华强北电子市场:制造业大而不强 创新亟待崛起

2013-11-04 07:44:33来源: ofweek
    位于深圳市福田区的华强北路,是全球电子产品制造中心,全球最大的电子元器件集散地,还曾是世界上最大的山寨手机市场,然而这条身居世界电子产品制造中心的商街如今遭遇挑战。

  2012年年末,有媒体曾报道深圳华强北的电子产业遭遇转型阵痛,一年之后记者再次走访华强北发现,与一年前相比,这里商人们的经营状况多数继续恶化,虽然部分商人试图自救,但昔日粗糙的“山寨”赚钱逻辑令华强北的商人们充满惰性,华强北的转型之路异常艰难。

  深圳华强北遭遇的转型难题,也是中国制造业大而不强劣势的集中体现。事实上,华强北“山寨”电子产业的本质是低附加值的非核心部件加工制造,其仅有的优势也只在劳动密集型的装配环节,扭转这一劣势需要依靠创新激活。然而目前来看,华强北创新元素的萌发和成长,仍需假以时日。

  “在华强北,赔钱是常事”

  华强北曾以山寨手机驰名中外,但这条街并不仅是山寨手机集散地,而是中国乃至全世界最大的电子产品生产基地的一个窗口,从电子元器件到产品设计方案,从成品批发零售到电子产品配件,乃至走私和仿冒数码产品,都能在这条街上找到。华强北遭遇的危机不仅仅是山寨手机被淘汰,而是整个电子产业链都在经历的一场涅槃。

  华强北亟需转型,在深圳早已成为共识。早在2012年,深圳市就启动了相关片区的改造,当时提出的定位是,将这一片区打造为“全国最具影响力、辐射海内外的高端电子信息服务、展示和交易中心、多元业态混合的高品质商业中心和生产型服务业中心,兼有商务办公、居住等功能的城市综合型片区”。然而一年多之后,华强北距离上述定位越来越远。华强北的危机,似乎不能仅仅依靠政府的规划来解决。

  记者注意到,引发华强北危机的直接原因是深圳地铁工程的修建。华强北位于深圳市中心区黄金地带,从2012年年中开始,华强北地下工程开始大面积施工,2013年年初开始,这条街道实施封路。与此同时,电子行业从研发到销售都出现剧烈变革,智能手机和电子商务的发展导致华强北的山寨手机和数码卖场遭遇严重挑战。两种因素叠加,使华强北的商人们大受影响。

  “华强北空铺潮蔓延”、“华强北店租暴跌”,从去年起类似的标题开始在深圳本地媒体乃至全国性媒体上出现。华强北,这条集中代表了中国电子制造业水平、也为众多商人带来滚滚财源的商街开始从喧嚣转向凋敝。

  “现在的华强北,做正经生意赔钱是常事”,在华强北远望数码城经营手机配件的刘元(化名)对记者表示。刘元介绍,她租下的一个不到四平米的柜面每月租金要8000多元,“都说华强北空铺潮,指的是那些位置不好的铺面,远望数码城这种一楼的铺面还是有人租的,租金也并没有降。”刘元坦言,她所经营的手机壳、平板电脑套等配件的销售受到电子商务的影响很大,像她这样的商家华强北还有许多,而今年大家几乎都是赔钱的。

[1] [2] [3] [4]

关键字:红米手机  小米  电子元器件  电子芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1104/article_27355.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红米手机
小米
电子元器件
电子芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved