日媒看华为:它成功的四大秘密

2013-10-31 12:51:08来源: IT时代周刊
    华为用25年即成为了移动通信领域全球最大企业,并成功跻身“全球500强”之列,这样的功绩不容小觑。而且华为还有一个令人津津乐道的故事:1987年,43岁的退役解放军团级干部任正非,与几个志同道合的中年人,以凑来的2万元人民币创立了华为公司。华为成长的背后,有华为人的努力,也有华为对研发、对人才、对分配制度的重视,以及未雨绸缪、寻求国际市场等战略有关。
  华为技术总部位于深圳市。深圳市人口超过1400万,是新兴工业城市。
  一条道路是华为,一条道路是富士康
  华为总部位于深圳市北部。从香港国际机场驱车进入中国大陆,沿着高速公路向北行驶大约20分钟,就可看到了写有“华为”字样的绿色的高速出口提示板。
  下高速后沿路前行,将遇到一左一右两条岔道。据提示板箭头显示,右面通往“华为”,左面通往“富士康”。非常有意思的是,导致严重拥堵的汽车都是驶向华为方向的,而在通往富士康的道路上,则都是行走在马路两边的人群。也就是说,走向富士康的大多是普通工厂劳动者,而去往华为的则是拥有汽车的高收入工程师。
  秘密1:宏伟的远景和积极的研发投资
  到达当地后,首先令笔者吃惊的是华为巨大的工厂面积。华为内部称这里为园区,面积为200万平方米,大小相当于42个东京巨蛋体育场。
  华为园区分为8个区域,园区中心耸立的高层建筑是R&D中心(研发中心)。任正非认为企业发展要靠研发,因此决定将销售额的10%用作研发费用。去年华为研发投资为38亿美元,已经达到销售额的13%。
  在去年国际专利申请件数方面,华为已经高居世界第3位,其中的绝大部分成果都出自这个研发中心。顺便值得一提的是去年国际专利申请件数排在世界第1位的企业是中兴通讯(ZTE)。
  华为最具优势的领域是高速数据通信技术。日本手机运营公司的软银和eAccess公司都看中了华为这家拥有先进技术的公司,“Pocket WiFi”等移动通信设备就采用了华为开发的技术。此外,华为很早就开始关注被称为4G技术的“LTE”数据通信技术,自2002年起就已着手开发这项技术。目前已经拥有超过15%的LTE相关基础专利。
  秘密2:积极的员工教育和完善的利益共享制度
  华为2号人物、副董事长胡厚昆在面向管理人员的豪华培训中心迎接笔者。该中心借鉴了美国通用电气(GE)的培训设施。
  胡厚昆说华为从欧美企业身上学到了很多东西。除了培训设施以外,华为还从IBM全球企业咨询服务部和普华永道会计师事务所等欧美咨询公司引进了经营、财务以及人事等方面的管理模式。华为很早就建立了能够与欧美企业在相同框架下进行经营的体制。据称华为向这些咨询公司支付的费用不少于10亿美元。
  此外,华为是完全不引入政府资本的民营企业,而长期支撑华为增长的另一个因素是员工持股制度。这是根据任正非的提议而实施的利益共享制度,在华为的14万名员工中,相当于一半的7万人纳入了这项制度。
  秘密3:海外本土化战略和联合技术开发
  在技术开发方面,华为的发展令人惊叹。在非洲的肯尼亚,马赛族等已经开始使用手机,而提供手机终端和基站的就是华为。也就是说,借助发展中国家和新兴经济体,华为逐步积累了技术实力,并以智能手机和高速数据通信的普及为契机打入了发达国家市场。
  而推进这一战略的急先锋就是华为的创新中心,其作用是联手各国通信公司以及电子零件厂商等开发符合当地通信标准的技术。在过去,芬兰的诺基亚曾经借助这样的本地化战略取得了成功,而现在华为也采取了这样的战略。
  而在日本市场,最初只有软银和eAccess公司等新兴通信公司与华为进行了合作,但自今年夏季起,日本最大手机运营商NTT DoCoMo也已开始销售华为的智能手机。在零部件开发方面,日本松下和住友电气工业公司等众多日本厂商正在与华为进行合作。
  秘密4:为IT泡沫的崩溃提前准备,分阶段的发展战略
  华为在创立25年后即成为了移动通信领域全球最大企业,并成功跻身“全球500强”之列。但胡厚昆表示,华为的成功过程分为若干发展阶段。即自创业期到1992年的固定电话时代、1992年到2000年的手机时代以及2000年至今的世界市场时代。
  尤其是在1992年到2000年,中国经济实现了快速增长。据统计,在这一时期中国国内的固定电话从1100万部增加到了1亿7100万部,增幅达到了15倍,而手机用户也从17万人增加至8500万人。而华为成功分享了这一时期的经济增长成果,从而打下了坚实基础。
  在3G手机登上历史舞台的2000年代,华为决定进军海外,以非洲和亚洲等发展中国家和新兴经济体为中心,迅速扩大了业务。其原因之一在于3G手机亮相引发了电波许可暴涨的问题,进而导致IT泡沫出现了破裂,造成欧美通信公司和通信设备厂商陷入了经营困难。由于华为在这之前仅在中国国内拓展业务,因此未受到泡沫崩溃的影响,于是乘势开始拓展海外业务。


关键字:日媒  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1031/article_27262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日媒
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved