爱立信称4G才起步 5G还只是没法推出的愿景

2013-11-04 08:05:25来源: 新浪科技 关键字:爱立信  4G  5G
    11月4日消息,在出席东京举行的爱立信(11.91, -0.07, -0.58%)全球商业论坛时,爱立信高层表示,5G今天也仅仅是一个愿景而已,5G有可能实现的商业部署最早也要到2020年了;中国通信业要想获得更大的成功,就一定要着眼于全球的标准,这样才能够建立更加完整的生态系统。

  5G还只是一个愿景

  目前5G标准还在酝酿中,不过,已经有企业开始谈及5G的前景,爱立信高级副总裁兼首席技术官艾华信表示,“我认为5G现在还处在一个考虑愿景的阶段,爱立信不会把5G看作是现在就能推出的一种全新的无线通信技术,因为就算推出了,现在也没有人愿意去购买,愿意去采纳”。

  他说,5G今天也仅仅是一个愿景而已,因为4G才刚刚在一个起步阶段,还是在一个早期的发展阶段,5G有可能实现的商业部署最早也要到2020年了。

  “我们的行业在发生很多深远的变化,我们从现在开始必须要有一个更加长远的愿景。4G网络在设想阶段时,其初衷并不是要去适应我们今天在谈的网络社会,而是为了适应智能手机、平板电脑和各种各样的新型终端设备高速接入的要求。在未来的发展当中,会有更多的像机器之间的、机器与人之间的交互,我们必须从现在开始有一个愿景。但是,我们也希望市场理解,关于5G还只是一个愿景的讨论。”艾华信如此说。

  通信标准要避免孤岛效应

  在2G时代,日本、韩国都曾出现移动通信制式与全球主流通信制式不同,即“孤岛效应”,而3G时代中国的TD-SCDMA也只有中国移动一家用,对于中国未来通信标准是否会出现孤岛效应,爱立信高级副总裁兼首席技术官艾华信认为,如果在一个国家的市场内部,本土的供应商和本土客户如果走得太近,造成了所有的创新只是在本土的买家和本土的卖家之间的创新,那么就会形成一种闭门的供应商和客户之间的交互,但是如果想把这个情况复制到全球市场当中,确实存在这样的风险。

  “像电信行业,从发展的第一天开始就是一个全球性的市场,电信业的基础价值之一就是把世界各个地方之间能沟通,那么如果有太多的个别市场独特的标准,会妨碍整个电信行业全球性的本质,而且会带来一些既不兼容也缺乏竞争力的标准”,他说。

  爱立信东北亚区总裁杨席凯也认为,日本的通信技术一直是沿着自己独特的道路来走,包括它曾建立自己的通信技术标准,但其中有很多经验教训值得吸取,对于任何市场来说,包括对中国市场来说,想获得更大的成功,就一定要着眼于全球的标准,这样才能够建立更加完整的生态系统。

  全球电信设备巨头已经产品差异化

  对于全球通信设备商之间的竞争,艾华信认为,彼此之间差异化的程度已经越来越大了,全球主要的5大系统设备商诺基亚、阿尔卡特朗讯、华为、中兴、爱立信的产品组合都有非常大的差异,以华为为例,华为今天已经有非常大的一块终端的业务,手机的业务,而爱立信没有这块业务,爱立信对于移动通信、云、OSSBSS、服务、媒体交付等部分是更加专注的,爱立信和华为这两家公司是不一样的。

  他表示,从市场份额的角度来说,爱立信的表现始终非常地稳定,而华为也不是一家很新的公司,二十年前华为就开始快速的发展。华为拿到的市场份额主要是从一些业已消失的公司中拿到的市场份额,比方说北电。(康钊)

关键字:爱立信  4G  5G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1104/article_27367.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国芯痛:九成靠海外 今年进口万二亿
下一篇:中国移动进入痛苦转型期:4G预测与对策

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爱立信
4G
5G

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved