中国电子报:TD十五年,开启新时代

2013-11-03 15:01:03来源: 中国电子报
    开栏的话:从TD-SCDMA到TD-LTE,由我国自主标准推动的TD产业已经走过15年的发展历程。TD-SCDMA已经从一个青涩的初创技术发展成一个拥有1亿用户的商用网络,演进技术TD-LTE作为4G国际标准之一,获得了海内外运营商的广泛支持。2013年必将成为我国通信史上具有里程碑意义的一年,随着国内4G牌照的发放、中国移动大规模TD-LTE网络的建设,TD-LTE规模商用之旅真正开启。在这一历史节点上,本报推出“TD产业十五年创新发展巡礼”系列报道,旨在回顾TD十五年的发展历程,总结TD十五年的发展经验,展现TD十五年发展突出贡献企业的风采,探讨TD-LTE商用的模式和前景。敬请关注。

 
对于TD产业来说,今年是具有特殊意义的一年。从1998年我国向国际电信联盟提交TD-SCDMA标准算起,到今年已满15年。15年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在工信部、国家发改委、科技部等有关部门的大力支持下,在科技界、企业界等各方面人士的不懈努力下,TD产业从一张白纸发展成数百家企业参与、千余款手机商用、1亿多用户在网的生机勃发的生态群,成为我国自主创新的典范,为稳增长、调结构、惠民生找到了突破口和增长点,为打造中国经济的升级版提供了经验和信心。

今年,在国务院“推动4G牌照在年内发放”决定的激励下,三大运营商积极布局TD-LTE,特别是中国移动,在TD-SCDMA基础上快速完成TD-LTE的建网,目标在今年年底完成20多万个基站建设,覆盖300多个城市。

站在15年发展的产业基石上,更加成熟、自信的TD即将开启4G新时代

实现发展新超越

在15年的发展历程中,TD最大的特点就是创新。

创新始于标准。1997年4月,国际电信联盟向各国发出了征集3G技术标准的征集函。当时在原邮电部科技司工作、现任工信部科技司司长闻库告诉《中国电子报》记者:“那时,中国在移动通信领域的经验基本是一片空白,主要的通信企业是巨龙、大唐、中兴、华为,而且是集中在程控交换机上。手机终端还谈不上有工业基础,好几款手机原型都是手工做出来的。”就是在这样的产业条件下,中国提出了自己的标准TD-SCDMA。

TD-SCDMA标准的提出,是中国百年通信史上第一次向国际提出自己的标准。受TD标准带动,此后,中国提出了一系列拥有自主知识产权的标准提案,WAPI、MAWILL等先后都成为国际标准。但影响最大,发展最成功的,还是TD-SCDMA。

沿着TDD技术路径,TD-SCDMA、TD-LTE创新地提出了许多新技术,如:多时隙码分多址技术、智能天线技术、波束赋形技术、MIMO技术、载波聚合技术等。

同时,TD也实现了系统性的创新。在终端上,自主研发了双模终端关键技术,解决了TD-SCDMA产业规模商用的瓶颈;在系统设备上,容量提升、性能提升、工程实用、绿色节能四类关键工程技术取得突破;在系统级端到端的测试技术方面取得突破,自主研发了相关测试装备;成立了首个企业自发形成的产业协调组织(即TDIA),形成了专利共享、共同开发、协同组织的产业发展机制,开创了我国产学研用相结合的产业协同创新发展模式。

在今年年初,在自主创新上作出突出贡献的“TD-SCDMA关键工程技术研究及产业化应用”项目荣获“2012年度国家科学技术进步奖”一等奖。作为获奖的第一人,大唐电信科技产业集团董事长兼总裁真才基表示,TD技术和产业的成功,是“中国制造”向“中国创造”转型升级的典范。

打造完整产业链

在15年时间里,从基本空白的移动通信产业起步,TD形成了一个包括系统、终端、芯片、天线、测试、仪表、软件等环节在内的完整产业链。目前,TD-SCDMA系统设备的核心指标达到或超过其他3G制式同类产品水平,现网的22万个基站稳定运行。2012年,TD-SCDMA智能手机达到了与其他3G制式的智能手机“同时、同质、同价”水平,截至2013年6月底,用户数量已突破1.38亿。

“我们在推动TD-SCDMA过程中发现了很多问题,哪一个环节少了都不行,不仅要有系统和终端,还要有芯片、仪器仪表、应用软件,要以产业链的视角来推动TD的产业化。”时任工信部科技司副司长、现任通信学会秘书长张新生告诉记者,“甚至一个小小的射频芯片如果没有,也会给TD产业的发展带来巨大的危机。”

打造一个完整的产业链,是TD-SCDMA能够商用的前提条件。“现在TD手机的产业基础与当年完全不可同日而语。”闻库说,“不说TD-SCDMA已经商用的手机,单就还没有商用的TD-LTE来说,已经有好几款智能手机通过入网测试。”

目前,TD产业群中有大唐、华为、中兴、诺基亚、爱立信、上海贝尔等设备商,还有展讯、联芯、海思、高通、MARVELL、联发科等芯片商,星河亮点、中创信测、电子四十一所、安捷伦、R&S、安立等测试仪表企业,以及中兴、华为、酷派、联想、三星、HTC、索尼等手机终端企业。

成立TD产业联盟是推动TD产业链发展的重要措施。“通过产业联盟,有效地解决了产业发展中所面临的知识产权、共有技术和测试平台等问题,大大降低了企业的进入门槛,而且促进了产业链企业间的合作。”TD产业联盟秘书长杨骅表示,“现在,尽管TD产业链已经空前壮大,但面对FDD LTE标准的竞争,国内企业在手机芯片和测试仪表环节上还存在差距。国内企业的优势主要是集中在TDD技术上,如果运营商要求他们同时集成FDD LTE在手机芯片中,国内芯片企业还需要时间来提升在FDD技术上的水平。”

形成国际影响力

经过15年的发展,在TD-SCDMA实现国际化开放的基础上,TD-LTE在国际化水平上实现全面提升。中国移动研究院副院长黄宇红说:“目前全球已有21个TD-LTE商用网络部署,41个商用网络在计划部署中。”据不完全统计,截止到2013年4月,TD-LTE总用户数近300万。

更广阔的市场吸引了更多的制造企业进行实质性投入。与TD-SCDMA时期主要和国内企业合作不同,在TD-LTE上,爱立信、诺基亚、阿尔卡特朗讯在中国的旗舰上海贝尔等企业都推出了自己研发的产品。在今年中国移动20万基站的招标中,三家企业都是以全系列设备产品参与投标。“TD-LTE是上海贝尔实现世界梦的载体。”上海贝尔董事长、总裁袁欣表示。

“TD-LTE之所以能够得到这么广泛的产业支持,其中一个重要的措施是统一了TD-LTE与FDD LTE的帧结构,使得TD-LTE与FDD LTE能够共享一条产业链。”闻库说,“此次融合,使得TD-LTE比当时的竞争技术WIMAX在产业支持上拥有更多优势,从而最终使TD-LTE成为唯一的TDD技术。”大唐电信集团副总裁陈山枝告诉记者。

国内企业也随着TD-LTE的国际化而拥有了更广阔的市场。华为参与了海外大多数TD-LTE商用网络的建设,中兴也获得了多家TD-LTE网络的建设合同。

为了争取国际运营企业的支持,改变TD技术由中国移动一家运营的局面,中国移动联合国际运营商一起成立了GTI(TD-LTE全球发展倡议的国际组织),构建起了一个包括国际运营商和产业链企业联合推动TD-LTE发展的平台,目前GTI成员已经超过了50家。

经过15年的风风雨雨,从3G到4G,TD围绕自主创新,成功地实现了产业化、商用化,在我国制造业和科技界播下了自主创新的火种,形成了很大的国际影响力。

关键字:TD  新时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1103/article_27331.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD
新时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved