ZDC:2013年中国平板电脑用户行为调查报告

2013-11-03 14:49:40来源: ZDC官网
     对于世界上第一款平板电脑是谁发明的,大多数用户可能不知道,但是如果问是谁使平板电脑的定位清晰化,答案必然会是苹果。目前平板电脑已经发展成为与笔记本电脑和智能手机并驾齐驱的电子产品,为了了解平板电脑用户使用行为与需求,互联网消费调研中心(ZDC)进行了2013年平板电脑用户使用行为调查。



(图)2013年中国平板电脑用户行为调查报告

   本次调查ZDC共回收问卷973份,经过对问卷的完整度以及IP的筛选,最终得到有效问卷957份,问卷有效率为98.3%。

   通过对这些有效问卷进行数据分析,互联网消费调研中心(ZDC)推出《2013年中国平板电脑用户行为调查报告》,本报告以平板电脑用户使用行为及产品需求为重心进行研究,期望能够为市场各方提供参考依据和策略支持。

   注:由于调研样本主要源于ZOL网站,可能会对研究结果产生影响。

   报告摘要

   平板电脑用户分布:拥有平板电脑的用户占比为74.6%。

   平板电脑用户年龄分布:26-35岁的用户占比最高。

   平板电脑使用时间分布:使用时间在1年以内的用户占比为53.6%。

   用户使用原因分布:方便快捷是用户使用平板电脑的主要原因。

   用户使用频率分布:58.5%的用户每天都使用平板电脑。

   用户使用时间分布: 超五成用户下班回家后会使用平板电脑。

   用户使用方式分布:浏览网页与看视频是用户的主要使用方式。

   用户使用选择分布:同等条件下,50.4%的用户会选择平板电脑。

   通话功能需求分布:用户对平板电脑通话功能的需求相对较低。

   平板电脑对用户的作用:生活中平板电脑对用户作用较大,工作中作用相对较小。

   屏幕尺寸:7-8英寸平板电脑用户满意度最高。

   产品价格:用户心中理想价格为1000-1999元。

一年以内新用户占比超五成
二、用户基本情况

1、平板电脑用户分布

•平板电脑用户超过70%

      平板电脑从专业领域到普通受众经历了跨时代的变化,如今平板电脑功能更加完善,产品价格逐渐达到人们可以接受的范围。参与本次调查的网友中,拥有平板电脑的用户占比为74.6%,没有平板电脑的用户占25.4%。



(图) 用户是否拥有平板电脑

    2、平板电脑用户年龄分布

    •26-35岁用户占比最高

    在参与本次调查的平板电脑用户中,26-35岁的用户占比最高,达到42.4%;18-25岁用户占比为27.5%,36-45岁用户占比为17.8%,其余年龄段用户占比均不足10%。


(图) 平板电脑用户年龄分布

    3、平板电脑使用时间分布

•一年以内新用户占比超五成

      在参与本次调查的平板电脑用户中,使用时间在1年以内的用户占比为53.6%,1-3年的用户占比为40.7%,3年以上老用户占比相对较低,用户占比不足10%。


(图) 平板电脑使用时间分布

方便快捷是使用平板的主要原因
三、用户使用行为

1、用户使用原因分布

•方便快捷是用户使用平板电脑的主要原因

      参与本次调查的用户中,58.9%的用户因为方便快捷而使用平板电脑,用户占比相对较高。因为喜欢触控操作和追求时尚而使用平板电脑的用户占比分别为21.3%和13.4%,其它原因用户占比不足10%。



(图) 用户使用平板电脑的原因

    2、用户使用频率分布

    •近六成用户每天都使用平板电脑

    本次调查中,从用户使用频率看,每天都用的用户占58.5%;经常使用的用户占32.2%;偶尔使用的用户占6.8%。整体来看,平板电脑已经逐渐走入人们的日常生活,而伴随功能的完善,平板电脑的使用范围也将得到扩大。


(图)  用户平板电脑使用频率

    3、用户使用时间分布

•超五成用户下班回家后会使用平板电脑

       对于何时使用平板电脑,有57.0%的用户表示在下班回家之后会使用平板电脑,22.2%的用户表示在外出游玩时会使用平板电脑,可以看出平板电脑在用户的业余生活中扮演着重要角色。


(图) 用户何时使用平板电脑

同等条件下五成用户选择平板电脑
   4、用户使用方式分布

   •浏览网页与看视频是用户的主要使用方式

   关于平板电脑的使用方式,25.7%的用户上网浏览网页;23.3%用户看网络视频;12.0%的用户上网聊天。其它使用方式中,玩游戏和看电子书是用户的主要使用方式,其占比分别为18.7和13.6%。



(图) 用户使用平板电脑做什么

   5、用户使用选择分布

•同等条件下五成用户会选择平板电脑

      现如今电子产品如雨后春笋般涌入大众的生活之中,多数用户会同时拥有多种电子产品,那么同等条件下用户会选择哪种电子产品呢?本次调查中,50.4%的用户会选择平板电脑,选择超极本和智能手机的用户占比分别为25.8%和23.8%。


(图) 同等条件下,您会选择以下哪种电子产品

6、通话功能需求分布

•用户对通话功能需求相对较低

       目前智能手机在功能上与平板电脑产生很多交集,这使得很多厂商为增加产品竞争力给平板电脑增加了通话功能,那么通话功能对用户是否有帮助呢?本次调查中,17.5%的用户认为通话功能非常有用;20.8%的用户认为比较有用,47.7%的用户认为可有可无。整体来看,用户对于平板电脑通话功能的需求相对较低。


(图) 平板电脑通话功能对用户的作用

八成用户不会用通话平板代替手机
•八成用户不会用通话平板代替手机

      对于是否会用通话平板电脑代替手机,83.6%的用户表示不会用通话平板电脑代替手机,11.8%的用户持观望态度,表示会使用通话平板的用户占比仅为4.6%。可以看出,手机依旧是用户首选的通讯工具。



(图) 用户是否会用可通话平板代替手机

   7、平板电脑对用户的作用

•生活中平板电脑对用户作用较大

       关于平板电脑对用户的作用,从不同环境来看,认为生活中平板电脑对自己非常有用的用户占28.4%,较工作中高18%;认为在生活中比较有用的用户占比57.7%,较工作中高18.8%。可以看出,平板电脑在日常生活中对用户的作用较大,而在工作中的作用则相对较小。


(图) 不同环境平板电脑对用户的作用

四、用户使用需求

1、屏幕尺寸

•7-8英寸平板电脑满意度最高

对比不同屏幕尺寸满意度数据看,7-8英寸平板电脑用户满意度最高,达到38.8%。9-10英寸平板电脑以32.8%的满意度排在第二位,10英寸及以上产品满意度为14.0%,其余尺寸平板电脑用户满意度相对较低。


(图) 屏幕尺寸满意度分布

用户心中理想价格为1000-1999元
   2、产品价格

   •用户心中理想价格为1000-1999元

   参与本次调查的用户中,对于平板电脑的理想价格,有41.2%的用户心中最理想的价格是1000-1999元,22.4%的用户认为是500-999元,21.9%的用户认为是2000-2999元。可以看出,用户对于低价产品并不买账,产品功能与质量同样被用户所看重。


2013年平板电脑用户行为调查报告


    五、参与调查用户基本属性分布

1、性别分布


(图) 用户性别分布

     3、年龄分布


(图)  用户年龄分布

参与调查用户基本属性分布

3、职业分布



(图)用户职业分布

     4、月收入分布


(图)用户月收入分布

关键字:中国平板电脑  用户行为调查

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1103/article_27317.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国平板电脑
用户行为调查

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved