通信十年:“暴”利变“薄”利

2013-11-07 17:38:03来源: 新京报
  十年前,通信运营服务还是暴利行业,不像现在运营商的净利润只有几个点,有时候促销活动做多了,净利润还不到一个点。那时摩托罗拉引来的“大哥大”时代刚刚退出历史舞台,寻呼机在街头路尾还寻常可见,但走在时尚前沿的人们腰里已经别上了诺基亚(7.9, 0.20, 2.60%)手机。一部现在一百元出头的手机,那会儿价值两三千。在现在硬件基本赠送的年代,回头想会觉得不可思议,但这就是中国通讯行业十年前真实的故事。

  运营商面临困境

  危机和机遇像是双胞胎,总是同时出现。2002年通信业从模拟通信技术向数字通信技术跨越,固话的梦幻江山开始飘摇,诺基亚嗅到机遇,迅速崛起,成为一代枭雄。到2008年3G来临,苹果(520.92, -4.53, -0.86%)横空出世,三星步步追随,智能手机迅速普及,诺基亚和摩托罗拉则抱着曾经的辉煌故事,同2G时代一起老去。2013年,4G来临的前夜,谁又会成为下一个英雄?

  在这十年里,电信行业的基础运营商们也发生翻天覆地的变化。2008年中国电信(51.26, -0.33, -0.64%)业第四次重组完成,“三足鼎立”格局尘埃落定。日新月异的信息通信技术对电信行业的盈利模式、管理模式、政府监管等产生越来越多的冲击,因此政府也多次尝试改革电信业,引入外部竞争。为拉拢用户,运营商们争先压低通信费,推出更多优惠套餐,并对智能机进行补贴。受此影响,运营商们的净利润直线下滑,中国联通(15.46, 0.07, 0.45%)的净利润一度不足1%。昔日的暴利行业俨然已经利薄如纸。

  与此同时,互联网新势力正在崛起。从去年开始,以腾讯(412, 0.20, 0.05%, 实时行情)微信为代表的OTT业务正在不断侵蚀运营商的蛋糕。通过这些互联网企业的OTT业务,用户可以通话、视频、传送文件。互联网企业环伺在电信运营商卧榻之侧,OTT更似悬在运营商头顶的达摩克利斯之剑,让运营商夜不能寐。明年即将到来的虚拟运营商是否又将压低运营商的利润,这些都是未知数。

  手机“鸟枪变大炮”

  3G时代带来的高网速,彻底改变了手机的使用价值,触摸屏的诞生,更让人们把时间从PC逐渐转移到手机上来。手机的屏幕也越来越大,跟PC的界限变得模糊。

  在2G时代习惯了诺基亚1英寸屏,苹果突然展出3.5英寸屏的iPhone时,人们惊叫“怎么这么大”。到三星推出galaxy S1 4英寸屏时,人们说“太大了”,到三星Note 4.3英寸屏出来的时候,人们说“口袋彻底穿不下了”,到今年几乎所有的安卓高端机都拥有5英寸屏的时候,人们说的却是“太好了”。与此同时,智能机的配置越来越高,单核、双核到四核;价格也不断被下拉,智能机已经进入“千元内”时代。

  大屏幕让敏锐的互联网公司看到潜力和机会。在2G时代,那些做软件的互联网公司,争先做起手机生意。

  谷歌(1022.75, 1.23, 0.12%)从2005年收购安卓公司后,开始开发手机操作系统。2008年推出第一款谷歌手机。到今年第三季度,安卓手机的市场份额占全球80%以上。

  小米公司是一个2010年成立,2011年底推出第一款手机的小公司,到2013年在中国的出货量居然超过苹果,排行第六。

  PC霸主微软(38.18, 1.54, 4.20%)在手机上复制PC辉煌的计划显然无法实现,微软只好从头开始,效仿苹果走软硬结合的路子。

  2G跑步进入4G

  2002年前后,通信行业进入了一个大变革时期。模拟通信网络被数字通信网络替代,2G时代来临。以往砖头似的大哥大退出舞台,功能机开始大放异彩。

  诺基亚、摩托罗拉、松下(7.24, 0.00, 0.00%)、索尼(17.07, 0.22, 1.31%)、西门子(125.7, 0.73, 0.58%),包括步步高、长虹等国产品牌在功能机市场上相争相抗。不过,2G时代终究是属于诺基亚的。从1996年开始,诺基亚手机连续15年占据手机市场份额第一的位置。2003年,诺基亚1100在全球已累计销售2亿台,2009年诺基亚公司手机发货量约4.3亿部,占到全球手机销量的35%。

  2009年变革再次发生,3G到来,中国3G牌照发放。与3G相伴而至的是苹果引领的智能手机风潮。

  在3G时代,手机不再仅仅是打电话、发短信,人们更希望通过手机上网、玩游戏、社交,甚至办公、炒股等。2011年,调研数据显示,人们花费在手机移动应用上的时间已经超过在PC浏览器上的时间,智能手机也取代PC,成为当下最热门的个人消费电子终端。

  在3G时代,运营商之间的战火也被点燃。为争取更多客户,三家运营商纷纷降低资费,并对智能手机进行补贴,消费者和运营商签署合约,承诺几年内消费一定的话费,就可以免费领走售价几千元的高档智能手机,包括苹果和三星等厂商的最新旗舰手机。而且运营商们还互相比着谁的更优惠。这在2G时代是不可想象的。

  3G时代,电信运营商之间的宽带竞争也拉开。小区宽带不断提速,从当年的ADSL上网,变成光纤上网,网速从每秒几K,变成每秒几十M,甚至到百M。用户的花费则有当年的每月几百元,到现在每年几百元。如今北京的用户常常收到联通短信广告,20M宽带每月只需40元,还免费赠送IPTV、大屏手机和3G流量。

  2013年,还有一场变革即将来临。今年年底前,4G牌照即将发放,中国进入4G时代。手机上网速度将被提升到每秒至少40M。网速的进一步提升又会对通讯行业带来哪些颠覆,拭目以待。

  新京报记者 林其玲

  ■ 关键记忆

  没落者诺基亚

  当诺基亚沉浸在2G辉煌时,2007年苹果iPhone横空出世。诺基亚显然没有料到这款没有键盘的手机会给手机行业带来翻天覆地的变化。

  乔布斯“重新定义了手机”的说法,很快得到世人肯定。诺基亚公司连续15年占据手机市场份额第一的位置被终结。

  今年9月,诺基亚作价72亿美元,下嫁微软。收购价不及市值一半。

  苹果走过巅峰

  在2007年之后,苹果的业绩增长直线上升,股价也坐上直升机。2012年其股价一度突破700美元。

  尽管目前苹果iPhone仍然是最赚钱的智能手机,但追随者三星不断逼近。第三方调研公司显示,今年第三季度,三星智能手机的销量是苹果的2倍。苹果现任CEO库克认为,苹果正处在巅峰。苹果自己的业绩财报则显示,苹果刚刚走过巅峰,走在下坡路上。


  在最近七个季度中,苹果公司的营收增长由73%一路下滑至第三财季的1%。苹果公司在今年第二财季出现了10年来的首次净利润同比下滑,过去两个季度分别同比下滑18%、22%。苹果最新的季报显示,上季度苹果营收仍出现同比9%的下滑。

  国产机的机遇

  联想手机以千元机起步,将自己在PC市场的规模优势理论移植到手机市场。凭借着渠道优势,以及在中国市场的独特优势,联想在手机市场很快站住脚跟。

  今年第二季度,联想在全球智能手机市场份额排行榜名列第三,仅次于三星和苹果。在中国市场,仅次于三星,排行第二。这个成绩实属不易。

  不过,以联想为代表的中国手机企业,痛点也很明显,就是利润微薄。因此,今年包括联想、中兴、华为在内的中国手机企业,纷纷进军高管市场,推出高端智能手机,并争先请来国际运动巨星代言产品。

关键字:通信十年  利润

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1107/article_27496.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通信十年
利润

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved