英特尔CEO:EUV光刻技术或助力芯片突破摩尔定律

2013-11-01 08:06:16来源: CSDN
   
英特尔总裁Renèe James在IDF 2013上讲解公司的发展路线图

    北京时间10月31日消息,据美国科技博客BusinessInsider报道,在近50年的科技发展中,技术变革的速度一直遵循着摩尔定律。一次又一次的质疑声中,英特尔坚定不移地延续着摩尔定律的魔力。

摩尔定律是由英特尔联合创始人Gordon Moore提出,内容为:

当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18个月翻两倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度。

在几十年来,芯片技术得以快速变革和发展,变得更加强大,节省了更多的空间和资源,这也使得电脑的速度成倍地变快、体积成倍地变小。

但有些物理专家表示,除非有某种技术的突破才能突破摩尔定律的限制。今天,英特尔等芯片厂商通过量子力学技术能够在尖端芯片上摆放数十亿个微处理器。

摩尔定律的延续已成为一个巨大挑战,英特尔CEO Brian Krzanich给出的解决方案是——一种新的技术extreme ultraviolet lithography(EUV,极紫外线光刻技术),可以帮助英特尔继续做出更小、更快、更高效的芯片。不幸的是,这说起来容易做起来难。

荷兰微影设备大厂ASML在2009年就公布了EUV光刻技术,但一直未有显著的进展,为推动该技术的研发,在去年的夏天英特尔向其注资41亿美元。

虽然在芯片创新的路上存在无数的挑战和障碍,但是英特尔一直没有停止过自己的脚步:上月中旬,英特尔在IDF上展示了在PC上运行的14nm Broadwell CPU。日前,英特尔CEO称,由于生产问题,下一代Broadwell处理器将被推迟至明年发布。

另外,英特尔计划在2015年采用10 nm的晶体管,而到了2017年达到7 nm,这些都是出奇的小。相比较而言,人身上的血细胞是7000 nm,而一个DNA链为2.5 nm。

英特尔目前还未过多的谈论EUV光刻技术,可能涉及竞争的原因等,但是,如果该技术被得以大范围采用并推向市场,那么7 nm芯片等都也将成为可能。

关键字:EUV光刻技术  芯片  摩尔定律

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1101/article_27293.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
EUV光刻技术
芯片
摩尔定律

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved