中功率技术/标准更趋成熟 无线充电应用商机全面引爆

2013-11-04 07:58:44来源: 新电子
    2014年无线充电市场商机将持续扩大。随着WPC的Qi中功率标准规范即将底定,无线充电市场热度亦再次升温,且应用版图也开始延伸至平板、笔电、汽车与航空等领域,吸引晶片商、模组厂与设备业者积极研发相关产品,藉此掌握市场商机。

无线充电市场热度持续发烧。在三星(Samsung)、诺基亚(Nokia)、宏达电与乐金(LG)等智慧型手机业者扩大推出支援无线充电技术的机种下,此一技术的发展已受到各界瞩目,且无线充电联盟(WPC)可望于2013年底确立Qi中功率标准规范,可望进一步拓展无线充电市场规模。  
随着5瓦(W)低功率无线充电技术逐渐在智慧型手机蓬勃发展,10?20瓦中功率无线充电应用市场商机亦已开始发酵,进而吸引晶片商、模组厂与设备业者加速研发进度,卡位市场商机。  

扩大无线充电应用范畴 Qi中功率标准年底问世

430" target=_blank>
图1 佑骅总经理陈世崇认为,待中功率标准确立后,2014年无线充电应用市场商机势必更加令人期待。
佑骅总经理陈世崇(图1)表示,Qi的中功率标准规范将会是推升2014年无线充电市场的关键动能,未来智慧型手机、平板、笔电与电动工具等原始设备制造商(OEM)皆可望透过更高的电源功率规格,提供使用者更快速且便捷的充电环境,进而让无线充电应用市场持续扩大。  

陈世崇进一步指出,回顾2013年无线充电发展,大多仍以5瓦功率的智慧型手机为主要应用市场,且几乎都是集中在部分特定的高阶智慧型手机,此一现象对无线充电的发展帮助有限,唯有提升功率才能让无线充电应用遍地开花,进而扩大整体市场商机。  

有鉴于此,WPC已计划于2013年底完成中功率标准规范,且相关产品认证也将在2014年第一季开始测试,预估最快第二季即可看到支援中功率标准的终端产品面市。  

陈世崇强调,虽然未来支援中功率无线充电的产品会因发送器(Tx)、接收器(Rx)与线圈等关键零组件规格较高,导致价格较低功率贵上不少,但随着无线充电上下游供应链日趋完整,价格一定能快速降至市场可接受的水准,届时市场渗透率也会快速提升。  

据了解,佑骅目前正开始研发中功率无线充电模组,并与德州仪器(TI)进行策略联盟合作,一旦WPC新版标准确立后,即可立即拿到中功率无线充电晶片货源,在最短的时间内为设备商生产中功率无线充电模组。  

根据研究机构6Wresearch最新报告(图2)预估,全球无线充电市场产值将于2018年达到99.474亿美元,且2013?2018年期间的年复合增长率(CAGR)高达42.6%,显见此一市场发展将快速蓬勃。未来在中功率无线充电技术助阵下,无线充电应用范畴势必将持续扩张,包括平板电脑、笔电与各式电动工具等产品都可望采用此一技术,进而推升无线充电市场产值快速成长,而相关业者亦可望雨露均霑。  


图2 2011∼2018年全球无线充电市场产值分析 资料来源:6Wresearch(05/2013)
事实上,中功率无线充电技术的应用不仅仅只局限于平板或者笔电,智慧型手机中,亦可藉此大幅提升充电效率:其中,由于平板手机(Phablet)搭载的萤幕尺寸较大,因而比4寸以下手机更为耗电,若采用现有的5瓦无线充电方案,须耗费许多时间才能充饱电池,因此催生15瓦中功率无线充电技术,藉此满足平板手机应用需求。  
平板手机吃电凶 催生中功率无线充电技术

图3 飞思卡尔产品经理兼WPC大中华区推广组专员黄卫其指出,中功率无线充电技术可望于2014年进驻平板手机。
飞思卡尔(Freescale)产品经理兼WPC大中华区推广组专员黄卫其(图3)表示,在三星Galaxy Note系列热销激励下,消费者对于搭载6寸以上萤幕的智慧型手机喜爱程度正与日俱增,但此平板手机由于萤幕较大,因此也更加耗电,若用一般5瓦无线充电标准,将难以符合使用者期待,进而推升中功率无线充电技术需求加温。 

黄卫其进一步指出,由于目前一般4寸智慧型手机锂电池电容量约为1,500毫安时(mAh),因此采用5瓦无线充电解决方案尚称堪用;而6寸以上的平板手机平均电池容量则为4,000mAh,若同样采用5瓦进行无线充电则旷日废时,因此手机制造商已开始考虑导入15瓦无线充电技术。 

事实上,不光是大萤幕导致平板手机耗电速度快,多核心处理器亦是加剧锂电池寿命损耗的重要因素。现今市面上的平板手机大多搭载四核心处理器,2014年甚至可能会导入八核心处理器,届时5瓦无线充电方案的效率将难以满足市场需求。 

黄卫其强调,虽然中功率无线充电可应用的市场相当广泛,但若以市场渗透率而言,行动装置绝对是最佳的技术推广平台,因此产业界皆相当看好中功率无线充电技术能在平板手机市场发酵,而各家晶片商为争夺此一商机,也都开始加速开发中功率无线充电解决方案。 

另一方面,平板市场亦为推升中功率无线充电市场的另一关键动能。黄卫其分析,以目前WPC标准制定进度与晶片商研发时程推测,2014年肯定能看到平板电脑支援中功率无线充电技术,且由于平板电脑大多为一体成型设计,因此可望带动内嵌式无线充电模组风潮兴起,届时唯有能推出高整合度与微型化方案的晶片商才有机会抢占市场商机。 

除行动装置外,无线充电晶片商亦积极锁定车用市场。在车用消费性电子协会(Consumer Electronics for Automotive, CE4A)于9月宣布未来新车款将全面采用无线充电联盟(WPC)的Qi标准规格下,无线充电应用市场可望再次扩大,并将进一步带动发送器晶片出货量快速攀升。 

CE4A协会按赞 晶片商抢攻车用市场


图4 德州仪器亚洲区市场开发高效能类比产品市场行销经理何信龙表示,在CE4A协会力挺下,2014年无线充电技术可望正式导入汽车产品。
德州仪器(TI)亚洲区市场开发高效能类比产品市场行销经理何信龙(图4)表示,随着无线充电技术已逐渐广泛运用于智慧型手机,消费者目前最需要的是随处可进行无线充电的应用环境;亦即无线充电板须无所不在,才能真正提升使用者体验,而在各种交通工具中建置无线充电板,将有助于大幅度的提升无线充电市场渗透率。

何信龙进一步指出,现今使用者在车内进行手机充电都须采用有线的车充配件,但车内环境往往都较为昏暗,使用者若在汽车行进间进行充电很容易导致意外发生,因此目前已有不少汽车制造商正在积极于新一代车种中导入无线充电板设计,提供汽车驾驶更便利的充电环境,而无线充电技术在CE4A协会支持下,亦将加速渗透车用市场。

事实上,CE4A协会是由奥迪(Audi)、宝马(BMW)、戴姆勒(Daimler)、保时捷(Porsche)与Volkswagen等国际车厂所组成,每年汽车出厂总量相当庞大,可望激励无线充电发送器晶片出货量快速扩大,遂吸引众多晶片商积极布局车规无线充电解决方案。

据了解,目前德州仪器正在加速开发车规等级的无线充电晶片,预估2014年初可望开始送样给客户进行测试,而正式导入汽车产品的时程则约在2014年底或2015年初,届时将有助于无线充电发送器晶片出货量激增。

值得注意的是,CE4A协会选择WPC的Qi标准当做指定规格亦将助长此一标准组织的势力持续壮大。何信龙认为,虽然A4WP与PMA两大无线充电标准近来发展也愈来愈快速,但供应链与标准规范的完整度仍然不如WPC,因此短时间内恐将无法切入车用市场,进而让WPC率先取得此一市场先机。

另一方面,CE4A协会支持WPC除意味着未来无线充电技术将大量进驻汽车外,亦可望吸引更多日本或中国大陆车厂开始导入此一技术,届时无线充电上下游供应链皆可望受惠,而无线充电市场商机也将更加诱人。 

除汽车、家庭及各种公共场所外,无线充电的应用环境范围还可望进一步扩大至飞机上。日前,礼恩派(Leggett & Platt)汽车集团与航空业无线区域网路(Wi-Fi)解决方案供应商AML(Aviation Modification Leaders)正式结盟,共同推进航空业感应式无线充电(Inductive Wireless Charging, IWC)生态系统的布建。 

无线充电上云霄 Qi标准应用版图再扩大

AML总裁暨执行长Mark Lange表示,全球个人电子装置数量正在呈现爆炸性的成长,且各装置间进行互联、资料串流的频率极高,如何延长电池使用时间更形重要;另一方面,若使用者须跨国长途飞行,往往必须带上好几种不同的充电器、转接头,因此若能建立起机上无线充电生态系统,将能为使用者带来更多便利性。 

此项研发计划将会依循WPC制定的Qi标准,一旦航空业的无线充电生态系统布建完成,符合Qi标准的装置即可在机上进行无线充电。另外,该无线充电装置也将符合航空业要求的电磁相容性(EMC)、电磁干扰(EMI)测试,并采用28伏特(V)直流(DC)输入电压。 

不只如此,该研发计划还须借力隶属礼恩派集团的无线充电解决方案供应商Helios。据了解,利用Helios的无线充电技术,将可调整装置间的充电效能及顺序,以达到发送器与接收器之间最佳的电能转换率;而当个人电子装置充电完成之后,充电回路也会自动断电,避免个人装置因过度充电而增加不必要的耗能。

值得注意的是,若此生态系统成功部署,将协助Qi标准市场版图再次扩大。据AML资料指出,机上无线充电装置预计最快在2014年第一季面世,并在部分飞机建置相关设备,届时使用者即可享受机上无线充电服务。 

综上所述,2014年无线充电市场在中功率技术带动下,市场商机势必将持续延烧,并从目前的智慧型手机应用,快速扩大至平板、笔电、汽车与飞机等应用领域,而各家晶片业者、模组厂与设备商为抢占商机,亦将加剧市场竞争态势。


关键字:中功率技术  无线充电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1104/article_27363.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中功率技术
无线充电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved