中国智能手机群雄争霸:进入土洋对决新时代

2013-11-09 08:12:48来源: 新财经
     智能手机的火热程度出乎很多人的想象。

  4.5亿部!这是权威市场研究机构IDC对2014年中国市场智能手机出货量的预测数据。

  7000多亿元!这是IDC预计的2017年中国智能手机市场规模,其预测数据是7405亿元。

  巨大的市场必然引发激烈的争战,目前,智能手机市场可谓八仙过海,各显神通。以三星[微博]、苹果为代表的国际品牌手机厂商长驱直入,争先进入中国市场掘金;国内品牌也不甘落后,联想、中兴、小米、华为、酷派等手机厂商纷纷使出浑身解数,抢占商机。

  激战之后,国内智能手机市场已从过去的“洋品牌只手遮天”演化成了现在的“土洋对决”。而智能手机的竞争重点,也从早前的硬件比拼发展到现在用户体验的较量。在这场智能手机争霸战中,诺基亚[微博]、摩托罗拉[微博]等品牌败走麦城,三星、苹果、联想、小米也未必能笑到最后。

  当4G来临,如何才能在智能手机领域引领风骚,是每家智能手机厂商共同的期待,也是共同的担忧。如何在把握市场机遇的基础上不断创新,才是智能手机制胜的法宝。

  颠覆的市场格局

  中国市场在智能手机普及化的道路上发展非常迅猛,甚至已经超过了美国市场。根据Canalys发布的数据显示,2013年第二季度,中国市场智能手机出货量同比增长108%至8810万部,出货量占全球市场份额的20%,增速居全球第二。

  随着国内用户对智能手机的需求量越来越大,各大国际品牌手机厂商争先进入中国市场,国内品牌也迅速得以成长,使得国内智能手机市场竞争激烈。

  2013年第三季度是一个狂欢的季节,智能手机市场也跟随节奏,掀起狂欢高潮。9月是智能手机发布新品的集中月,苹果公司推出了备受瞩目的新一代iPhone,其中iPhone 5S在中国市场更是销售火爆;三星电子旗下大屏智能手机系列Galaxy Note的第三代产品也与国内消费者见面了。国内厂商方面,小米3、魅族MX3、酷派大观4、OPPO N1、HTC Butterfly S等新品的面世都让消费者目不暇接。

  在智能手机厂商中,三星无疑是在国内智能手机市场尝到甜头的厂商,其销量和流量均超越苹果。市场调查机构Strategy Analytics对中国智能手机市场调查的结果显示,仅在2013年第二季度,三星电子便销售了1530万部智能手机,占市场总销售量的19.4%,创下在中国每5部智能手机就有一部是三星的记录。而自2012年第一季度起,三星电子已经连续六个季度在中国智能手机市场占有率居首,且市场份额有望突破20%。

  与三星手机销量不断攀升相比,苹果则难以挽回在中国的颓势。继苹果质量保障与服务问题在华引发消费者不满后,苹果在中国市场持续遭受重创。2013年第二季度,市场份额环比下滑4.8%,仅以340万部的销量位列第七。

  国产智能机型的市场竞争力也在与日俱增,国产品牌集体高端化的趋势十分明显。根据易观智库发布的《2013年第二季度中国手机市场监测报告》显示,第二季度中国智能手机销量为7711万台,同比增幅高达101.9%,其中排名前三位的是三星、联想、酷派,市场份额分别为18.2%、11.1%、9.8%;第四、五、六名则分别是中兴、华为、小米。

  值得注意的是,虽然国产手机包揽了国内市场的第二至第六位,但大部分是通过中低端产品提高市场占有率。中国深圳市移动通信联合会等机构就市场现状发布的《2013年上半年中国智能手机应用程序报告》显示,在每7部3000元以上的高档智能手机当中,只有两部手机是中国的本土品牌,而其余的5部手机均为三星Galaxy S4等国际品牌,国内厂商依然难以撼动国际品牌的高端市场地位。

  智能手机的高增长并不表示这个市场对所有厂商都是机遇,从近年来的市场数据看出,市场的基本格局可以在短时间内迅速改变。智能手机行业一些无法适应市场变幻的强势公司迅速凋零。诺基亚的智能手机发货量曾在2008年高达40.2%,远远领先于三星、苹果等公司,而2012年的市场资料显示,曾如日中天的诺基亚,市场份额已仅为同期苹果市场份额的1/4。

  同样没落的还有摩托罗拉和黑莓[微博]。2000年,摩托罗拉手机占国内手机市场销售额超1/3,到2008年智能手机开始风靡,摩托罗拉手机业务巨额亏损,份额下滑至10%左右;直至2012年5月谷歌[微博]完成收购摩托罗拉时,摩托罗拉手机在中国智能手机市场的销量占比仅为3.3%。

  比硬件还是比用户体验

  6年前,iPhone和首款基于安卓系统的智能手机先后问世,此后智能手机迎来了跨越式发展,并成为了最具创新活力的行业之一。

  短短几年,手机处理器从单核到双核,再到四核甚至八核;主频从几百兆到2赫兹;屏幕从2英寸发展到了5英寸甚至更大。从价格战到配置比拼,各大厂商在智能手机这个战场拼得头破血流。同时,网络演进、硬件更迭、应用开发与移动计算趋势也成为了行业极为关注的重要话?题。

  到底如何才能在品牌林立、种类繁多的智能手机领域突围?简单的硬件堆砌和参数竞争越来越无法满足更多手机厂商差异化的需求。随着市场的发展,代表着产品价值和用户体验革新的“智能手机2.0”时代应运而生。

  当然,硬件配置依然是各大厂商追逐的主要指标。从2013年9月份推出的机型发布会就能发现,各大手机厂商在CPU内核、屏幕材质分辨率、机身厚度、摄像头像素等硬件参数上进行比拼,其宣传点依旧离不开手机的硬件配置,连一向兼顾硬软配置的苹果也开始宣传5S内核的64位,甚至三星也声称要开始研制64位的内核。

  在硬件配置之外,“可见价值”与“产品体验”逐渐成为决定消费者购买的最重要因素。美国高通[微博]公司执行副总裁和首席技术官Matt Grob认为:“在智能手机2.0时代,整个市场的竞争格局从硬件配置变成了用户体验。”在Matt Grob看来,随着市场的发展,智能手机的可见价值与产品体验对用户最重要。前者包括品牌、价格、外观设计、UI(用户界面)等,后者包括多媒体效果、操控流畅性、娱乐、安全、无缝快速的网络连接、处理速度及功耗等。

  为了更好地满足用户体验的需求,在基本性能得以实现的基础上,各大厂商纷纷寻求自身的差异化特色。在手机差异化特色方面,三星主打自己的人性化体验,最新的旗舰Note3还配合Gear手表进行操作;在解锁方式上,苹果新发布的iPhone5s新增的指纹传感器为手机添加了一种新的解锁方式,更能够在提升效率和保障安全等方面发挥非常实用的作用;小米3领先发布搭载骁龙800-8974AB处理器,让消费者体验了迄今为止最快的手机。

  OPPO旗下发布的N1搭载了全球首创的260度摄像头、背部触控以及主打深度定制的Color OS,也同样颇为业界关注;酷派9月份推出的酷派大观4,也出现了全球首款搭载英伟达Tegra 4处理器、全新的智能手表配件等亮点;步步高(12.20, -0.57, -4.46%)vivo系列则以音乐智能手机为卖点,从影音方面切入,放大消费者对于娱乐影音功能的需求;雷军[微博]的小米公司则是以MIUI系统为基础,在高配置的小米手机[微博]上进行一周一次的系统更新,让用户选择功能的增添。

  小米公司联合创始人、副总裁黎万强[微博]在接受《新财经》记者专访时直言:“根据用户需求来实现MIUI系统更新,而不是由技术人员或老板决定系统如何操作,这就是小米用户体验的独特性所在。”

  增强手机差异化体验的手机配件也开始爆发。索尼的Z1就配备了两款手机外接镜头QX10和QX100;来自于三星的GalaxyGear智能手表,能够和三星Galaxy手机配合使用,还支持第三方应用;OPPO旗下发布的N1除了拍摄镜头的可旋转差异化之外,更配置了一个被称为“小肥皂”的Oclick,配合手机进行操作,方便用户使用。配件的存在无疑为用户更好地体验手机提供了差异化特色,打造了兼具趣味性和易用性的产品服务形态。

  软件及售后服务的完善也增加了产品体验感受。如三星建立的互联网应用及服务中心,为三星的联网产品提供符合当地市场的软件及服务。三星电子大中华区副总裁黄伽卫认为:“三星目前成功的很大原因是三星在硬件方面的投入,发展到现在,下一步很关键的就是软件及服务。”

  4G时代的挑战

  智能手机激烈的竞争局面还将加剧,这一压力和挑战来自4G牌照的发放。

  工业和信息化部部长苗圩在中国国际信息通信展览会上参观企业展台时,曾对腾讯科技明确表示,4G牌照将于今年年底前正式发放。“4G大门的打开,给智能手机众厂商带来巨大机遇的同时,对手机厂商也是一场严重的考验。”业内分析师李建明对记者表示,4G竞争将触发新一轮的行业洗牌。

  “下一步推进智能手机发展的是什么?最大的关键点就是LTE(3GPP长期演进技术)。”中国移动[微博]终端公司副总经理唐剑峰表示,智能手机4G时代的来临,将给用户带来非凡的体验。“LTE的高速、永远在线,可以使视频业务和可视通信得到快速发展。可视通信的发展可以更多地带来多媒体在压缩、编码方面的技术更新和改进。LTE还能够让云计算得到更好的发挥和帮助。”

  “当下及未来,4G将为智能终端用户带来更加卓越的移动体验,并且改变数据消费的方式。”高通公司的技术专家认为,手机是否支持多模多频,网页浏览是不是快,功耗是不是低,图形处理是不是炫目,这些都将成为4G手机用户真正关注的焦点。

  中兴通讯[微博](14.83, -0.59, -3.83%)执行副总裁何士友则认为,任何硬件上的改进,都是为了让消费者感受到更舒畅的使用体验。“与3G手机相比,4G手机不会有太多的区别,都需要有更好的显示屏,更强大的电池续航能力,更快、更顺畅的使用体?验。”

  相比3G时代的智能手机,4G手机在天线设计、支持频段、芯片方案等方面都有着更高的要求,相应技术门槛也有所提升,这也成为一些国产品牌无法回避的难题。

  在已经规模商用4G业务的国家和地区,三星、苹果、LG等国际品牌已经有了多款成熟的4G手机问世,技术上的优势使得他们可以更快地在中国市场推出4G产品;而对于“中华酷联”这样的国内领军品牌来说,4G手机也不是问题,他们的4G手机也已经发布或发布在即。因此当中国的4G时代真正到来,这些拥有技术积累和储备的厂商将具有明显的领先优势。反观那些技术积累较差的中小厂商,则很难在短时间内推出有竞争力的4G产品,于是,市场的淘汰赛很可能就在那时启幕。

关键字:中国智能手机  土洋对决

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1109/article_27561.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国智能手机
土洋对决

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved