联发科蔡明介:不要叫我山寨王

2013-11-03 14:37:21来源: 工商时报 关键字:联发科  山寨王
    10月31日,联发科董事长蔡明介以实践者的身份,与推出「破坏式创新」理论的哈佛大学商学院教授克里斯汀生(Clayton M. Christensen)在台湾会面。现在,若有人在他面前提及「山寨王」这名词,他可是会皱起眉头,在心里说着:「麦搁(不要)叫我山寨王」。

     客户扩及国际品牌

     确实,联发科的产业地位今非昔比!同一日,联发科的股价成功收复400元整数关卡,创下近2年新高价位。股价会说话,代表的意义是联发科今年在智能型手机芯片出货量翻倍,可望跨过2亿颗大关,明年向上挑战3亿颗。至于客户端,更从过去的大陆手机品牌客户,扩及索尼、夏普、亚马逊、宏达电等国际品牌客户,而且主要竞争对手高通转投资的小米亦已在今年采用联发科的芯片,联发科不再只是「山寨」的代名词了!

     联发科手上大陆客户包括联想、TCL、小米等,有了这些客户的力挺,联发科已不再只是个被老外用有色眼镜看不起的山寨王,而蔡明介个人亦有很大的转变。

     联发科将在明年2月完成合并F-晨星,今年在智能型手机市场夺下稳稳的5成市占率,营收获利成长表现持续超越外界预期,在平板计算机芯片销售同样突飞猛进。种种迹象显示,联发科正重返荣耀,不过蔡明介身边的人深知,MK(蔡明介英文名缩写)心里的高峰还没到,而且他又看得更远了。

     前有高通,后有展讯

     联发科要追赶的主要竞争对手是全球手机芯片龙头厂高通,高通已累积28年的无线专利,一年出货的智能型手机芯片是联发科的3倍。相较之下,今年才满16岁的联发科看来还相当稚嫩,虽然成长速度很快,但要走的路还是很长。不过,握有大陆市场龙头之位,联发科已处于相对有利的位置,因此充满希望。

     除此之外,大陆政府投资收购陆系手机芯片厂展讯,并已在今年正式启动科技产业向海外招才的「万人计划」,努力达到「2015年至少一家IC设计公司追过台湾」的目标。展讯的追赶,对联发科而言,一直是压力。

     身段柔软,并购不停手

     时间紧迫,蔡明介没有时间回顾,并购的动作更是没停过,蔡明介把敌人变朋友的范围也愈来愈广,令不少业内也不得不佩服起他的柔软身段。

     这些案例包括向明基友达集团董事长李焜耀购买络达取得RF技术;合并雷凌扩展Wi-Fi技术,雷凌前董座高荣智目前带领络达发展蓝牙穿戴式IC;收购瑞典酷睿sonic AB取得DSP技术,酷睿sonic AB前总裁Johan Lodenius目前担任联发科首席营销长;合并全球电视芯片龙头厂F-晨星,预计明年正式合并;向王雪红的威盛集团旗下威睿购买CDMA2000专利授权,明年正式进入3G、3模,4G、6模的手机芯片,与高通站在同一规格水平竞争。

     除了前有大敌高通,后方的追兵展讯更是有官方当靠山的对手,联发科只能一直维持快跑速度,没时间停下来。因此,年过6旬的蔡明介丝毫不敢松懈,以年轻人的斗志与活力,活跃于这一场国际擂台赛。

     以年轻形象领导公司

     为了进入国际营销战,联发科今年新设立营销长一职,由瑞典人Johan挑起大梁,布局欧美日市场,并找来业界欧美系战将加入联发科。而且,蔡明介的穿着、发型与作风,「潮感」愈来愈浓,蔡明介已很少以白发示人。周末进公司时,穿着帅劲皮衣,同仁一时还认不出人来。渐渐地,这股潮风在中高阶主管带起流行,大家都要愈活愈年轻。

     有趣的是,采访当天,蔡明介的外套是女儿为他挑选的时尚品牌「MARC JACOBS」,高通历任执行长都姓JACOBS,看来蔡明介是把最想征服的目标穿在身上,以志不忘。

关键字:联发科  山寨王

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1103/article_27312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ARM推出新一代图形处理技术
下一篇:支持 LTE 的英特尔 XMM 7160 芯片组开始大量出货了

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
山寨王

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved