苹果预计明年推出将推"车载iOS系统"

2013-11-08 07:57:55来源: 搜狐IT
  11月7日消息,据外媒computerworld报道,研究公司ABI的一份报告显示,截至2018年将有达到半数的车载信息娱乐系统(infotainment system)采用苹果公司的“车用iOS系统(iOS in the Car)”。预计车用iOS系统的用户界面将于明年推出,它将通过智能手机来实现车辆信息娱乐系统与苹果iOS 7移动操作系统之间在发送信息、导航和音乐传输的互联。
  苹果公司CEO蒂姆•库克在稍早时候的世界开发者大会上曾表示,将于2014年推出的车用iOS系统将会“非常、非常重要”并且是公司未来的“主要关注点”之一。当时,负责互联网软件和服务业务的高级副总裁艾迪•克尤(Eddy Cue)展示了车用系统和奔驰、法拉利、雪佛兰、本田、日产、起亚、现代、沃尔沃和捷豹等车型的兼容图片。他表示,这些汽车厂商都有计划在明年起在汽车中配备iOS系统。
  今日由ABI发布的一份报告预计,在未来五年里能够和一部或多部手机互联的可联通车内信息娱乐系统(IVI)将会在全球范围内快速增长。装配总数到2018年将达到3,510万部。报告中表示,49.8%的系统将配备苹果的车用信息系统,43.6%的系统将配备MirrorLink系统,28.2的系统就采用其他技术。ABI的首席分析师加雷斯•欧文(Gareth Owen)表示,“苹果似乎准备在2014年大干一场。这也是报告所依据的主要假设之一。”
  MirrorLink是由汽车链接共同体(Car Connectivity Consortium)所推动的用于IVI设备的操作标准。该共同体的成员代表了全球汽车市场80%以上的份额和智能手机市场70%以上的份额。
  智能手机的性能改进已经显著地改变了客户对车内设施的需求。欧文说,除了与互联网联通之外,用户最为关注的一点是能够通过IVI系统来操作任何想要使用的移动应用。
  欧文在一份声明中表示,“汽车的OEM厂商所面对的困难不仅仅是如何尽力将智能手机和他们的车型进行整合,更重要的是如何保证他们的整合策略能够在汽车的整个声明周期内和期间的好几代智能手机得以兼容。”
  对于汽车厂商而言,采用MirrorLink系统意味着他们可能会对这块业务获得控制权。但是相对于比较成熟的iOS和安卓系统,MirrorLink智能系统只能从零开始。
  欧文称,“他们还在进行MirrorLink 1.1版本的开发。所以目前的问题是他们将于何时推出以及有多少手机厂商会在手机里整合进MirrorLink系统。另一个问题是,应用开发商是否会开发面向MirrorLink的应用。”
  除了MirroLink和iOS系统之外,还有很多技术可以被用于智能手机和IVI系统的整合,其中包括RealVNC、Abalto Technologies公司的WebLink等等。另外,还有Miracast和MHL等非常适用于高带宽的应用可以用以用户界面屏幕复制技术,以满足乘客的后座观影需求。这些技术日后后可以在MirroLink、RealVNC的系统中获得应用。
  然而,对于汽车厂商而言目前在IVI性能方面的努力还远远没有达到市场的要求。近日,由Consumer Reports发布的一份报告称,消费者对2013年发布的新车型抱怨度最高的项目正是车载电子设备,其中包括导航、音频和通讯设备。该报道称,很多触屏系统都有bug,会有屏幕停滞、触控延迟和无法对手机、MP3或声音控制进行辨认的问题。
  在对福特和林肯车型所做的调查中,有三分之二的车型都被评为最差级别。这两个品牌使用的系统分别是MyFord IVI和MyLincoln Touch。丰田所使用的EnTunes IVI也受到了批评。有专家称,由于车用技术的生命周期是4年左右,所以2013年下线的车型所使用的技术还是2009年的,而当时是智能机市场刚刚兴起不就,因此出现大规模的不兼容就不足为奇了。
  有专家表示,如果能够成功建立一个IVI系统的标准开源软件的话,IVI市场将会获得很大的发展。目前,汽车厂商正在尝试进行建立一个标准的Linux移动操作系统。一旦开源的标准IVI操作系统得以建立,那就意味着这个系统的核心服务功能、中层软件都能在代纪迭代中得以保留,另外,开源的应用层界面也可以保持简洁。
  汽车厂商将能够在需要的时候通过开源平台进行车载系统的升级。在车内信息娱乐系统的差异化方面,他们只需要关注于用户界面这一块,而这一块仅仅占IVI软件内容的5-10%左右。(编译/繁荣茶)

关键字:苹果  车载iOS系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1108/article_27514.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
车载iOS系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved