黑莓命运猜想 47亿美元私有化交易告吹

2013-11-06 20:58:18来源: 21世纪经济报道
    与诺基亚、摩托罗拉的手机业务成功找到接盘者相比,黑莓(NASDAQ:BBRY;TSX:BB)的命运似乎更加不济。

  11月4日,黑莓于9月底启动的47亿美元私有化交易到期,其大股东Fairfax在最后一刻也没有找到足够的买家一起来完成该项交易。受此消息影响,黑莓当日股价大跌16.47%,报收于6.49美元。而在鼎盛时期的2007年7月,黑莓的股价曾一度高达230美元。


  私有化交易告吹之后,黑莓选择了向Fairfax和其他机构投资者发售10亿美元可转换债券,并撤换了CEO。“黑莓是一个有巨大潜力的品牌,但走向复苏需要时间和坚韧的决策。”刚刚接替斯滕·海因斯(Thorsten Heins)的黑莓临时CEO程守宗(John Chen)说。

  “黑莓的手机业务遭到苹果和Android阵营的夹击,难有重振的希望。”咨询机构艾媒的CEO张毅对记者表示,黑莓接下来的命运还极有可能是出售,“而且相对来说,分拆出售会更有价值”。

  手机业务几成负资产

  按照11月4日的收盘价,黑莓的市值为33.4亿美元。而根据黑莓于9月底公布的财报,截至2013年8月31日,其持有的现金及现金等价物为26亿美元。“黑莓是比较早做智能手机,积累了不少专利。”张毅认为,考虑到其所持专利以及企业服务业务的价值,目前投资者对黑莓手机业务的估值已经几乎是负资产。

  近年来,由于未能跟上触屏大潮,以及其应用商店未能成功吸引到开发者,黑莓的智能手机生态系统不断边缘化,其手机和平板电脑等终端销量不断下滑。根据市场调查公司ABI Research最新公布的智能手机市场报告显示,黑莓在今年第三季度全球手机市场份额的占有率仅剩下1.5%。而在美国市场,黑莓的销售排名已经落后于中兴、华为、HTC,滑至第十位。

  今年1月,黑莓发布了搭载最新黑莓10操作系统的智能手机,冀望以此挽回局面,但销量仍不如预期。在截至今年8月底的这一财季,黑莓共销售了590万部智能手机,但其中有部分是此前销售周期积累的库存,当季确认的智能手机销量为370万部。黑莓在财报中表示,这些手机出货量的大部分还是来自之前BB7旧系统的设备,黑莓10新品出货量则寥寥无几。

  不断下滑的销量让黑莓的当季营收从上一季度的31亿美元下滑到16亿美元,下滑了49%,与去年同期相比则下滑了45%。与此同时,黑莓10的渠道库存成本导致其当季出现9.65亿美元的净亏损(黑莓10导致的库存费用为9.34亿美元)。该期财报发布不久,黑莓宣布了一项在全球裁员4500人的成本削减计划。

  大股东骑虎难下

  对于黑莓大股东Fairfax来说,其在过去几年中对黑莓施展的财技可谓是一个“炒股炒成股东”的尴尬案例。

  Fairfax是加拿大知名保险(行情 专区)公司,由公司CEO普利姆·沃特萨(Prem Watsa)于1985年创建。沃特萨本人也有“加拿大的巴菲特”之称,在市场上曾有过成功的“逆市场投资”经历。2012年,Fairfax通过多次增持的方式成为黑莓最大股东,持股约10%。

  面对黑莓毫无市场号召力的新品,以及不断恶化的业绩,Fairfax于今年9月底提出对黑莓进行私有化。

  9月23日,黑莓与Fairfax达成一项收购意向,后者将联合其他投资方以每股9美元的价格收购黑莓,交易总额约47亿美元。此后,Fairfax曾与多个投资银行(行情 专区)、风险投资机构谈判以筹措联合收购的资金,但最终未能如愿。

  根据黑莓与Fairfax签订的协议,在Fairfax推进私有化交易的同时,黑莓亦可接受其他潜在投资者的收购提案。在此期间,黑莓的创始人Mike Lazaridis和Douglas Fregin也公开宣布了对收购的兴趣。

  此外,被传出有意参与黑莓收购交易的还有思科、谷歌、SAP、联想、三星、LG、英特尔等一众科技公司。

  由于私有化交易未能完成,Fairfax最终和其他机构投资者一起购买了黑莓发行的10亿美元可转债。这些可转债如果届时完成转换成股票,将占黑莓普通股股份的16%。Fairfax购买了其中约2.5亿美元的可转债。投资者也可以在债券发行结束后的30天内,选择额外购买最多2.5亿美元债券。

  根据黑莓财报,截至8月31日,其现金规模为26亿美元,且没有任何负债。黑莓为何还要在此时发行10亿美元可转债?很显然,该交易可以让Fairfax取得更加有利的地位,如果黑莓最终未能扭转颓势,被迫走向清盘,债权人的优先权要高于股权投资者。而且,Fairfax也有很大可能借助该交易模式来降低自己的持股成本。

  分拆出售?

  黑莓新上任的临时CEO程守宗对媒体表示,黑莓并不计划关闭旗下已陷入亏损局面的手机业务部门,并称有足够的资源来实施一项复兴计划。

  不过,张毅对记者表示,在苹果、Android和微软三大操作系统统治全球手机市场的当下,留给黑莓复兴的机会已经非常渺茫,除了苹果和三星,目前整个移动终端市场都面临挑战,“一方面是高端市场的萎缩,另一方面是中低端市场没法赚钱。”

  张毅认为,黑莓的命运很有可能还是继续出售,“目前的问题是没有找到合适的买家”。

  手机业资深人士老杳则对记者表示,此次私有化交易不成功也有可能是价钱的因素,“潜在投资者这个价格不合适”。

  老杳认为,在作为一个整体出售难以找到合适买家的情况下,分拆出售其实也是可能的选择,“之前北电的专利和资产就被分多次出售,并且卖出了好价钱”。

  目前来看,黑莓的价值大概包括:专利组合、盈利稳定的企业服务业务、操作系统,以及手机业务的渠道网络。

  在老杳看来,其中的操作系统和专利对于中国厂商来说,都能形成很好的互补:一方面,从产业安全和信息安全的角度,中国一直缺少自己的手机操作系统,“把黑莓的买过来,至少在特定行业市场会有空间”;另一方面,黑莓的专利对中国厂商开拓国际市场会有很大帮助,“降低以后在国际市场做大后被起诉的风险,或者通过专利交叉授权来降低成本”。

  “如果联想做好了准备,或者能够得到相关支持,将会是不错的选择。”老杳说。

关键字:黑莓  47亿美元

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1106/article_27453.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
47亿美元

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved