苹果签近6亿美元蓝宝石协议 东晶电子等8只受益股活跃

2013-11-07 17:06:15来源: 集微网
   编者按:据外媒报道,近日GTAT宣布同苹果公司签订了一份多年期、价值5.78亿美元的高级蓝宝石材料供货协议。受此影响,昨日国内蓝宝石上市公司股票蠢蠢欲动,沪深两市8只相关概念股,除停牌的水晶光电(行情,问诊)外均实现上涨。

自首次将蓝宝石运用于iPhone5产品的摄像头上后,苹果公司对蓝宝石可谓是情有独钟,在新产品中不断添加蓝宝石的元素。据悉,苹果公司此次的投资是一笔预付款,将被GTAT用于加快开发下一代、大容量高级蓝宝石熔炉,后者主要被用于生产高品质蓝宝石材料,而且制造成本会非常低廉。

分析人士表示,苹果公司作为电子行业的先驱者,其产品的创新往往能在未来得到市场广泛的认可,其与GTAT签下5年近6亿美元的协议,显示出其对于蓝宝石在未来应用领域的信心。苹果公司指纹识别的应用给该行业带来新需求的同时,也引领其它手机厂商积极打造自身供应链体系,A股相关公司有望进入这些供应链,从而大幅受益。

具体来看,昨日7只可交易的蓝宝石概念股中,东晶电子(行情,问诊)、天龙光电(行情,问诊)两只个股实现涨停,除此之外,中环股份(行情,问诊)(4.85%)、晶盛机电(行情,问诊)(4.52%)、天通股份(行情,问诊)(4.31%)、三安光电(行情,问诊)(0.20%)、安泰科技(行情,问诊)(0.13%)等个股亦实现不同程度的上涨。

从资金流向方面看,上述个股中,有6只个股昨日实现大单资金净流入,它们分别为东晶电子(3069.16万元)、中环股份(943.43万元)、天通股份(553.40万元)、晶盛机电(526.88万元)、天龙光电(406.91万元)、三安光电(115.51万元)。

光大证券(行情,问诊)表示,苹果开启了蓝宝石在消费电子的全新用途,每个手机镜头保护片所耗用的蓝宝石等价于7.6部笔记本电脑背光的用量,每部iPhone5S中的指纹识别保护片所耗用的蓝宝石更是高达近20部笔记本电脑背光的用量。而每个指纹识别器件所消耗的晶圆级封装产能等价于4个2M像素的摄像头CMOS芯片。个股方面,推荐依托光学能力开拓蓝宝石业务的水晶光电。

金发科技(600143)

国内改性塑料龙头企业金发科技成为Apple在该类材料全球唯一指定供应商,并于2010年获得了Apple散热风扇主力供应商中达电子颁发的“优秀供应商”称号。

今年上半年,金发科技营收66.85亿元,同比增长10.75%;归属于上市公司股东的净利润4.17亿元,同比增长4.89%;基本每股收益0.16元。2013年上半年,金发科技共销售各类塑料产品(含贸易品)51.94万吨,较上年同期增长17.46%。各类改性塑料产品(不含贸易品)34.13万吨,比上年同期增长6.22%。

报告期内,公司着力推进年产80万吨环保高性能汽车用塑料生产建设项目、年产10万吨新型免喷涂高光ABS生产建设项目、年产10万吨环保高性能聚碳酸酯及其合金生产建设项目、年产8万吨高强度尼龙生产建设项目、年产15万吨再生塑料高性能化技术改造等各募集资金项目的建设,从而为上半年产品销售的稳健增长奠定了基础。

普利特(002324)

公司通过募集资金对高性能聚碳酸酯(PC)塑料合金技术项目进行了升级改造,进而扩大产能。

2013年1-6月,普利特实现主营业务收入762.42百万元,较上年同期增长43.63%,实现归属于母公司股东的净利润88.74百万元,比上年同期增长36.28%,每股收益为0.33元。公司预告三季度净利润同比增长30%-50%。

世纪证券认为公司未来业绩看点在于项目陆续投产。一是普利特的“液晶高分子材料高新技术产业化新建项目”第一期2000吨/年熔融缩聚生产线,,于2013年6月27日正式竣工投产,是公司向高性能纤维及复合材料等新材料领域发展的重要一步;二是重庆普利特项目10万吨项目预计2014年6月30日前建成。

东材科技(601208)

东材科技2013年上半年实现营业总收入53291.69万元,同比增长2.90%;实现营业利润4034.83万元,同比下降40.69%;归属于母公司的净利润4034.48万元,同比下降49.62%。

尽管业绩略低于预期,但多家机构仍看好公司的前景。兴业证券分析称,东材科技的项目进入集中投放期,股权激励计划利于公司长期发展,因此公司业绩有望重拾增长。公司年产2万吨聚酯薄膜项目、年产30000吨无卤阻燃聚酯项目、3500吨聚丙烯薄膜项目、年产20000吨光学基膜项目等多个项目于今明两年陆续投产。

其中,公司的4000吨无卤阻燃绝缘片材技改项目,总投资约4990万元。该募投项目拟采用流延法工艺生产无卤阻燃绝缘片材,而无卤阻燃绝缘片材是一种新型的环保绝缘材料。该产品属多功能高分子合成材料,是现有有卤材料的环保更新换代产品,一般应用于较为高档的笔记本电脑、手机、MP3及薄型电视、各种显示器、里程表等。该募投项目投产后,公司可新增年产无卤阻燃聚碳酸酯(FRPC)片材2000吨/年。

银禧科技(300221)

作为国内能生产“0.25MMV0”阻燃级别高性能聚碳酸酯材料的少数几家企业之一,银禧科技增收不增利。

公司上半年实现营业收入4.50亿元,同比小幅增长2.53%;归属于上市公司股东的净利润仅980.85万元,同比大幅下降65.33%。银禧科技表示,报告期内,营业收入增长较慢,主要就是因为下游需求低迷、市场竞争较为剧烈;而公司净利润下降较多,主要是受市场环境及制造成本上升的影响,毛利率下降但管理、销售、财务费用同比增加幅度较大。

银禧科技预计,今年前9个月净利润约为1376万元至1720万元,同比下降约为50%至60%。事实上,早在2012年,银禧科技就显露出业绩下滑的势头。2012年年报显示,银禧科技全年实现营业收入8.97亿元,同比增长12%;但净利润仅3391万元,同比下降35%。

关键字:苹果  蓝宝石协议

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1107/article_27469.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
蓝宝石协议

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved