高通与国美联手布局4G市场:手机价格有望降低

2013-11-06 21:10:12来源: ofweek 关键字:高通  国美  4G市场
    随着国务院“宽频中国”战略实施方案的发布,4G通讯产业化发展已经被提到了国家战略高度,整个移动通讯市场将进入全新的发展时期。近日,国美携手下一代无线通讯技术和移动处理器的领军企业美国高通公司在北京举办“引领4G 创新未来——2013国美&高通通讯趋势高层峰会“,双方联合三大运营商、全球知名手机制造商、内容提供商等产业链上下游,在4G时代智能产品发展趋势、移动通讯业务转型及智能移动终端设备联合定制等方面展开深度研讨与合作。

  国美总裁王俊洲表示,随着4G通讯业务的发展,4G智能终端尤其是智能手机的需求将大量释放,为我国手机通讯市场注入新的活力。作为国内最大的3C产品渠道推广平台,国美将抓住产业发展机遇,积极推动手机通讯产业的升级和转型。通过联合运营商、晶元供应商、设备制造商、手机厂商内容提供商等全产业链各环节企业,共同研究消费者需求,为消费者定制满足智能移动生活需求的解决方案。

  携手高通共赢4G时代 助推智能产品发展

  伴随着科技水平不断进步,产品智能化已经成为市场发展必然趋势,这一点在手机通讯领域尤为突显。相关数据显示,智能机在3G时代取得了高速的发展,仅用了4年时间市场份额就达到了90.3%。推动智能机高速发展的主要原因有三点:运营商持续对智能机进行补贴,以美国高通公司为代表的晶元厂商不断进行技术革新,手机生产商高、精、新的智能产品快速更新。

  目前4G牌照即将发放的产业推动和宽频战略部署政策的实施,正促使着4G通讯业务快速发展。博思谘询国际有限公司董事总经理龚斌认为,从用户发展和营收来看,4G发展速度远高于3G网路部署之初的记录,未来3年国内4G市场将呈现爆炸式增长态势,而非3G初期渐进式增长。毋庸置疑,智能手机通讯市场也将随着4G的发展而快速迈入4G时代。据IDC最新发布的《中国手机市场季度跟踪报告》显示,预计2014年中国智能手机出货量会超过4.5亿部,其中支持4G功能的智能手机为1.2亿部。

  在智能手机快速普及和4G时代即将到来的背景下,手机通讯产业的发展面临着新的机遇和挑战,上下游协同发展已成为构建产业生态圈的关键性力量。龚斌表示,由于产业链快速成熟,所以国内4G终端市场的启动,将直接跨入千元档普及推广,潜在4G购买者的渠道将主要集中在家电连锁等主渠道。为此,国美在4G时代来临之际积极与高通合作,联合产业链围绕发展趋势定制4G智能机,充分发挥双方在渠道、消费数据及技术资源等方面的优势,提升产业链运营效率,从根本上降低4G智能手机价格,推广4G智能产品尽快普及,推动产业发展,迎接4G时代的来临。

  国美总裁王俊洲表示,“高通公司是全球领先的技术公司,投入了大量的人力物力在LTE FDD和TDD的标准开发及晶元设计,是全球LTE能够成功布署的推动者之一,国美和高通公司合作非常愉快,我们也非常期待在4G到来的时候,能够继续深化合作。”

  据悉,早在2012年国美就已经开始试水与高通合作,双方联合中国电信与手机品牌制造商签订合作协议,联合定制基于高通骁龙TM处理器的智能机,得到了市场的充分认可。如今国美在全国300多个城市拥有1600多家门店,拥有全渠道近9000万会员资源,并在国内建立了数百家智能手机体验店。

    美国高通技术公司高级副总裁及大中华总裁王翔表示:“LTE是一个全球通用标准,运营商可以根据获得的频谱选择部署TDD(用于非对称频谱)和FDD(用于对称频谱)。LTE在全球获得迅猛发展,已经在83国家部署了222张LTE网路,包括23个LTE TDD商用网路,这其中有10个FDD/TDD融合网路。高通公司一直致力于推动LTE TDD和FDD的融合发展,在标准、技术、晶元等各方面进行了大量投入,是LTE在全球商用部署的推动者。2014年是中国的4G LTE元年,我们将携手中国运营商、制造商、渠道商共同推动LTE在中国的发展。国美作为零售终端,可以藉助在渠道、产品、消费数据等方面的优势,及时反馈消费者的需求信息。高通和国美的合作由来已久,也获得了市场的广泛认可。在4G时代,双方将一道为消费者提供更加个性化、多样化的产品和服务,为未来智能4G手机的发展打造领先的技术与定制平台。”

  探索市场发展新模式 国美与运营商深化业务合作

  智能手机产品发展到今天,不仅仅承担通讯的作用,更已成为消费者的移动复合多媒体娱乐终端。因此,运营商、晶元制造商、手机制造商等都对产业发展起到至关重要作用。赛诺数据显示,通过运营商大力补贴政策和规模优势,截至2013年9月运营商定制产品市场份额达到55.3%,运营商定制机产品成为手机通讯市场主流,未来运营商定制产品的市场份额会持续增长。博思谘询认为,4G的来临也将加速运营商、大连锁等渠道格局的形成。4G市场格局也将由运营商投资(定制/补贴)拉动为主,初期4G终端捆绑/合约终端占比将超过90%,成为4G推广的主推力。

  据了解,国美从2010年就开始与三大运营商开展3G代理业务合作。为满足消费者个性化需求,配合合约销售。随着国美与运营商合作的深化,在运营商合约的带动下,国美运营商定制机占比逐年增加,并保持着较高的增长速度。定制机从2010年的50款增加到2013年的150款,预计在2014年增加到300款以上,全面支撑合约捆绑销售;2014年国美运营商定制机占比将突破65%。

  除了在产品层面进行支持推广,国美还一直在探索适合中国市场的智能手机发展模式。此前,国美开创了家电零售连锁与运营商合作的新模式,并在2011年开始探索与上游技术厂商的跨界合作,2012年形成完整的产业链定制新模式。通过与产业链各方协同发展,国美在手机领域的市场份额不断提升,最新赛诺数据显示,2013年国美已成为国内单一渠道手机零售额第一。

  近日,国美已经与中国电信、中国联通签署移动通信转售业务,虚拟运营商的布局规划已经初步形成。未来,国美将持续强化与三大运营商的战略合作,利用已形成的全渠道近9000万会员资源,制定专项的移动通讯套餐及专属的个人增值服务。

  在新商业模式的指导下,藉助新的信息化平台,国美将大力推行移动通讯运营商业务,这不仅能完善包括通讯消费信息、位置信息等消费者数据,提升国美大数据能力,为实现精准营销奠定基础,而且还能提升用户交互机会,实现线上线下O2O体系的互动融合,有效带动交叉销售,提升主营业务板块收入,此外国美还将通过灵活方式整合互联网、广电等资源,给消费者提供智能影音一站式购物解决方案。

  “国美与各大运营商早已拥有着丰富的合作经验,去年与中国电信合作推出的国美89套餐得到广大消费者的认可便是最好的例证。”国美高级副总裁李俊涛表示,通过与运营商的紧密合作,国美能够提供更多的优惠补贴政策,以低价的形式让利消费者。在此基础上,将通过增加优质的语音、数据服务,为消费者提供更完美的通讯消费体验。

关键字:高通  国美  4G市场

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1106/article_27464.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机制造商齐发力 剑指可弯曲显示屏
下一篇:百度借百分之百布局移动终端

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
国美
4G市场

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved