触控芯片厂大佬解读:触控行业还会旺多久?

2013-11-04 07:46:58来源: ofweek 关键字:触控芯片  触控行业  敦泰
    前景看好的触摸屏市场让大陆厂商跑马圈规划新格局,要么扩产产能,要么兼并收购、要么投资新建厂房,引进新的生产线,不遗余力地抢占市场份额。但是也有在发展势头正盛的时候转卖厂房、倒闭的厂商。两种截然不同的现象不禁让人疑惑,触控行业还会旺多久?

  近几年,在苹果等厂商高端电子产品带动下,触摸屏行业的发展越来越深入,扩展的领域越来越广,从量的积累进入了质变的爆发期。据相关市场研究机构预测,到2015年底全球平板电脑销量将达到2.486亿台。智能手机方面,预计到2015年时全球智能手机销量将达到10.5亿部,其中亚洲市场销量将占到39.5%。前景看好的触摸屏市场让大陆厂商跑马圈规划新格局,要么扩产产能,要么兼并收购、要么投资新建厂房,引进新的生产线,不遗余力地抢占市场份额。但是也有在发展势头正盛的时候转卖厂房、倒闭的厂商。两种截然不同的现象不禁让人疑惑,触控行业还会旺多久?

  一、国内触摸屏行业发展概况

  一个国家的股市变动反映了这个国家经济当前的发展形势如何。目前,触摸屏是智能终端市场火爆以来最受业内关注的板块之一,近段时间触摸屏概念股持续强势震荡上行,风华高科、得润电子、华东科技、汉王科技、长电科技、宇顺电子、三安光电等涨幅都很大。

  由于中国大陆市场容量很大,消费层面众多,因此很多厂商都有自己的细分市场。目前,以电阻式触摸屏产品为主的厂商如大陆富阳光电、华意电路、北泰显示、凰泽光电、深越光电、沃森电子等,还在致力于在产业链中游的触摸屏、触控面板制造领域拓展,尽力保持自己的一份市场份额。而南玻、莱宝高科、天马A等主流触摸屏厂商进行了OGS触摸屏的研发,确保自己在触摸屏市场的领先地位。

  目前,触摸屏的应用类别主要有24种,眼下智能手机、平板电脑和笔记本电脑是主要的应用领域。随着触摸屏市场对尺寸需求的增大,大尺寸触摸屏市场潜力无限,其中多点触摸的电脑显示器、电视等大尺寸终端市场开始显现,大陆厂商相继发展电容式触摸屏技术。电容触摸屏拥有高透光率、经久耐用及支持多点触摸等特点,未来市场前景较好。

  但从另一方面来说,触控面板行业高获利的时代已经一去不复返。竞争越来越劲烈,触控巨头们也纷纷调整产业结构来应对。近日,由于行业竞争加剧选择退出的牧东光电成为关注的热点。另外,国内中小型触摸屏厂倒闭潮也说明了触控行业已经悄然进入整合期。

  二、触控技术发展现状

  以多点式触控应用为诉求的投射电容式触控面板主要技术分为薄膜式(filmtype)及玻璃式(glasstype)两种,苹果阵营采用玻璃投射式电容(glasstype),而非苹阵营则以薄膜投射式电容(filmtypePET)为主;目前主流的薄膜式结构是将ITO通过光刻或印刷在PET薄膜上,外层为保护玻璃称为GFF(Glass-Film-Film)结构,而主流的玻璃式结构系将触控传感器做在ITO玻璃上,外层加上一片保护玻璃是为GG(Glass-Glass)结构。前者受限于高阶ITO薄膜材料掌握在少数日商手中,后者GG贴合良率普遍偏低,都造成投射电容触控模块成本居高不下的主因。

[1] [2] [3]

关键字:触控芯片  触控行业  敦泰

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1104/article_27357.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动支付,谁更安全?微信 VS 来往
下一篇:触控寒冬 宸鸿子公司将停工

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控芯片
触控行业
敦泰

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved