福布斯:2014将成可穿戴技术之年

2013-11-05 14:23:19来源: 搜狐数码
   
  【搜狐数码消息】据国外媒体报道,在本周,手机巨头和科技新兴企业都齐聚于都柏林,参加“数码峰会”。环顾此次峰会,不难看出,手机领域内出现的下一轮硬件革新热潮将是可穿戴技术的崛起。诸如谷歌、三星和索尼在内的企业都已经纷纷开始出击,悉数带领其电子配件参展,一场角逐消费者可佩带空间的较量已经展开。
  首轮热潮是专注于在手腕方面佩戴电子产品。但在2013年乃至以后,手腕绝对不是这些参展企业唯一关注的地方。腰带、在钱包中安放传感器、眼镜框等都可以大做文章。
  三星的Galaxy Gear或许最能向公众直观诠释可穿戴技术。该公司并不是第一个做表的,但却是第一个完整整合智能手表系统、APP商店、国内社交网络解决方案的厂商。自今年9月在2013柏林国际电子消费品展览会(IFA 2013)上宣布了其消费电子产品市场愿景以来,三星就开始加大对这一设备的市场营销力度。索尼也不甘示弱,该公司在智能手表上大下功夫,推出了索尼第二代智能手表SmartWatch 2,这与当今可穿戴设备的翘楚——被视为业界老大的创意项目众筹平台Kickstarter推出的Pebble一同成为智能手机的辅助设备。
  其他企业都积极的分拆智能手机的硬件,试图将这些硬件运用到其他诸如手表这样的设备当中。以意大利的 Exetech为例,其正在开发基于安卓操作系统的XS-3,该设备具备无线和蜂窝连接,具有可触摸屏、GPS,且能够从手腕拨打和接受电话。
  可穿戴技术可以在健康领域大做文章,诸如心跳监测器、运动跟踪器、计步器等,这些都成为帮助消费者衡量和提升生活方式的畅销设备。耐克公司推出的FuelBand运动腕带和Fitbit公司生产的一系列健身追踪器都在这一领域享有盛誉,预计在2014年,该领域内的竞争将加剧。
  当然,还有不少企业正在眼镜上下功夫。搜索引擎巨头谷歌无疑是可穿戴计算领域的先行者。该公司研发的可穿戴设备Google Glass便是具有头戴式显示器的计算机,佩带时看起来几乎同眼镜一样,只是略有区别。但仍有不少企业力争后来居上,诸如智能眼镜开发商Recon Instruments,该公司推出的名叫Recon Jet的智能运动太阳镜,为运动爱好者配备了一个“抬头显示屏”(heads-up display)和搭载传感器。虽然这款智能太阳眼镜是一款单机设备,意味着具有固定出发点(fixed starting point)的Recon Jet将更具有可穿戴性,但开发者可以根据用户提出的意见进一步更新。
  尽管这些搭载可穿戴技术的设备数量将持续攀升,智能硬件已经深深在消费者脑中扎根,但真正推动这些设备的还来源于软件。虽然智能手机都是通过一系列收集数据的传感器发挥作用,但这最多也只是提供通用的基础。除了收集数据以外,呈现数据也是搭载可穿戴技术设备能否获取成功的关键。将数据信息呈现在屏幕上,可以选择呈现智能手机屏幕上,也可以呈现在基于全尺寸的网页浏览器视野的云上。
  可以明确的是,许多设计师和开发者的发明创造能力是与投资和机遇相匹配的。不难预计,在2014年,针对消费者可穿戴技术的崛起将是移动技术的关键增长领域。(尚力)
 

关键字:福布斯  2014

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1105/article_27416.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
福布斯
2014

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved