三星/苹果点火,处理器厂竞逐8核/64位方案

2013-11-07 17:08:38来源: 新电子 关键字:三星  苹果  64位
    三星苹果相继推出8核心与64位元方案,让处理器市场战况急遽升温,刺激相关晶片商加快脚步跟进。其中, 联发科与瑞芯微已计划于今年底开始陆续推出8核心及64位元处理器,并同时展开异质系统架构(HAS)技术研发,以打造更高效能的下一代产品。

行动装置、穿戴式装置及智慧电视为第三十三届香港秋季电子展三大亮点。展会中,平板装置处理器大厂瑞芯微电子不仅大张旗鼓展出最新双核心处理器RK3026,以及同样采用Cortex-A9开发的四核心处理器RK3188应用于智慧电视盒的最新进展,更揭橥未来锁定平板装置、智慧电视盒(Smart TV Box)及穿戴式装置市场推出的处理器发展蓝图。此外,中国大陆手机品牌商UMI更已于本届香港秋季电子展中,抢先展出首款搭载联发科八核心处理器MT6592,运算效能达1.5GHz,支援Android 4.2作业系统的手机。  
从处理器的发展布局观之,联发科与瑞芯微电子已计划于2014年陆续发布64位元、八核心及异质系统架构(HSA)处理器,紧追苹果(Apple)、三星(Samsung)、高通(Qualcomm)、超微半导体(AMD)等处理器大厂的最新高阶技术,藉此加速扩张在平板装置和智慧电视盒市场的势力版图。同时,在瑞芯微电子加入战局之后,64位元、八核心及HSA处理器的市场竞争将更趋于白热化。  

苹果/三星点火 64位元/8核心AP倾巢出 

继苹果发布搭载64位元处理器的iPhone 5s后,三星亦不干示弱,于日前宣布亦计划将于2014年推出的新一代智慧型手机中配备64位元处理器。  

至于八核心处理器市场更是硝烟弥漫。在三星于2013年CES中,率先业界发表八核心处理器Exynos 5 Octa后,联发科亦随即宣布将于2013年底前投产八核心处理器MT6592,正式向三星下战帖。  

面对联发科来势汹汹,三星亦于2013年电脑绘图大展SIGGRAPH中,再发表第二代八核心处理器Exynos 5 Octa 5420,虽然仍采用28奈米制程投产,架构亦为Cortex-A15和Cortex-A7四核心,但运算效能提升至1.8GHz与1.3GHz。  

此外,中国大陆处理器大厂海思亦非省油的灯,于近期亦公开将于2014年发布八核心处理器(代号K3V3),准备加入市场战局。  

强化处理器战力 瑞芯微推64bit/8核心AP 

面对各家处理器大厂竞相展开64位元和八核心处理器布局,瑞芯微电子亦计划于明年发布64位元架构和八核心应用处理器,以加快拱大在平板装置、智慧电视盒、笔记型电脑、桌上型电脑等运算应用的市场渗透率。  


图1 瑞芯微电子副总裁陈锋表示,瞄准64位元、八核心及HSA处理器市场商机,该公司已预定于2014年发布相关解决方案。
瑞芯微电子副总裁陈锋(图1)表示,瞄准物联网将带动运算装置需求看涨,该公司已预定于2014年下半年相继推出并量产首款64位元架构及八核心应用处理器,以积极卡位运算装置市场商机。  

据了解,瑞芯微电子预计发表的64位元架构和八核心处理器仍将续用28奈米制程投产,委由台积电、格罗方德(GLOBALFOUNDRIES)及中芯国际三家晶圆代工厂代工。陈锋指出,该公司未来亦不排除导入14奈米制程,惟尚未有明确的时间表。  

除64位元架构与八核心处理器之外,2014年瑞芯微电子亦将正式启动HSA应用处理器量产,陈锋认为,随着64位元、多核心及HSA处理器陆续问世,各界尚难以断定哪种类型的处理器将成为市场主流,但可以确定的是,在未来运算装置终端用户对于功能、性能及价格的要求大相迳庭之下,HSA、64位元架构及八核心应用处理器将逐渐会有不同的市场区隔。  

针对64位元架构和八核心处理器的架构与规格,陈锋说明,该公司64位元处理器将采用安谋国际(ARM)处理器架构ARM v8开发,至于与八核心处理器的架构和规格细节尚不便对外公开。  

不过,陈锋透露,该公司亦将规画投入双核心、四核心甚至八核心的64位元处理器产品线布局,以及生产出整合64位元架构中央处理器(CPU)的HSA处理器,然时间点尚未确定。

显而易见,值此处理器大厂的多核心战火点燃之际,产业界已在酝酿推出64位元和HSA处理器,遂让64位元和HSA处理器的发展比原先预期的更加快速,预期将使处理器厂商间的竞争更趋激烈。  
HSA市场战火升温 
不仅是64位元和八核心处理器,HSA处理器市场竞争亦趋于白热化。继超微半导体重申将于年底发布HSA处理器后,瑞芯微电子亦已计划于2014年2月前再推出支援LTE的HSA应用处理器,将整合中央处理器(CPU)、绘图处理器(GPU)及记忆体,藉此积极壮大在高阶平板装置的势力版图。  


图2 瑞芯微电子业务总监方强表示,随著明年HSA处理器竞出笼,高阶平板装置导入的比重亦将随之攀升,有望加速市场普及。
瑞芯微电子业务总监方强(图2)表示,瞄准HSA处理器市场商机,该公司预定将于2014年初发表首款整合四核心Cortex-A9、四核心安谋国际(ARM)Mali 7系列绘图处理器、2GB第三代双倍资料率同步动态随机存取记忆体(DDR3 SDRAM)及16/32GB储存型快闪(NAND Flash)记忆体的HSA应用处理器,且该处理器亦将成为业界首款搭载Mali 7系列绘图处理器架构的产品。

据了解,瑞芯微电子于日前方才取得微软(Microsoft)授权,成为高通和辉达(NVIDIA)之后,第三家可生产支援Windows作业系统的应用处理器大厂。由于支援Windows作业系统的新产品开发需要至少2?3个月,也因此,首款HSA处理器将先瞄准内建Android作业系统的高阶平板装置,下一阶段才会再推出支援Windows作业系统的版本。  

方强强调,由于HSA处理器内部已整合中央处理器、绘图处理器及所需的记忆体,故尽管单价较单颗的应用处理器更高,约高出2?3美元,但在高阶平板装置的整体物料清单(BOM)成本与导入单颗应用处理器的相比差距并不大,因此预估HSA处理器大量量产后,可望加速扩大在高阶平板装置的市场渗透率。

面对高通、三星、超微半导体等处理器大厂竞相推出HSA处理器,方强指出,该公司将透过预先设定的HSA处理器BOM成本,再规画出产品规格,因此可依此量产出价格更具优势的方案,以与竞争对手主打的价位市场有所区隔。

至于HSA处理器蓝图,方强谈到,虽然已有处理器大厂于应用处理器内整合无线通讯技术,不过目前该公司尚无相关的发展计划,未来将视客户需求斟酌是否开发支援无线通讯技术的HSA处理器。

新架构AP崛起 处理器市场硝烟弥漫 

瑞芯微电子于2013年凭藉整合H.265技术的四核心处理器RK3188横扫平板装置市场(图3),并乘胜追击,准备挟RK3188大举插旗智慧电视盒市场版图。陈锋透露,该公司于2014年亦将相继发布一系列新产品,惟重点锁定新架构处理器。  


图3 瑞芯微电子于本届香港秋季电子展中展出内建A9四核心处理器RK3188的平板装置,该处理器已为该公司2013年主要营收成长贡献来源之一。
随着瑞芯微电子、联发科、海思等处理器大厂大举进军市场,64位元、八核心及HSA处理器将于2014年在智慧型手机、平板装置及智慧电视市场遍地开花,以迎合终端消费者对于更高处理效能的要求,与此同时,新一轮处理器架构市场竞赛亦将正式开打。

关键字:三星  苹果  64位

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1107/article_27471.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联芯四核芯智能手机中兴 U889曝光
下一篇:三星处理器制程迈进 将推自有64位架构

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
64位

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved