联发科蔡明介:不要叫我山寨王

2013-11-03 14:37:21来源: 工商时报
    10月31日,联发科董事长蔡明介以实践者的身份,与推出「破坏式创新」理论的哈佛大学商学院教授克里斯汀生(Clayton M. Christensen)在台湾会面。现在,若有人在他面前提及「山寨王」这名词,他可是会皱起眉头,在心里说着:「麦搁(不要)叫我山寨王」。

     客户扩及国际品牌

     确实,联发科的产业地位今非昔比!同一日,联发科的股价成功收复400元整数关卡,创下近2年新高价位。股价会说话,代表的意义是联发科今年在智能型手机芯片出货量翻倍,可望跨过2亿颗大关,明年向上挑战3亿颗。至于客户端,更从过去的大陆手机品牌客户,扩及索尼、夏普、亚马逊、宏达电等国际品牌客户,而且主要竞争对手高通转投资的小米亦已在今年采用联发科的芯片,联发科不再只是「山寨」的代名词了!

     联发科手上大陆客户包括联想、TCL、小米等,有了这些客户的力挺,联发科已不再只是个被老外用有色眼镜看不起的山寨王,而蔡明介个人亦有很大的转变。

     联发科将在明年2月完成合并F-晨星,今年在智能型手机市场夺下稳稳的5成市占率,营收获利成长表现持续超越外界预期,在平板计算机芯片销售同样突飞猛进。种种迹象显示,联发科正重返荣耀,不过蔡明介身边的人深知,MK(蔡明介英文名缩写)心里的高峰还没到,而且他又看得更远了。

     前有高通,后有展讯

     联发科要追赶的主要竞争对手是全球手机芯片龙头厂高通,高通已累积28年的无线专利,一年出货的智能型手机芯片是联发科的3倍。相较之下,今年才满16岁的联发科看来还相当稚嫩,虽然成长速度很快,但要走的路还是很长。不过,握有大陆市场龙头之位,联发科已处于相对有利的位置,因此充满希望。

     除此之外,大陆政府投资收购陆系手机芯片厂展讯,并已在今年正式启动科技产业向海外招才的「万人计划」,努力达到「2015年至少一家IC设计公司追过台湾」的目标。展讯的追赶,对联发科而言,一直是压力。

     身段柔软,并购不停手

     时间紧迫,蔡明介没有时间回顾,并购的动作更是没停过,蔡明介把敌人变朋友的范围也愈来愈广,令不少业内也不得不佩服起他的柔软身段。

     这些案例包括向明基友达集团董事长李焜耀购买络达取得RF技术;合并雷凌扩展Wi-Fi技术,雷凌前董座高荣智目前带领络达发展蓝牙穿戴式IC;收购瑞典酷睿sonic AB取得DSP技术,酷睿sonic AB前总裁Johan Lodenius目前担任联发科首席营销长;合并全球电视芯片龙头厂F-晨星,预计明年正式合并;向王雪红的威盛集团旗下威睿购买CDMA2000专利授权,明年正式进入3G、3模,4G、6模的手机芯片,与高通站在同一规格水平竞争。

     除了前有大敌高通,后方的追兵展讯更是有官方当靠山的对手,联发科只能一直维持快跑速度,没时间停下来。因此,年过6旬的蔡明介丝毫不敢松懈,以年轻人的斗志与活力,活跃于这一场国际擂台赛。

     以年轻形象领导公司

     为了进入国际营销战,联发科今年新设立营销长一职,由瑞典人Johan挑起大梁,布局欧美日市场,并找来业界欧美系战将加入联发科。而且,蔡明介的穿着、发型与作风,「潮感」愈来愈浓,蔡明介已很少以白发示人。周末进公司时,穿着帅劲皮衣,同仁一时还认不出人来。渐渐地,这股潮风在中高阶主管带起流行,大家都要愈活愈年轻。

     有趣的是,采访当天,蔡明介的外套是女儿为他挑选的时尚品牌「MARC JACOBS」,高通历任执行长都姓JACOBS,看来蔡明介是把最想征服的目标穿在身上,以志不忘。

关键字:联发科  山寨王

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1103/article_27312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
山寨王

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved