产业观察:除了贡献手机 我们还要贡献什么?

2013-11-10 08:57:10来源: 中国企业报
   这是中国手机的智能时代,不过,更确切地说是智能手机的中国时代。

   最新数据显示,2013年中国智能手机市场份额前三位是三星、联想、酷派,即使在全球前五大智能手机厂商中,华为、联想也占据着三四名位置。

   在功能手机时代,中国企业一直在仰视。而到了智能手机时代,中国企业终于可以傲视群雄了。哪怕是智能手机的全球大鳄———苹果,在中国智能手机市场也差点被踢出了前十名———目前份额还在持续下滑。

   这的确是一件值得高兴的事。

   不过,高兴之余我们却要面对和PC市场一样的尴尬局面———出货量高居榜首,却始终位居价值链末端。说的再直白点,尽管我们贡献着全球最多的智能手机,却只不过是简单制造者。很简单,当手机卖出后,一大部分利润被用于缴纳各种各样的专利费时,中国企业赚的实际上就是一个组装的钱。


   显然,我们是用低于1000元的智能手机打赢了市场份额战,成功地挤进了一线品牌阵营。遗憾的是,一线品牌并不代表是高端品牌。在高端市场领域,中国智能手机还没有足够的话语权。而我们能够占据低端市场主流的重要原因之一,就是苹果、三星尚未打算“弯腰”进入。

   这是中国制造难以抹去的痛。当我们历尽千辛万苦爬上峰顶,却发现芯片和操作系统牢牢地被别人控制着。目前智能手机主要核心技术及专利仍被欧美厂商控制,我国未形成有效的专利体系。

   此前,工业和信息化部电信研究院在一份报告中发出警告,我国移动操作系统研发对安卓系统存在严重路径依赖。截至2012年底,Android已占到增量市场的86.4%,其它系统中,Symbian仅余2%,苹果iOS占8.6%,Windows占1.2%,而国内自主操作系统普遍未超过1%。

   同样严峻的现实还存在于芯片领域。当前以苹果和三星为代表的高端产品使用的是自身研发的A系和Exynos系芯片,高通和博通芯片靠后,来自中国台湾的联发科产品定位则居于末位。

   而根据著名研究机构IDC的报告显示,移动终端产业链中,芯片研发占据生产和销售环节利润普遍在20%左右,高通等芯片巨头通过专利授权生产,利润占比高达40%,但手机生产企业利润占比一般仅在10%左右。

   正是核心技术的缺乏最终让中国手机制造企业无法摆脱价格混战的困扰———除了价格,再无杀手锏。历经多年打拼,国产智能手机扔掉了“山寨机”的帽子,现在要扔掉的是“低端机”的帽子,而这需要国产智能手机贡献更多的创新思维以及不满足于现状的斗志。

   经历了2G、3G时代的探索与历练,随着中国移动自主TDLTE网络的建设完成,4G时代有望成为中国企业实现“核芯”突破的窗口期。同时随着中国智能手机的放量增长,我国也已具备了发展移动操作系统的良好产业基础。

   智能手机表面上看只是一个通讯工具,实际上背后隐藏着的是企业的工业精神、创新精神以及对用户体验的极致追求。尽管面临种种不确定因素,我们还是深切地期望中国智能手机再升级、再突破。 (作者:陈昌成)

关键字:手机  中国手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1110/article_27573.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
中国手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved