智能眼镜技术特点与挑战

2013-11-06 20:23:17来源: CTIMES 关键字:智能眼镜  技术特点  挑战
   
    在Google提出Google Glass后,智慧型眼镜成为业界关注焦点,并研究其系统、规格及设计。



    智慧型眼镜所采行的处理器、记忆体、储存等,大体上与智慧型手机无异,主要为Cortex-A9双核、1GHz以上的运作时脉,记忆体为1GB,仅少数达2GB,储存则多在4GB、8GB、16GB。若储存空间不足,也可外接Micro-SD记忆卡来扩展延伸空间,或在牺牲存取速度下,转移到云端空间储存。

比较特别的是,由于智慧型眼镜的内部体积有限,若要多颗独立封装晶片来实现系统,设计上恐有难度,因此有业者提出SiP(System-in-Package)服务,将1颗CPU、2颗RAM、2颗ROM(NAND Flash)合在单一封装内,大幅缩小体积。

感测器技术

除系统外,眼镜的感测器也多与智慧型手机类似,如周遭亮度感测器、近接感测器、加速度感测器、陀螺仪、磁阻感测器(数位罗盘、数位指南针)、方位感测器(GPS)、音讯感测器(麦克风)、视讯感测器(摄影镜头)、触控感测器(Touch Pad)等。

不过,有些智慧型眼镜以支援户外运动为目的,如滑雪、登山等,因此会再加入温度感测器、大气压力计、高度计等感测器。同时,为了精密侦测运动轨迹,加速度感测器、陀螺仪、磁阻感测器等均为3组,共9个感测器来协助记录。

通讯技术

至于通讯方面,智慧型眼镜多支援Bluetooth,而为了更省电则会支援BLE(Bluetooth Low Energy),另也支援Wi-Fi,规格11g、11n不等。然同样以支援运动为诉求,部份智慧型眼镜也支援ANT+通讯协定。

创新人机互动介面

智慧型眼镜与智慧型手机真正不同的部份,在于人机互动介面,以Google Glass而言,其采行LCoS的微投影技术,640 x 360解析度,但可以实现5英尺内观看25英寸画面的效果,且影像是以若干透明、穿透的形态呈现,尽可能不影响配戴者观看自然环境。

类似的,Google Glass采骨传导耳机,同样以震动方式发声,但传输介质不是空气(传统耳机的作法),而是人的脸骨,骨传导的好处是不影响人耳听取自然环境的声音。不过新版的Google Glass仍可选用传统耳机,显见骨传导可能仍有不足之处。

在操作上,Google Glass设有一条触控板,类似笔电的触控板,但体积之限,只能将平面触控改成条状触控,让使用者用零维(拍触)、一维(前后滑)方式操控。

若不用拍触、滑动触控,只能用语音辨识操作,Google Glass采微机电系统(MEMS)的阵列式麦克风,此与多数智慧型手机相同,透过多组麦克风感应、比对声波,可减低环境噪音,让真正的语音更清晰。事实上,除了有骨传式耳机外也有骨传式麦克风,骨传式麦克风一样较能避免环境音干扰,但目前尚未见智慧型眼镜采用。

简单而言,人机互动部份是智慧型眼镜设计上的困难点,如何不对配戴者造成太多的干扰影响,阻碍其接收自然环境的影音资讯(过度影响可能影响走路、行车安全),且只能用条状触控与语音辨识来操作,恐需要智慧、灵巧的软体技术来补充强化。

最后还有3点,即电量、重量、使用习惯,Google Glass约570mAh的电量,一天使用下来必然要充电,而现行150公克重也过重,目前诸多快门3D眼镜约50~65公克重,2小时的电影观赏已感受到配戴的不适。而过往没有配戴眼镜、太阳眼镜、游泳蛙镜等习惯的人是否能接受智慧型眼镜,也必须接受市场考验。


关键字:智能眼镜  技术特点  挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1106/article_27429.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:欲逆袭ARM 英特尔押宝山寨平板厂商
下一篇:2014年中国4G手机销量能过亿吗?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能眼镜
技术特点
挑战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved