Wintel阵营再出击 Win 8.1抢进二合一装置

2013-11-03 14:52:10来源: 新电子 关键字:Wintel  Win  8.1
    笔电与平板设计将加速融合。英特尔与微软正合力推广二合一智慧行动联网装置设计,以及兼容触控和传统桌面介面的新版Windows 8.1作业系统,同时也积极促进产品降价,在在使笔电和平板的外观、功能性及价格定位愈来愈接近。

从今年台北国际电脑展(Computex)可以发现,由于平板市占率最高的苹果(Apple)缺席展出,展场中以Android作业系统产品数量居多。  
至于微软(Microsoft)虽展出的多为2012年机种,2013年新上市机种比例低,但该公司在专题演讲中提出Windows 8.1改版计划,可望挹注新的发展动能。值得注意的是,2012年平板业者多采用辉达(NVIDIA)或德州仪器(TI)等国际大厂的应用处理器,但随着新机种在外观及使用介面的变化上差异缩小,加上平板市场逐渐走向低价竞争,预估2013年平板制造商采用联发科或中国大陆IC设计商方案的比重将逐渐增加。  

开创混合设计潮流 Wintel力推2-in-1

2013年Computex中,过去称霸PC时代的微软与英特尔(Intel)均积极表态,意欲使PC类产品触角延伸至平板产品。其中,微软针对2012年下半年推出后市场反应不佳的Windows 8提出改版计划,且近期已正式发布Windows 8.1供用户下载,其将着重动态砖与传统两介面间更流畅的切换,使工作与娱乐取向的不同介面整合运用。  

此外,微软也针对具触控功能中小尺寸产品(SST),实施作业系统授权金调降措施,有助提高硬体厂开发Windows平板或变形笔电的意愿。  

至于英特尔则力推平板和笔电二合一(2-in-1)的新设计概念,期能重振PC市场,该公司先前也在2013年Computex中透露,已有合作夥伴基于超低电压版本的Haswell处理器,开发无风扇设计的二合一产品,并于2013下半年陆续上市。  

Win 8不尽理想 Win 8.1改版势在必行

沉闷许久的PC市场亟需新的作业系统解套,微软鉴于Windows 8的买气及市场占有率一直不见起色,遂于2013.10月发布Windows 8.1改良版,进一步提升使用体验。  

Windows 8发展不如预期主因在于使用者习惯无法跟上如此大幅度的作业系统改版,尽管Windows 8同时提供桌面与动态砖混合介面,但不习惯者仍只用旧桌面介面,让动态砖介面形同虚设;甚至有些人宁装回Windows 7单纯用桌面介面。  

进一步整理Windows 8的负面使用意见,多为新介面没有过去习惯或很容易看到的“开始”按钮,也没有过去常用的“关机”或“重新启动”按钮,新的Modern UI挡在前面,对适合滑鼠控制且工作效率较佳的Desktop UI反而被迫退居二线,这样对还不具触控介面的PC工作用户而言,须经常切换介面而造成不便,因此消费者多有微词。  

此外,Windows 8的动态砖介面,似乎只是微软着眼平板市场,硬生出来的新型介面,且急着以它为主轴推向市场,这对已使用PC多年的使用者而言,很容易产生不友善的使用体验,例如开启图片会预设跳到Modern介面,而一般人不易找到选择控制点,在市场上可以看到这类反感的强势批评。  

此外,Modern UI介面对利用PC工作或提升生产力的个人或企业用户而言,并无明显意义或带来便利性。据PC管理服务公司Soluto今年5月的调查报告指出,过半Windows 8使用者,仍留连忘返使用传统桌面,因此刺激微软加紧投入Windows 8.1改版作业。  

Windows 8.1改版意在延续跨平台OS策略

回顾PC作业系统发展历史,应该还有人记得微软成名的视窗作业系统Windows 3.0,以及随后大红大紫且席卷全球市场,甚至成功切入企业用户的Windows 3.1,所以不要小看这“.1”字眼的小差别,Windows 8.1亦可能为微软带来新的发展契机。  

这次的Windows 8.1作业系统系睽违多年再度见到微软以小数点表达版本更新,感性上笔者个人认为微软有可能取决于曾经有过“.1”平台的幸运象征,推估该公司在Windows 8上市1年多以来,积极收集意见和释出改版善意是有既定节奏的,希望由新的Windows 8.1版本建立出一次涵盖大中小智慧运算装置的成功作业系统。  

理性看待微软使用Windows 8.1名称,则是避免Windows 8成为继Windows Vista之后最短命的作业系统,并延续Windows 8包山包海的支援策略,不仅毋须另取新名,也能换取未来另有大改版的命名空间;再搭上英特尔力推的二合一设计概念百花齐放,更有助Windows 8.1吸引新一波消费者的关注。  

Windows 8.1融合桌面与触控介面体验
从Windows 8的企业端用户反应来看,多点触控、活泼互动的Modern UI对工作上助益并不明显。许多MIS人员指出,Windows 8虽有助提升企业系统管理效益,但要发挥所有功能,伺服器要同步升级,所有要变动的工程与经费是个考量,且目前Windows 7或先前版本还够用,因此对Windows 8的升级需求“不感急迫”。  

相信许多企业对Windows 8的暂时冷感,也是促成微软释出Windows 8.1改革善意的动力,微软更强调该Windoes 8.1将因应企业用户的需求加入新设计。此外,微软也在Windows 8.1中导入丰富的影像支援,并新增Outlook 2013 RT及支援英特尔、高通(Qualcomm)和NVIDIA新一代高阶晶片,改善软硬体整合度。同时还将在动态砖介面中显现开始按键,让原本二个属性大不同的介面切换更加顺畅,提供更多的使用者自订选项,包括改变预设进入的UI,或可自订桌布在二个UI中一致等。虽然这些功能对PC使用者来说,只是小幅开放,仍不足以流畅串接两个介面,但已可见到Windows 8.1广纳市场声音的改变,预估实际上市版本还会有更多修改,包括更细腻的个人化介面、搜寻关连、分割画面、文字输入、图像拼接修图、云端连结、应用程式市集等功能,有助微软强化整体作业系统布局。  

Windows 8.x将于2014~2015年起飞

相对于iOS及Android等作业系统,Windows 8已落后一大段时间,因此微软希望以首创的跨平台统一作业系统介面弥补这段差距;然而,此一策略带有风险,如今才要在己购买使用行动装置的消费者心中,建立平板和笔电二合一的产品应用概念,施行上本就有其辛苦之处,而消费者也不一定喜欢将功能复杂的PC,当做简易的行动装置使用。  

行动装置相对PC只是简便的平台,其应用程式提供使用者的操控点通常不多,不像PC常用的应用程式如Word、Excel或Photoshop等,可进行复杂又细腻的编辑工作,预估未来PC与行动装置仍存有相当大的定位差异,是否需要统一作业系统介面也尚待商议。  

不过,微软要追赶其他作业系统业者的脚步,也只能利用其在PC领域既有优势,因此即便大小装置统一用复杂完整的Windows 8.x存在市场风险,仍是义无反顾。  

2013年下半年,Windows 8.1初次亮相,已明确表达出改版方向,微软将针对企业与个人习惯等问题进行改善,再加上其全球大量PC用户的基础实力,未来民众仍将“被动”升级跟随微软新作业系统,预估2?3年后现有PC达到接近使用年限时,不论企业或个人除非跳槽苹果或Google等其他个人电脑作业系统,否则都会因购入新PC而被动升级新作业系统,所以预测最慢2014?2015年Windows 8.x将席卷广大个人电脑市场。  

价格竞争日趋激烈 各厂争相降低平板售价

除了Windows 8.x的笔电、平板或二合一产品后势发展看俏外,低价化平板更是自2012下半年开始席卷市场。继亚马逊网路书店(Amazon)、Google相继在去年推出低于200美元的平板机种后,宏碁也于2013年第一季跟进这波风潮,推出低于150美元低价机种抢市,并创下销售佳绩;紧接着,华硕亦于2013年发布新款7寸平板,且将其最低售价订于129美元,预期将更进一步加速带动其他品牌平板终端降价。这些品牌大厂的低价策略相较于定价多在100美元价格带的白牌产品价格差距已大幅度缩小。  

平板产品走向低价的趋势下,为使成本能有效降低,已开始影响厂商选用关键零组件态度,除搭载Windows 8作业系统的平板规格要求较高外,部分Android新机种已开始采用低价应用处理器,以因应价格竞争。  

观察2013年上半年的发展,台湾品牌宏碁与华硕已于新机种采用联发科解决方案,而二线品牌厂商如蓝天、微星等则导入在白牌市场中奠定良好基础的中国大陆IC厂方案,如瑞芯微、全志等提供的应用处理器。这些主打低价的产品在2013年下半年陆续上市,除代表处理器公板模式也在平板设计领域兴起外,由白牌跨入品牌的中国大陆晶片商市占率亦将逐渐扩大。  

随着低价化平板装置成为厂商竞逐市场的重要策略,未来品牌业者产品线势将有所区隔,低价平板产品朝向使用更具成本竞争力的零组件,中国大陆手机市场兴盛的公板模式将转移至大陆白牌平板的制造,品牌厂商的低价机种亦将扩大采用。如此一来,背后的影响将使品厂商转向供应链掌握程度的竞争,如何确保供给端产能及争取整体解决方案的支援将成重要关键。  

关键字:Wintel  Win  8.1

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1103/article_27320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第三季度Android智能手机市占率达81%
下一篇:安卓Jelly Bean份额现已超过50%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Wintel
Win
8.1

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved