埃洛普拟转变微软战略:Office或登各移动平台

2013-11-09 07:59:11来源: 新浪科技
    北京时间11月9日凌晨消息,据彭博社网站周五报道,三名熟知内情的消息人士称,微软(37.78, 0.28, 0.75%)CEO候选人斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)正考虑打破数十年以来的传统,把微软的公司战略重点放在让Word、Excel和PowerPoint等Office软件程序广泛登陆各种智能手机和平板电脑上,其中包括由苹果(520.56, 8.07, 1.57%)公司和谷歌(1016.03, 8.08, 0.80%)生产的移动设备。

  匿名消息人士透露,埃洛普很可能将转变微软此前的战略,也就是利用这些软件来促进PC和移动设备对Windows操作系统的需求。到目前为止,微软的大多数软件一直都与Windows系统绑定运行。

  在即将离任的现任CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)以及联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的领导下,微软让基于Windows系统并绑定运行Office应用的PC变成了行业标准,并藉此成为全球最大软件提供商。但是,由于微软没能推出足以吸引消费者的Windows智能手机和平板电脑,因此在移动市场上没能占据多大份额。此外,由于微软拒绝让Office软件兼容苹果公司iOS设备和Android设备,因此其移动平台软件使用量也无法得到提高。

  借鉴经验

  消息人士称,在为微软规划广泛的战略大纲时,埃洛普利用了他在多年时间里担任诺基亚(7.65, 0.11, 1.46%)CEO所积累的经验教训。与此同时,他还正在借鉴此前担任微软Office部门高管的经验;在当时,他曾推动微软对Office部门进行了加强,并找到了出售Office软件的新方法。

  微软正在转变公司战略,从以软件为重心转向以硬件和服务为中心。今年8月,鲍尔默称其将在一年内退休,促使微软开始寻找继任人选。

  此前曾有消息人士透露,埃洛普和福特汽车CEO艾伦·穆拉利(Alan Mulally)等外部候选人正处于跟微软进行面谈的程序中,微软内部的三名候选人也是如此,这三位候选人分别是首席战略官托尼·贝茨(Tony Bates)、云计算和企业业务主管萨特亚·纳德拉(Satya Nadella)和首席运营官凯文·特纳(Kevin Turner)。

  重返微软


  在9月同意以72亿美元的价格将诺基亚旗下手机业务出售给微软以后,埃洛普将重新加盟微软。在宣布这一出售交易时,他已辞去诺基亚CEO职务,并称其将担任微软旗下一个新建设备部门的负责人,负责Surface平板电脑和Xobx游戏机等硬件业务。

  两名消息人士透露,埃洛普有关上述战略转变计划的假想是,通过最大化Office销售量而非利用其提高Windows设备销量的方式,微软将可创造出更多价值。根据市场研究公司Gartner此前作出的预测,今年的PC出货量将会下滑11%。

  诺基亚发言人道格·道森(Doug Dawson)拒绝就此消息置评。微软发言人弗兰克·肖(Frank Shaw)则表示:“我们很欣赏彭博社突然改写小说的作法,并盼望能看到下一季。”

  在截至6月30日的上一财年,微软Windows部门的营收为192亿美元,同比增长4.6%;包括Office及其他企业软件产品在内的部门的全年销售额为247亿美元,同比增长2.5%。而在当前财年中,微软放弃了这种报告结构,改为基于设备和消费者及企业软件来报告业绩。(唐风)

关键字:埃洛普  微软战略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1109/article_27546.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
埃洛普
微软战略

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved