跟随者的4G逆袭 亚太包揽LTE普及率前三

2013-11-04 08:15:30来源: 21世纪经济报道
    亚太地区正在逐步取代欧美,成为全球移动通信厂商们眼中的大蛋糕。

   “在移动通信领域,亚太地区今天已经是领导者了,并且在未来还会是领导者。”10月31日,爱立信[微博]高级副总裁、亚太区执行董事长马志鸿(Mats H. Olsson)在日本东京表示。

   以往谈及移动通信市场,大家的目光都放在欧美,因为那里发展更快而且相对成熟。不过,在马志鸿看来,进入LTE 4G时代之后,亚太地区的表现已经让人刮目相看。

   根据爱立信的统计,在目前全球LTE普及率最高的10个市场中,有5个都在亚洲,同时前三名也都被亚洲包揽。排名第一的是韩国51%的普及率,排名第二的是新加坡30%,日本以25%排名第三。

   同时,亚太地区还有大量尚待开发的市场,比如中国和印度这两个人口最多的国家都没有真正开始在LTE上发力。

   对移动通信相关的厂商们来说,瞄准亚洲就意味着更多的机会。

   亚太之变

   “30年前我刚来到这儿时,很多人会认为亚太地区在通讯技术方面是滞后的,是跟随者。”马志鸿说,现在情况已经截然不同,亚太地区已经和北美并驾齐驱地在推动一些新的服务和技术。

   比如说日本市场,早在2006年,日本运营商就实现了刷手机在便利店购物的功能。DoCoMo在1992年创立的“i-mode模式”也远远早于苹果的App Store。

   从全球来看,目前运营商们普遍都在遭遇iPhone补贴以及OTT业务对于利润的侵蚀,亚太的运营商也在积极地探索应对之路,为全球电信运营商提供转型经验。

   NTT DoCoMo执行副总裁阿佐美弘恭表示,目前,NTT DoCoMo正在由一家单纯的运营商,向一家综合型公司转型。到2015年时,NTT DoCoMo在智能生活领域的新业务收入将有望达到110亿美元。

   从这个角度来看,如果类似DoCoMo这样的探索能取得成功,那么亚太地区将不仅仅在份额上成为移动通信市场的领导者,在技术和方向上也将真正引领市场。

   在方兴未艾的4G领域,也在上演类似的故事。虽然从绝对用户数量上来看,美国目前依然是全球LTE用户数最多的国家。但是,它的LTE普及率只有23%,排名全球第四。

   “谈到LTE的时候,我们一定要讲韩国。韩国5100万人口,今天已经有2600万LTE用户,而且在LTE以及LTE-A的版本技术的发展当中,引领着全世界的发展。”爱立信东北亚区总裁杨席凯(Jan Signell)认为,韩国无疑已经成为全球LTE部署最快的国家。

   另外,韩国的智能手机比重为67%,手机渗透率达到了108%。在杨席凯看来,这与韩国一直以来固网宽带的发展密切相关,“在移动宽带时代开始之前,其实韩国在固网宽带上就已经走在世界前列,当面对新的机会时,能迅速运用以前的经验快速推进”。

   与此同时,韩国有很多先锋人群(pioneer),特别愿意使用新的技术。比如,韩国有43%的用户每天都会在智能手机上看视频。“我们的调查表明这些用户当中有49%愿意为更高质量的视频数据服务支付更多的费用。”杨席凯说。

   马志鸿认为,亚太一方面有日本、韩国、新加坡、澳大利亚、香港这些网络发展较快的国家和地区;另一方面,全球人口最多的两大市场中国和印度,还没有正式启动LTE网络,这就意味着更大的潜力。

   对于通信设备商来说,这些都意味着更多的机会。

   喊话中国4G

   随着中国4G发牌的日益临近,通信厂商们都把更多的目光投向了中国市场这块大蛋糕中。从中移动首期TD-LTE网络招标结果来看,众外资厂商们显然对于份额并不满意,大家都希望未来能得到更多的订单。

   杨席凯告诉记者,目前爱立信来自中国市场的收入并不算高,其实整个亚太地区占爱立信的收入比重只有22%,“从长远来看,亚太占全球人口的60%,所以收入比重也肯定会提升”。

   根据爱立信的预测,到2018年,亚太地区将有22亿智能手机的用户,移动宽带用户到2018年将达到35亿,整体的手机用户也将会高达45亿。而这其中很大的比重将来自于中国和印度。

   另外,在爱立信CTO艾华信(Ulf Ewaldsson)看来,中国移动[微博]一直致力推动TD-LTE全球化,会为中国市场带来更多的机会,对国际厂商也有着更大的吸引力。

   “全球规模是高效解决方案的基础。”艾华信表示,虽然日本市场发展很快,但是已经出现了一定程度的“孤岛效应”,开始妨碍下一步的进展。比如日本运营商会要求本土设备商做一些特别定制化的要求,在基站设计、软件等方面有一套独立的模式,并没有与全球兼容。一旦出现问题,就没有办法参考全球的经验来快速解决,只能自己慢慢摸索。

   “过度的定制化并不利于产业长期的发展。会造成某一个市场的孤立化。”艾华信认为,这对日本本土设备商来说也不是好事,如果定制的要求太多,会妨碍他们走向全球。

   艾华信表示,“如果太多市场有自己特别的模式,就会带来一些既不流行也缺乏兼容的标准。”同时,艾华信也解释说,TD-LTE与LTE FDD都是属于同一套体系,有90%是相通的。

   重估运营商价值

   除了要把网络从3G向4G升级,现在摆在全球运营商面前还有一个更大的问题,那就是来自于OTT业务的冲击。

   由于微信、Line、iMessage等业务的流行,运营商的话音和短信业务收入已经出现下滑趋势。如何应对互联网公司的竞争,运营商如何才能扭转下滑局面?

   在爱立信看来,运营商把重心转为数据业务才是最根本的解决之道。“对于采用以数据为中心模式的运营商,他们未来能以更加健康的方式和OTT共同发展。”杨席凯说。

   其实互联网公司为行业带来了很多好东西,比如谷歌[微博]带来了安卓,对于移动宽带业务的促进发挥了巨大的作用。其他一些OTT业务也都促进了用户网络流量消耗的增长。

   杨席凯表示,在网络无处不在的情况下,所有想利用移动性的周边产业,都需要运营商的服务,“运营商会变得更重要,因为未来需要提供不同的网络,去适应不同的业务”。

   事实上,NTT DoCoMo已经开始进行了很多探索,它也明确提出了自己未来要向“智能生活”方向转型。

   NTT DoCoMo执行副总裁阿佐美弘恭表示,NTT DoCoMo已经规划了八大领域的融合创新业务,分别为:媒体与内容、金融与支付、商务、医疗与保健、M2M、媒体与内容、环境与生态、安全。预计2015年来自于这些新业务的收入能够达到110亿美元。

关键字:4G逆袭  亚太  LTE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1104/article_27371.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G逆袭
亚太
LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved