三星如何从硅谷获取创新魔力

2013-11-08 08:12:50来源: 福布斯中文网
  
三星开放创新中心副总裁马克•谢德洛夫和执行副总裁大卫•殷摄于三星在帕洛阿尔托的这个新创业加速基地。
在树木成荫的加州帕洛阿尔托市大学大道上,竖着一面鲍德斯书店(Borders)的大招牌,不过这家书店如今已经倒闭。而一批年轻的工程师正在这里向韩国的一家科技巨头输送最前沿的软件创意。即使你路过此处,你也可能也不知道这究竟是什么地方。这里是三星创业加速基地,一个面积为1.1万平方英尺的开放式办公区,不过里面还有很多空置的办公位等着人来填补。在一面墙上,用硕大的字体喷绘着一句口号:“下一个大事件。”
在未来一年及以后,三星从硅谷和其他地方“招募”的大约80位软件工程师将入驻此处,把他们的知识产权和创业梦想融入三星帝国。口号是:加入我们能够消除你的创业压力,因为通过遍布全球的10亿部设备,我们可能将与你携手合作。
耐克和AT&T等很多其他大公司已经在湾区设立了创业加速基地以开展创新,但三星来到这里同时也是为了解决关系问题。尽管三星的业务遍及全球,2012年销售额达到1,880亿美元,但很多软件开发人员在与这家韩国最大财阀开展合作方面显得犹豫不决。例如,当三星在6月中旬向达米恩•帕顿(Damien Patton)伸出橄榄枝,希望在当时仍在幕后酝酿的三星智能手表上运行他的社交发现应用Banjo时,他说他“心存疑虑”。
“我听到的各种事情令我心存疑虑。”他说,“他们很难沟通。这家公司与硅谷的我们仿佛并非存在于同一个世界。”
《福布斯》采访过的、以iPhone为首要平台的其他著名开发人员暗示,三星的管理人员急功近利,想在两个月内完成开发人员通常需要六个月才能完成的工作。他们还指出,在位于水原的三星大型研发机构里,互相竞争的团队构成了一个错综复杂的网络,那里等级森严,痴迷于控制,毫无乐趣可言。
但帕顿改变了想法,因为他发现三星在过去一年里已经改变了做事方式。首先,三星有了一位新的使者,他就是韩国裔美国人大卫•殷(David Eun)。他曾在谷歌和美国在线(AOL)负责建立媒体合作关系。大卫•殷在2011年12月加入三星,八个月后美国法官裁定三星侵犯iPhone设计专利,需赔付10亿美元,这强化了三星作为模仿者的坏形象。
大卫感觉到了三星与硅谷开发人员之间的隔阂,于是开始把一批批高管派往硅谷,学习那里的文化并与他以前的联系人会面。到2013年年中,大卫在帕洛阿尔托和纽约创建了创业加速基地,还设立了一个面向早期初创公司的投资部门、一个合作关系部门和一个并购部门,后者在7月份以3,000万美元收购了家庭娱乐软件公司Boxee,它将被整合进三星的智能电视。
所有这些创业加速基地和部门都属于大卫管理的一个新机构,名为“开放创新中心”(Open Innovation Center)。上周早些时候,三星在旧金山举行了该公司的首场大规模的开发者大会。在位于伦敦的三星欧洲总部,高管们与创业公司进行接触,并举办了多场讨论会。“以前,你向伦敦的(三星)家伙反映情况,每个月他都拒绝向韩国的家伙传达。”一位英国开发人员说。但现在,他的当地联络人积极充当沟通的桥梁。
大卫对他的工作非常投入。今年7月,他搭乘的韩亚航空(Asiana Airlines)客机在旧金山机场跑道上降落时失事,他在一片慌乱中爬出飞机。四天后,他镇定地出现在人前,主持了帕洛阿尔托创业加速基地的启动仪式。
几周后,在该创业加速基地举行的两个会议间隙,穿着牛仔裤、Galaxy Note不离身的大卫说:“我们是一家非常努力认真的公司。一旦我们作出了决定,就会迅速推进、推进、推进、推进。”
Banjo的帕顿最终与大卫建立了合作关系。当他询问三星希望在未来的三星智能手表上如何推送通知和实现设备同步时,他在24小时内就得到了答复,这令他相当惊讶。
“大卫向公司高层反映了情况。”他说,“那些问题必须提交给思索三星未来的人。”两个半月后,当三星Gear智能手表在柏林发布时,Banjo成为主要应用之一。这款智能手表风评不佳,但帕顿并不介意。“三星将会在可穿戴设备方面大力投入。”他说。
以硬件为核心业务的三星需要把更多的、像Banjo这样的软件初创公司拉上船。应用软件能推动手机的销售,但三星没有像苹果或谷歌那样强大的应用平台。到目前为止,三星的各个创业加速基地都拥有几家创业公司,开放创新中心的投资部门已经投资了另外14家初创公司,目标是平均每个月投资大约一家初创。

关键字:三星  硅谷

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1108/article_27526.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
硅谷

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved