MCU挫咧等 可编程芯片攻进Sensor Hub应用?

2013-11-05 14:15:38来源: CTIMES
    智慧型手机的兴起,连带使得感测元件的重要性也跟着水涨船高,像是MEMS领域的三轴加速度计、陀螺仪与磁力计等,都可说是智慧型手机的标准配备。也因为如此,诸如ST(意法半导体)或是TI(德州仪器)都提出了以MCU微控制器)来处理感测器元件所带来的资讯,这种概念就被统称为「Sensor Hub」。



这种作法其实类似于电源或是音讯处理器的独立设计考量,让许多不同的类比讯号先由外部的处理器先行处理,以减轻应用处理器不必要的处理负担,除了达到有效分工之外,应用处理器本身也可以降低功耗。这种作法,过去一般是由MCU来担当大任,但这种独大的局面,似乎将会被某些可编程晶片业者所打破。

我们都知道,Lattice并购Silicon Blue之后,就没有太多的公开消息,唯一可以确认的是,Lattice过去一直以来特别强调通讯、工业与国防航太应用的形象,在并购Silicon Blue后,就大幅强化了消费性电子市场的战力,而在今年,Lattice也借重了Silicon Blue的技术实力,推出一款Sensor Hub解决方案iCE40LM,不论是在功耗或是元件体积的表现上,都相当令人惊艳。无独有偶的是,同样属于可编程晶片领域的QuickLogic也在十月中旬的时间,发表ArcticLinkR 3 S1,所锁定的应用竟然也与iCE40LM相同。

翻开FPGA产业过去的历史,其实QuickLogic与Lattice等,都是属于FPGA产业的主要业者,只是由于大家所拥有的技术基础不甚相同,业者们大多也就是处在井水不犯河水的情况。而为了能让市场定位能更加清楚,QuickLogic也有意摆脱FPGA这个沉重的包袱,往消费性电子领域迈进,所以QuickLogic开始以CSSP业者自居。但就技术本质上,仍然不脱「可编程」的概念。同样的,Silicon Blue在还没有被并购之前,也是聚焦在消费性电子市场。

的确,如果是在五年前甚至是十年前,在可携式或是消费性电子领域,FPGA大多都被认定有功耗过高或设计不易的既定印象,大多OEM或是系统整合业者都会采用ASIC或是ASSP来进行系统设计,FPGA若要打进其供应链的确相当困难。但是从Lattice或是QuickLogic的举动来看,其实不难看出,尽管智慧型手机市场竞争相当激烈,也是各大晶片业者的兵家必争之地。过往大部份的FPGA业者们不愿进入的市场,如今也开始积极抢攻「Sensor Hub」这块关键之地,这也不难想像,这些FPGA业者的确有面临企业成长的压力,所以凭藉自身的技术实力,大举向既有的MCU业者们挑战。

然而,从系统层级的角度来看,提供一站式的解决方案在某种程度上会受到不少客户的青睐,只要系统设计上出现问题,直接找单一供应商询问即可。但是同样的,也有部份MCU业者表示,有些部份的客户并不愿意被单一供应商制约,进而失去议价的谈判空间,从这个角度来看,Lattice与QuickLogic当然也有机会抢进。剩下的,就是看他们如何用技术优势来说服系统整合业者,毕竟「Sensor Hub」应用,过去一直以来都是MCU业者们的天下。所以,究竟是MCU业者能防守成功,或是可编程业者能强力突围,接下来就让我们继续看下去。

关键字:MCU  可编程芯片  Sensor  Hub

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1105/article_27406.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MCU
可编程芯片
Sensor
Hub

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved