联发科三个转弯 跃出向上弧线

2013-11-05 14:20:08来源: 经济日报
    亚洲手机芯片龙头联发科走出功能型手机市场瓶颈,靠着策略转了三个弯,也做对了三件事,成功演出一场漂亮的蹲跳。今年更进一步扩增外籍团队,希望明年从现在的主要舞台大陆市场,跃向国际。

四年前功能型手机巅峰时期,联发科靠着在大陆2G市场高达八成的市占率,一度夺下「山寨王」美誉。随后重要竞争对手展讯崛起,加上市场开始转向智能型手机,「山寨王」也面临走下坡的危机。联发科进而从高峰陨落联发科股价由2010年的500元以上,一路滑落至2011年的221元,但这两天股价又重登400元之上。股价的起落,也见证联发科的转折。

由于遭遇营运瓶颈,联发科重新调整脚步,洗去「山寨王」的称号,要与客户走向品牌正规军之路。

在产品线部分,联发科转了个弯,毅然放弃初期选择发展的Windows系统,转向主流Andriod系统,加快脚步追赶,并整合许多功能和提供完整联网芯片,逐渐获得客户认同。

2010年下半年,联发科内部人事同样转弯,董事长蔡明介和总经理谢清江重新拿回最重要的手机部门主导权,蔡明介并亲自拜访客户,以更柔软的姿态走上第一线,重新拿回客户的信任。

加上与中国大陆品牌厂联想合作首战告捷,联发科成功演出在智能型手机市场的处女秀,吸引其它客户群加入,奠定了目前在大陆市占率五成的基础。

联发科这次能够重新挑战下一场荣耀,归功于主要来自于「做对市场、做对产品和做对客户」等三件事,不仅本身跟上智能型手机和平板计算机这两块最重要的市场成长节奏,内部团队也以快打之姿,几乎每一季都有新产品推出,再搭配同样积极扩增市场的中国品牌客户,让这把箭射得更快更远。

关键字:联发科  三个转弯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1105/article_27411.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
三个转弯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved