联想PC逆市增长 杨元庆“三步走”超车图

2013-11-08 08:22:08来源: 21世纪经济报道
  联想集团市场份额继续上涨,但联想集团董事长兼CEO杨元庆却认为:这(PC市场份额)不是最重要的,重要的是公司在新产品领域拓疆的能力。11月7日,联想发布了截至2013年9月30日止的第二季度(自然年第三季度)财报。财报显示,联想在全球PC市场的份额达17.7%,连续两个季度成为全球最大个人电脑供应商,同比上升2.0个百分点。
联想为什么可以实现逆市增长?独立分析师孙永杰认为主要原因是战略判断正确,即认为PC市场仍然是一个巨大的市场,有一定的创新空间,当竞争对手都将PC变为夕阳产业,放弃投资的时候,联想继续坚持PC产品的创新,无论超级本、多模式笔记本,联想都走在其他厂商的前面。
杨元庆接受《21世纪经济报道》采访时表示:成为全球PC市场的第一名后,联想的目标成为“PC+市场”的第一名。“PC+市场”并无确切的定义,目前包含“PC+平板电脑+智能手机”,未来则还包括智能电视等其他智能终端。
在“PC+平板电脑+智能手机”市场,排在联想前面的公司是三星与苹果。杨元庆说联想集团的新目标是逐步超越这两家公司,成为“PC+市场”的第一。
执着PC的成功
联想在全球共销售了2900万部设备,创历史新高。联想这一成绩是在PC行业不景气的情况取得的。第三方数据机构IDC提供的数据显示:第三季度全球PC出货量下降了7.6%。
PC行业出货量已经连续数个季度同比下降:今年第一季度,PC市场经历了有史以来的最大跌幅,PC出货量下跌13.9%,第二季度同比下降了10.9%。
联想的主要竞争对手表现不一。根据IDC的数据,2013年第三季度,排名全球第二的惠普市场份额为17.1%,同比增长0.4%,位于第三位的戴尔占据11.7%的市场份额,同比增长0.3%,这是自2011年第四季度以来的首次增长。
另外两家竞争对手,即台湾的华硕、宏碁则出现了严重的下滑,与去年同期相比,宏碁在全球范围内的PC出货量下降了34.5%,而华硕下跌34.1%。
在PC全球销量滑坡的大背景下,联想坚持PC产品创新。其主要竞争对手均做了与联想集团不一样的选择,或放弃,或摇摆,或下错了赌注。
此前的全球PC之王惠普一度准备出售PC业务,向软件与服务转型;惠特曼出任惠普CEO之后,选择重回PC,战略的摇摆使惠普市场份额不断下滑。戴尔则坚决向IT解决方案、软件与服务转型,PC由主业变成非主业,受到冷遇。宏碁是坚定的改革派,但却将赌注全部压来了上网本上。
联想成为PC之王,除了联想坚守PC之外,还缘于上述竞争对手的失误。
杨元庆表示看好PC市场的发展。杨元庆接受《21世纪经济报道》采访时表示:“全球PC市场经过连续三个季度的下滑,最迟将于明年下半年回暧。”此前IDC发布报告预计,全球PC市场最早得到2014年才能回暖。
杨元庆的理由有两点:一是企业采购的刚性需求已经回暖;二是新一轮换机潮,大多用户开始将windows XP操作系统向windows 7 或windows 8升级,操作系统升级将拉动PC硬件产品的销售。
杨元庆还认为,PC销量连续下滑,还缘于平板电脑的冲击,目前平板电脑对于PC市场的冲击已经回归正常。IDC提供的数据显示,今年第三季度与第二季度相比,平板电脑出货量持平,环比无增长。
超车路线图
成为全球最大的PC+产品提供商,杨元庆设计了一个“三步走”的超车路线图:第一步,成为全球最大的PC厂商;第二步,成为全球最大的“PC+平板电脑”提供商,目前联想排名第二,苹果排名第一;第三步,成为全球最大的“PC+平板电脑+智能手机”提供商,目前联想集团排名全球第三。
在PC增长放缓甚至负增长的情况下,杨元庆“三步走”战略的实现需要在平板电脑、智能手机这两个产品领域获得更多的市场份额。
在平板电脑市场,联想集团目前全球排名第四,排在前三的厂商是苹果、三星、华硕。联想在平板电脑领域增长迅速,去年全年联想销售平板电脑100万台,今年第一季度出货量达到100万台,第二季度达到200万台。
联想集团高级副总裁兼中国区总经理陈旭东接受《21世纪经济报道》采访时表示:“2013年,平板电脑的目标是销量突破1000万台。”
智能手机同样排名全球第四,排在前三位公司是三星、苹果、诺基亚。杨元庆表示,联想智能手机的发展路线图同样分三步走:第一步是实现规模,手段是进军中低端主流产品市场;第二步是国际化,目前联想智能手机主要是在中国市场销售,即将进行海外销售;第三步是进军高端市场。
联想产业扩张的路线图是这样的:从PC、平板电脑、智能手机、智能电视,向未来更多的智能终端扩张。扩张的逻辑是计算机技术将从上述PC、平板电脑、智能手机,向智能电视等更多智能终端迁移,直至无处不在。
杨元庆说,除了上述超车路径外,联想策划了另一条超车路径,联想未来将不再是一家硬件厂商,联想将进入软件、应用与服务等领域。按照杨元庆的描述,联想的产品模式是“铁人三项(软件+硬件+互联网应用与服务)”,联想未来给自己的定位一家“设备与服务提供商”。
联想目前做了很多布局。杨元庆表示:“联想手机的操作系统,是基于原生Android系统深度定制开发的;联想乐商店目前每天下载量达2000万,累计下载应用超过35亿次,联想还提供了很多互联网应用与产品,包括安全。”
杨元庆特别提到了安全,他认为目前市场上第三方安全厂商(包括360、腾讯、金山网络等公司提供的安全产品)均不安全。他认为,硬件厂商基于硬件底层开发的硬件才能做到“真正的安全”。

关键字:联想PC  逆市增长

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1108/article_27534.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想PC
逆市增长

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved