电子产品,并且已经与亚洲供应商一起测试了原型产品。
  正如液晶显示器多年前在电视机市场取代阴极射线管显示器一样,韩国显示器制造商现在也将重点转向了OLED。这种新技术具备更逼真的色彩,而由于不需要背光,所以尺寸可以做得更薄。日本和中国台湾的显示器制造商都在尝试不同的柔性显示屏,但都没有进入量产阶段。
  萤幕技术
   Samsung 和LG的显示器子公司都在自己的实验室中开发新型技术,希望利用更加简单的OLED结构在智能手机萤幕底层融入一些弹性,使得萤幕不易破碎,甚至可以弯曲。要做到这一点,就需要在萤幕背板中用塑料代替玻璃,因此在实现柔性效果的同时还能降低重量。但这种萤幕的抗划性可能较弱,而且很难实现完全的密封性,难以阻止水蒸气进入萤幕内部──这仍是各大厂商目前的主要技术难点。
  “曲面萤幕是实现柔性萤幕的第一步。”为 Apple 等公司供应萤幕的LG Display高级副总裁Lee Bang-soo说,“这项技术可以开发出能够弯曲、摺叠和卷曲的新产品。”
  要生产出能对折的萤幕, Samsung 必须将萤幕内的所有玻璃元件都替换成耐用塑料──工程师认为,这项技术还需要等待数年才能实现。塑料薄膜必须具备抗划性,而且能耐高温,还要拥有足够的弹性,以便实现大角度弯曲,还要具备与玻璃相同的透明度。由于这类材料使用了复杂的化学结构,因此要以极高的品质量产这种薄膜同样面临艰巨挑战。
  等到这些技术成熟时,可能性便会加大。平板电脑,甚至便携电视机都可以通过多次对折来装进钱包或口袋。
  在过渡时期,硬件制造商可能会选择继续使用玻璃和塑料的组合。例如,专为下一代显示器开发塑料和薄膜等新材料的韩国公司Kolon Industries高管Kang Chung-seok表示,要生产可摺叠的萤幕,必须生产两片尺寸完全相等的玻璃,然后通过塑料薄膜将其连接起来。
  Kang Chung-seok认为,这种技术要不了一年就能实现。但要让摺叠萤幕的接缝处与萤幕的其他地方完全融合,仍要克服巨大挑战。
  芬兰科技公司Canatu Oy表示,该公司已经为触摸感应器开发了柔性碳基薄膜,可以比传统萤幕实现更大角度的摺叠,而不会损坏。该公司预计,其月产量将在2014年底达到数百万片,具体要取决于智能手机和可穿戴设备制造商的潜在需求。
  其他元件
  在萤幕后面,智能手机还有很多零部件尚未实现自由弯曲,包括微处理器和电池。
  具体到电池,关键挑战是在实现柔性的同时保障安全性,避免爆炸。 Samsung SDI公司正在努力解决这个问题,将液态或胶体电解质变成固态电解质,从而更好地对抗外部压力。
  “如果没有安全保障,柔性电池会出大问题。” Samsung SDI工程是Kim Tae-sik说。该公司为Galaxy智能手机提供电池,包括 Samsung 的曲屏手机Galaxy Round。
  Kim Tae-sik表示,虽然固态电池的安全性问题已经解决,但电池寿命方面还有很多工作要做。
  这些问题都可能导致价格虚高,使得消费者不愿购买曲屏手机。 Samsung Galaxy Round智能手机的售价高达1000美元,虽然使用曲面萤幕,但里面仍然配备扁平的电池。LG本月发布的G Flex手机使用了与机身轮廓相适应的曲线电池,但具体售价尚未披露。(书聿)

关键字:智能手机  柔性萤幕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1110/article_27576.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
柔性萤幕

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved