触控寒冬 宸鸿子公司将停工

2013-11-05 14:05:38来源: 经济日报 关键字:触控  宸鸿子公司
    触控面板市况冷飕飕,F-TPK宸鸿旗下达鸿昨(4)日宣布,由于市场严重供过于求,旗下位于新竹的两条生产线将停工,集中订单在台中新厂区生产。

达鸿成为本波触控面板市场反转,第一家生产线停工的国内业者。宸鸿财务长刘诗亮昨天表示,集团目前进行瘦身计划,预期再过一、两季之后,需求才会逐步复苏。宸鸿先前已在法说会上宣布,本季将认列达鸿10亿至15亿元的商誉损失。


图/经济日报提供
 
达鸿昨天兴柜参考价重挫8.4%,收7.09元,较6月中旬波段高点19.41元缩水近65%。宸鸿以跌停价179.5元收市,再创新低价。

达鸿表示,触控笔电需求不如预期,目前供给远大于需求,因此暂停新竹3.5代及4.5代厂区生产,把订单集中到生产效率较高的台中新厂区生产,以降低成本,提升营运绩效。

达鸿目前主要产品为单片玻璃触控(OGS),今年前三季营收83.07亿元,年增1.36倍,但受市场杀价抢单影响,获利并未随营收大增改善,上半年税后净损7.1亿元,每股净损0.74元。

达鸿说,研发、业务及财务仍在新竹厂区,生产则转到台中厂区,目前达鸿新竹厂区共600多人,人员将会转调或留任,目前希望技术生产人员能留任,员工若不同意,则按照劳基法资遣。

达鸿在新竹厂区主要有两条生产线,分别为3.5代线、4.5代线,其中3.5代线已折旧完毕,4.5代线也多数折旧完毕。台中厂也有两条生产线,都是新的4.5代线,机器折旧摊提压力较大,也是导致订单集中在台中厂生产的主因。

宸鸿本身也要打消7亿元的闲置资产,再加上达鸿,使得宸鸿第4季业外损失达17亿至22亿元,是造成宸鸿本季可能亏损的主因。

宸鸿上半年应品牌厂客户要求扩产,并签定供货合约,没想到下半年品牌厂大举砍单,使得宸鸿痛失订单,低价触控的陆厂欧菲光,因此乘势而起。


关键字:触控  宸鸿子公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1105/article_27396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:触控芯片厂大佬解读:触控行业还会旺多久?
下一篇:欧菲光低价抢单 坏了触控面板行情

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控
宸鸿子公司

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved